Чёрнобровый альбатрос

Чернобровый альбатрос

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - трубконосые Семейство - альбатросовые

Чернобровый альбатрос – морская птица, прилетающая на сушу только в период гнездования. Неполовозрелые птицы проводят в открытом море от четырёх до семи лет.

Чернобровый альбатрос элегантно парит над морскими просторами. Он умело использует воздушные океанические течения, поэтому может парить целыми днями.

Среда обитания чёрнобрового альбатроса

У альбатроса слабо развиты летательные мышцы. Полёт этой красивой птицы зависит от ветра, поэтому её можно встретить между 30 и 60 градусами южной широты, где дуют достаточно сильные ветры.

Чернобровый альбатрос отдаёт предпочтение субантарктическим пространствам к югу от 40-й параллели. Холодные воды очень богаты рыбой. Альбатросы в течение своей жизни несколько раз облетают весь земной шар. Они могут годами не выходить на сушу – ноги у них очень слабые. Передвигаясь по суши, альбатросы помогают себе крыльями.

Пища чёрнобрового альбатроса

Чернобровый альбатрос обычно парит над водой на высоте 15-20 метров. На этой высоте альбатросы наиболее эффективно используют воздушные течения и высматривают добычу. Альбатрос питается осьминогами, кальмарами, ракообразными и многими видами рыб. Альбатросы появляются над водой перед штормом, так как бушующие волны выбрасывают на поверхность много еды. Чернобровый альбатрос любит поедать отбросы. Нередко можно наблюдать стаи этих птиц, летящие за кораблём в ожидании остатков пищи, выбрасываемых за борт. Они пьют морскую воду, выделяя через ноздри излишки соли.

Размножение чёрнобрового альбатроса

Чернобровый альбатрос гнездится небольшими колониями на удалённых островах. Пары альбатросы образуют на всю жизнь, однако птицы встречаются только раз в два года в период спариваться. Первым на место гнездования первым прилетает самец. После прибытия самки они вместе исполняют брачный танец. Птицы с широко распростёртыми крыльями кружат в небе и щёлкают клювами. Пара альбатросов на возвышенности выбирает место и строит гнездо из грязи и глины, куда самка затем откладывает яйцо.

Сначала яйцо насиживает самец альбатрос, а самка в это время улетает кормиться на море. Оба родителя сначала кормят птенца маслянистой жидкостью, которую отрыгивают прямо в клюв птенца, потом начинают приносить мелкую живность. Чернобровые альбатросы делят свои обязанности так: в то время, как один охраняет птенца, другой улетает за едой.

Интересные факты про чёрнобрового альбатроса

  • Чернобровый альбатрос – представитель отряда трубконосых – чьи ноздри заключены в длинные роговые трубочки. Долгое время никто не знал, для чего они нужны. И только сравнительно недавно учёные поняли истинное назначение этих трубок. Известно, что морская вода непригодна для питья. Большое количество губительно действует на почки. Альбатросу, проводящему всю жизнь у моря, не остаётся ничего другого, как пить морскую воду. При этом эта вода не оказывает вредного воздействия на его организм. Дело в том, что благодаря этим трубочкам птица «стреляет» насыщенной солью жидкостью таким образом из её организма выводится избыток вредной соли
  • Чернобровый альбатрос через трубочки, находящиеся на вершине клюва, «стреляет» солёными зарядами. Подобными выделениями альбатрос натирает себе перья, отчего они становятся водонепроницаемыми.
  • Молодой чернобровый альбатрос, умеющий летать, но ещё не достигший половой зрелости, от 4 до 7 лет проводит в воздухе и на море, перед тем, как впервые вступит на землю для того, чтобы вывести птенцов
  • Альбатросов средней величины, в частности и чернобрового альбатроса моряки называют «mollymauks»
  • Длина чернобрового альбатроса: 80-95 см
  • Размах крыльев альбатроса: 2-2,4 метра
  • Продолжительность жизни чёрнобрового альбатроса около 30 лет
  • Родственные виды: Известно 13 видов альбатросов, 9 из которых обитают в южных морях, 3 в северных и 1 вид (галапагосский альбатрос) в тропическом поясе
  • Брови у чёрнобрового альбатроса: чёрные перья вокруг глаз у взрослого альбатроса, благодаря которым птица получила своё название
  • Самка чернобрового альбатроса откладывает одно большое и тяжёлое яйцо белого цвета с коричневатыми крапинами

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира