Чёрный лебедь

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта


Партнеры:
Редкие птицы
Класс - птицы Отряд - гусеобразные Семейство - утиные

Чёрный лебедь - это единственный лебедь, который обитает в Австралии. В 1864 году он был завезен в Новую Зеландию, а в настоящее время встречается во многих европейских парках отдыха.

Сухой климат Австралии не благоприятен для лебедей, но чёрный лебедь прекрасно приспособился к здешним условиям. Он отлично летает. Эта способность очень важна, так как в поисках пресной воды и пищи чёрным лебедям приходится преодолевать значительные расстояния.

Среда обитания чёрного лебедя

Черный лебедь Чёрный лебедь легко приспосабливается к разным условиям и, за исключением брачного периода, его можно встретить на всей территории австралийского континента.

Чёрный лебедь отлично чувствует себя в тех местах, где есть водоёмы. В гнездовой период чёрных лебедей можно встретить вблизи больших, неглубоких пресноводных озёр или других водоёмов. В другое время чёрные лебеди часто встречаются в защищённых морских заливах, лагунах и на морском берегу. Чёрные лебеди прекрасно летают. Они могут перелететь через весь австралийский континент, делая остановки у водоёмов.

При благополучных условиях стаи чёрных лебедей остаются на одном месте в течение всего года. Главное, чтобы в этих местах было достаточно пищи, и были подходящие места для устройства гнезда. Охотнее всего чёрные лебеди останавливаются у неглубоких водоёмов, так как на большой глубине птицы не могут кормиться.

Пища чёрного лебедя

Чёрный лебедь питается растениями и только изредка поедает насекомых и других беспозвоночных. Пищу, чёрный лебедь добывает с самого дна, окунаясь в воду вверх хвостом. У лебедя длинная шея, поэтому ему удобно обследовать дно. Но это возможно лишь на мелководье, поэтому птицы не могут кормиться на глубоких местах. Лебедь достаёт со дна корневища водных растений.

У берега чёрный лебедь ходит по мелководью и объедает зелёные части всех растений, до которых только может дотянуться его длинная шея. Его любимое лакомство - это ряска. Иногда чёрный лебедь ищет пищу и далеко от воды, обычно на полях, где с большим аппетитом щиплют молодые ростки культурных растений. Поэтому земледельцы недолюбливают эту красивую птицу - чёрный лебедь.

Размножение чёрного лебедя

Время гнездования чёрных лебедей зависит от того, когда в различных районах Австралии бывает сезон дождей. На северо-востоке Квинсленда брачный период иногда начинается уже в феврале, а на западе Австралии - только в августе. Во время продолжительной засухи лебеди вообще не гнездятся.

Чёрный лебедь строит большое гнездо. Для этого он выбирает место, расположенное рядом с водой. Одна сторона гнезда касается воды. Иногда чёрный лебедь гнездится на болотах или строит плавучее гнездо из растительного материала, который находит в воде.

Чёрные лебеди гнездятся в колониях насчитывающих свыше 1000 пар лебедей. Первое яйцо светло-зелёного цвета самка откладывает после завершения постройки гнезда, а вслед за ним следует откладка других. Партнёры по очереди насиживают их в течение 35-40 дней. Насиживание начинается с откладывания самого первого яйца, поэтому птенцы вылупляются с 2-3 дневными перерывами.

Почти сразу после вылупления птенцы чёрного лебедя оставляют гнездо и под присмотром одного из родителей спускаются на воду. Самка, как правило, остаётся в гнезде пока не вылупятся все птенцы. Когда вылупляется последний птенец чёрного лебедя, всё семейство встречается на воде. Летать молодые черные лебеди начнут не ранее, чем в три с половиной месяца.

Чёрный лебедь и человек

До появления первых европейцев чёрные лебеди были широко распространены по всему континенту. Переселенцы стали на них охотиться, и численность этих красивых птиц сильно сократилась. Лебеди во время линьки были лёгкой добычей, так как не могли летать. Их популяции сохранились только в отдалённых районах Австралии и в Новой Зеландии. После того, как чёрного лебедя взяли под охрану, численность этих красивых птиц стала возрастать. В настоящее время в некоторых районах появилось такое большое количество чёрных лебедей, что был разрешён их ограниченный отстрел, так как чёрные лебеди стали совершать набеги на поля и наносить огромный ущерб фермерским угодьям.

Интересные факты про чёрного лебедя

  • Нередко во время гнездового периода можно увидеть плавающее по поверхности гнездо, в котором сидят птенцы. Чёрный лебедь обычно прикрепляет гнездо к прибрежной растительности, но иногда оно отделяется от нее и уплывает
  • Чёрные лебеди обычно совершают перелёты ночью. Стая летит на большой высоте в строго организованном порядке. Их трубящие крики очень хорошо слышны даже на большом расстоянии
  • У большинства видов лебедей белое оперение, например лебедь-шипун, лебедь-кликун
  • В Европу чёрных лебедей привезли в середине восемнадцатого века. В Англии их долгое время считали вестниками беды. Причина появления этого суеверия - чёрное оперение птиц
  • Длина самца чёрного лебедя около 110-140 см, самка же немного поменьше
  • Размах крыльев чёрного лебедя: 160-200 см
  • Количество откладываемых яиц: 4-10
  • Продолжительность жизни чёрного лебедя: до 10 лет
  • Оперение чёрного лебедя: чёрное. Концы перьев на плечах красиво закручены. Во время полёта хорошо видны белые маховые перья
  • Наряду с чёрным лебедем очень красивой птицей является и лебедь-трубач

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира