Деревенская ласточка

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - воробьинообразные Семейство - ласточковые

Деревенская ласточка, или касатка, в наших географических широтах – самая многочисленная перелётная птица. Ласточка – символ прихода весны.

Ласточка – одна из самых симпатичных перелётных птиц. У неё длинный раздвоенный хвост с глубоким вырезом, тонкие крылья. В воздухе она совершает головокружительные акробатические трюки. У неё яркое оперение – на спине блестящие перья, а брюшко – белое.

Образ жизни деревенской ласточки

Ласточка является перелётной птицей, поэтому осенью она покидает места гнездования и отправляется на юг.

В умеренном климате зимой ласточка не нашла бы достаточного количества летающих насекомых – своей основной пищи. Ласточка линяет после возврата из мест зимования. Этим ласточка отличается от других перелётных птиц, линька у которых происходит сразу после гнездования. Перед осенними перелётами деревенские ласточки объединяются в большие стаи, которые могут насчитывать несколько сотен, а то и тысяч, птиц. Они часто ночуют прямо в зарослях тростника или на проводах линий электропередач.

Пища деревенской ласточки

Ласточка питается летающими насекомыми. Это различные виды мух: журчалки, комнатные мухи, а также комары и бабочки. Во время холодной или дождливой погоды деревенские ласточки находят мало корма, поэтому, чтобы насытиться, и требуется больше времени. Известно явление, когда при плохой погоде ласточки летают низко над водой – это вызвано тем, что они в это время ловят насекомых, которые живут у поверхности воды и активизируются при плохой погоде.

В случае недостатка корма ласточка пополняет свой рацион гусеницами и пауками. Кормящая птенцов ласточка в гнездо приносит множество насекомых, которых удерживает в пищеводе. Одна родительская пара в течение дня должна принести в гнездо, где их ожидают пять голодных птенцов, примерно четыреста таких порций.

Размножение деревенской ласточки

Ласточка, за исключением гнездования, ведет коллективный образ жизни. В период размножения живет парами. В это время пара охраняет свою небольшую территорию вокруг гнезда. Нередко под общей крышей хлева или гумна гнездится сразу несколько пар. Брачный период у ласточек начинается в мае. Во время строительства гнезда обе птицы собирают маленькие комочки грязи и смачивают их слюной. Из этого материала самка формирует гнездо в виде чашечки, которое обустраивают оба родителя.

Птенцы выклевываются через 13-18 дней. Пищу для них добывают оба родителя. В благоприятный год касатки гнездятся два или даже три раза.

Интересные факты про деревенскую ласточку

  • Ласточку легко отличить по яркому, блестящему сине-стальному оперенью с фиолетовым отливом и характерной форме хвоста с глубоким разрезом и длинными хвостовыми перьями по бокам. Летом, взглянув под крышу хлева, почти всегда можно увидеть прилепленное к потолку характерное, похожее на чашу гнездо этой ласточки. Осенью можно наблюдать ласточек, собирающихся в большие стаи перед отлетом на зимовье
  • Лишь недавно, благодаря кольцеванию птиц, было подтверждено, что проводящие лето в Центральной Европе ласточки улетают на зимовье в Южную Африку
  • Во время пребывания на зимовье (в Африке) ласточки питаются не только летающими насекомыми, но и муравьями
  • Песня ласточки состоит из щебечущих и переливчатых тонов, а заканчивается свистом, напоминающим звук заводимых часов. Деревенские ласточки поют в полёте и во время отдыха, сидя на крышах и телефонных проводах
  • Считается, что известная поговорка «одна ласточка весны не делает» появилась ещё в древней Греции
  • Результаты гонок колесниц в Древнем Риме объявлялись в Вольтерре, находящейся в 200 км от Рима: к ногам ласточки, привязывали цвета победителя и отпускали
  • Во время перелётов в непогоду ласточки часто гибнут от голода и изнеможения. В 1931 году многие погибли, перелетая через Альпы. Защитники природы подобрали тысячи ласточек и самолётом перевезли их на другую сторону Альп
  • Если птенцы ласточек из последней кладки ко времени перелёта неспособны лететь, родители остаются с ними, пока они не смогут улететь вместе
  • Длина ласточки: 19-20 см
  • Размах крыльев ласточки: 33 см
  • Масса ласточки: 16-25 грамм
  • Звуки издаваемы ласточками: звонкое «вить-вить», в случае опасности «цивить»
  • Продолжительность жизни ласточек: обычно 4 года. Зафиксирован долгожитель 16 лет
  • Родственные виды: береговая ласточка, городская ласточка и скалистая ласточка

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира