Описание грача Бутурлина

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - воробьинообразные Семейство - врановые

Грач, или грак, или гайворон — Corvus frugileus

В средней полосе грач — вестник весны. Он — первая из перелетных птиц, которая после долгой зимы прилетает к нам с юга. Когда говорят: “грачи прилетели”, это значит, что весна вступила в свои права. В среднюю полосу России грачи прилетают в начале марта, когда появятся первые проталины.

Грачи гнездятся большими колониями. Для постройки они выбирают березовую рощу, липовый сад или старые ветлы на берегу пруда за деревенской околицей. Грачу нужны небольшие светлые перелески, окруженные пахотными полями, лугами и огородами, — вот те места, где он находит себе необходимую пищу, где выкармливает своих птенцов и обучает их искусству жить.

Устроившись в намеченном месте колонией, грачи из года в год возвращаются сюда, и их очень трудно отогнать. Если они досаждают криком и шумом, зловонием отбросов, скопляющихся на земле под гнездами, и порчей деревьев, то только систематическим разрушением гнезд и регулярной стрельбой можно заставить их покинуть колонию.

В постройке гнезда самец и самка оба принимают деятельное участие. Гнездо строится из веток тех деревьев, на которых поселилась колония. Нижний слой гнезда грача состоит из крепко соединенных более толстых ветвей, верхний — из тонких. Лоток выстлан мягкой травой, мочалом, тряпьем и клочками шерсти, которые грачи подбирают около овчарен, по скотным дворам и выгонам. В отличие от вороньего, грачиное гнездо обширное и глубокое, так что от сидящей в нем грачихи виден только один хвост. Самец не высиживает птенцов; во время высиживания он заботливо приносит корм самке. Когда грач прилетает с пищей, самка кричит так же, как кричат грачата, требующие от родителей корма.

С того момента, когда во всех гнездах колонии из яиц выйдут птенцы, на грачевнике снова поднимается шум. Теперь крик становится еще более сильным, так как присоединяют свои голоса многочисленные птенцы, жадно требующие пищи. Родители без устали весь день непрерывно таскают корм. В это время они посещают пашни, луга, где отыскивают червей, личинок, жуков, вредных кобылок и грызунов. Здесь проявляется чрезвычайно полезная сторона деятельности грача. При пахоте они собираются стаями, важно расхаживают, следуя за плугом, и хватают в развороченных пластах земли личинок июньских хрущей, кузек и других насекомых. Также и майских жуков (хрущей) грач уничтожает во множестве. В одном желудке грача на Украине находили до 133 вредных свекловичных долгоносиков, а в Западной Сибири — более 500 проволочных червей. От постоянного ковыряния в земле у грача образуется “белый клюв”. Этим он сразу отличается от черной вороны, на которую несколько похож своей однообразной черной окраской с фиолетовым отливом. У черной вороны основания перьев спины и других частей тела серые, а у грача перья все целиком черные.

Строго говоря, у грача не клюв белеет, а оголяются от перьев лицевые части. Светлая кожа на этих частях и вокруг основания клюва и дает характерный облик старому грачу. У молодых такого оголения нет; оно появляется после того, как грачи начнут усердно рыться в земле, запуская в почву клюв.

В июне молодые уже выбираются из гнезд и хорошо летают. Некоторое время старики еще подкармливают их. Тогда не редкость видеть, как на дереве или на лугу молодой грач, разинув рот и часто взмахивая крыльями, тянется к подлетающим родителям. В это время грачи всей колонией отправляются с раннего утра на окрестные поля и проводят там весь день. Часто к ним присоединяются скворцы, галки, иногда вороны.

Собравшись в большие стаи, грачи посещают хлебные поля, где с весны вредят тем, что выдергивают проросшие семена (особенно кукурузы), а позднее нападают на бахчи, расклевывая арбузы, огурцы, дыни. Любят они лакомиться молодыми стручьями полевого гороха. Нападают на фруктовые сады и на хлеб, сложенный в копны. “Но все это и многое другое, в чем еще может быть повинен грач, — говорит Д. Н. Кайгородов, — может и должно быть ему прощено за другие его очень важные заслуги: бродя весной, все лето и большую часть осени многочисленными стаями по полям и лугам, грач уничтожает несметное количество разной мелкой твари, в том числе множество вредной, каковы, например, улитки, разные черви, жуки, гусеницы, личинки и куколки насекомых и мыши”. Грачи освобождают деревья от прожорливых листоедов и не дают этим вредителям отложить яйца, из которых выходят личинки, вредящие растениям и их корням.

“И тем значительнее польза, приносимая грачом сельскому и лесному хозяйству, — замечает дальше Кайгородов, — что эта птица действует всегда скопом, большим числом, сотенными и даже тысячными стаями. Нам случалось видеть в подмосковных местах такие несметные стаи грачей (вместе с воронами и галками) на свежевспаханных полях, что буквально, как говорится, камню негде было упасть, и эти птицы часами оставались на одном месте. Можно себе представить, какую “очистку” производили они на пашне; да и помет их тут же оставался, а ведь это стоит хорошего навоза. В Англии путем опыта убедились, что в местностях, в которых были истреблены грачи, в течение нескольких лет подряд получались неурожаи, и только после этого догадались, что грачей надо щадить. Большую пользу приносят грачи при массовых налетах саранчи, которую они уничтожают в большом количестве”.

В средней полосе грачи исчезают в октябре. Они откочевывают на юго-запад, собравшись громадными стаями. На Кавказе и на юге Украины грачи, по-видимому, живут оседло. Зимуют они, между прочим, в Туркмении, где их иногда видят на ночлеге в тростниках. Несметные стаи этих птиц на осеннем перелете летят вдоль морского побережья в Закавказье, растягиваясь на целые километры. Зимуют они там в прибрежной полосе и в южной части долины Риоца. Ежедневно большое количество грачей собирается на кукурузных полях. В Закавказье грач не гнездится, но появляется, например, в окрестностях Батуми в октябре и остается здесь до конца апреля.

Главные массы грачей продвигаются на зимовки, по-видимому, еще далее к югу — в Африку, Афганистан и в Индию. Много этих птиц погибает на чужбине. Долина Нила, хотя и обильная кормом, не может, вероятно, вместить всех прилетевших грачей. Им приходится лететь дальше. Пролетая через Сахару, они гибнут там иногда тысячами. В некоторых оазисах, где пальмы окружают источники, наблюдали грачей, устраивавшихся на ночлег. Наутро их находили мертвыми от голода, лежащими друг около друга в количестве нескольких сотен.

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира