Египетский гусь

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - гусеобразные Семейство - утиные

Ближайшие родственники египетского гуся - не гуси, а утки. Египетский гусь обитает в реках и озерах Африканского континента.

Египетские гуси - воинственные птицы. Они держатся парами, семейными группами, иногда большими стаями, состоящими из сотен, а то и тысяч особей. Египетские гуси ведут себя очень шумно, особенно в брачный сезон, в это время между самцами часты поединки.

Среда обитания египетского гуся

Египетский гусь обитает в водоёмах Африканского континента, находящихся на территории к югу от Сахары. Птицы также живут в долине и дельте Нила, в Севером Египте и на побережье Средиземного моря. Изолированная популяция египетских гусей существует в Англии, куда египетские гуси были завезены в восемнадцатом веке.

Дикая популяция гусей обитает в приморской части Нидерландов(Голландии) - она образовалась в результате одичания птиц, поселенных в одном из местных парков. Большую часть дня гусь плавает у берега и занимается чисткой перьев.

Этих красивых птиц нередко можно наблюдать по соседству с цаплями, аистами, гиппопотамами и даже крокодилами. Отважные гуси бесстрашно совершают поездки а спинах гиппопотамов. Спят они на деревьях либо на песчаных отмелях. В период линьки птицы не могут летать.

Пища египетского гуся

Рано утром египетские гуси сообща летят на места кормёжки. Если день выдался холодный и дождливый, то вылет может задержаться. Питаются египетские гуси в основном травой, листьями растений и кустарников, семенами и зерном.

Пасутся египетские гуси в основном парами или небольшими семейными группами. Иногда египетские гуси прилетают на поля стаями и тогда они способны полностью уничтожить урожай. После приземления на месте кормёжки гуси в течение 1-2 минут исследуют местность, опасаясь врагов: больших птиц, варанов и хищных птиц. К еде приступают только после того, как убедятся, что находятся в безопасности. Египетские гуси не терпят чужаков и прогоняют их. Час или два птицы заняты принятием пищи, затем отдыхают и летят дальше. Последний приём пищи выпадает на время перед заходом солнца. На водопой египетские гуси собираются обычно в жаркий полдень, в остальное время птицы довольствуются влагой, содержащейся в пище.

Размножение египетских гусей

В Африке египетские гуси могут размножаться круглый год. Брачный период английской и голландской популяций приходится на апрель и март месяц. Гнёзда птиц располагаются на земле или на деревьях. Египетские гуси охотно устраивают свои гнёзда в ямах, старых деревьях с пустотами в стволах, зарослях кустарника, но всегда поблизости от воды.

Самка гуся строит гнездо из веток и листьев, затем выстилает его своим пухом. Египетские гуси нередко занимают гнёзда, брошенные орлами или цаплями. В брачный сезон и при охране территории самцы египетских гусей очень агрессивны, поэтому между ними часто случаются драки. Стоя напротив друг друга, они стараются больно ущипнуть противника. Схватка самцов египетских гусей может происходить и в воде, победитель после бегства противника вытягивает шею и издаётся трюмфальный крик. Во время ухаживания за самкой самец вытягивает перед ней шею и поднимает крылья, демонстрируя белые перья на их нижней стороне. После оплодотворения самка откладывает 8-9 яиц, из которых спустя 26-30 дней выклёвываются гусята. Самка начинает насиживать кладку только после того, как снесёт последнее яйцо, поэтому все птенцы появляются на свет одновременно. Если гнездо находится на дереве, то птенцы прыгают вниз и следуют за матерью в воду.

Интересные факты про египетского гуся

  • Древние египтяне почитали египетского гуся как священную птицу. Изображения гуся встречаются на старинных фресках и рельефах
  • Большие гусиные стаи могут за несколько часов опустошить поле, поедая созревшее зерно и вытаптывая молодые ростки. В Южной Африке египетские гуси считаются злостными вредителями сельского хозяйства
  • При содержании в неволе египетскому гусю необходимо предоставить большую гнездовую территорию, в противном случае птица будет нападать на гнездящихся по соседству птиц
  • Длина египетского гуся около 63-73 см
  • Масса египетского гуся: 1600-3000 грамм, самец тяжелее самки
  • Звуки: самцы египетского гуся шипят, самки громко гогочут.
  • Клюв египетского гуся: розовый, основание и кончик чёрные

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира