Большой пестрый дятел

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - дятлообразные Семейство - дятловые

Большой пестрый дятел — Dendrocopos major.

Внешний вид пестрого дятла

Большой пестрый дятел размером крупнее дрозда. На крыле у него большое белое округлое пятно, бока белые (у кавказских птиц буроватые), спина черная, на голове у молодых красная шапочка, на груди иногда пестрины, у самцов красное пятно на затылке. Подхвостье у дятла розовое. Ноги четырехпалые (два пальца — вперед, два — назад). Полет волнообразный, птица после каждых нескольких взмахов складывает крылья, летит снижаясь, а затем снова набирает выстоту.

Места обитания пестрого дятла

Самый обычный дятел почти повсюду в России. Обитает в лесах (преимущественно хвойных) и парках.

Места гнездования пестрого дятла

Гнездится дятлы преимущественно в высокоствольных лесах и рощах, где есть пригодные для устройства дупел деревья. Большой пестрый дятел предпочитает смешанные леса и сосновые боры; густых, темных ельников старается избегать.

Пища пестрого дятла

Летом пёстрые дятлы питаются, в основном, древесными насекомыми, а зимой — семенами хвойных деревьев. В лесу можно найти так называемые “кузницы” дятла — пни или трухлявые стволы, в щелях которых он заклинивает шишки и желуди, чтобы было удобнее расклевать их. Внизу под старой “кузницей” нередко образуются кучи расклеванных шишек. Весной пёстрый дятел пьет березовый сок, оставляя на стволах аккуратные горизонтальные ряды маленьких отверстий в бересте. Нередко он поедает яйца и птенцов, разоряя гнезда мелких воробьиных птиц.

Интересные факты про пестрого дятла

  • Месторасположение гнезда пестрого дятла: гнездится исключительно в дуплах либо сухих, либо живых деревьев, которые выдалбливает преимущественно в мягких породах (осине, ольхе), на высоте 1-10 м, чаще 2-5 м от земли
  • Строительный материал гнезда: подстилка в гнезде у пестрого дятла состоит из мелких кусочков древесины
  • Форма и размеры гнезда пестрого дятла: иногда входное отверстие сверху прикрыто плодовым телом трутовикового гриба. Леток круглый, диаметром 50-55 мм. Глубина дупла 280-350 мм
  • Особенности кладки пестрого дятла: кладка из 5-7 белых яиц с блестящей скорлупой. Размеры яиц пестрого дятла: (25-27) х (19-21) мм
  • Сроки гнездования: откладывание яиц у пестрого дятла происходит в конце апреля и в мае. В конце мая — начале июня появляются птенцы. Во второй половине июля большинство птенцов начинают летать
  • Распространение: пестрый дятел распространен повсюду в лесной и лесостепной зонах, в период кочевок появляется в тундрах и степях
  • Зимовка пестрого дятла: оседлая и кочующая (перелётная) птица
  • Звуки издаваемые большим пёстрым дятлом: резкое “ки-ки-ки”. Барабанная дробь короткая (около одной секунды), сливающаяся
  • Хозяйственное значение пестрого дятла: это одна из очень полезных птиц наших лесов; в отличие от других насекомоядных видов, он никуда не улетает на зиму, работая круглый год по уничтожению вредителей
  • Описание большого пёстрого дятла Бутурлина

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира