Хохлатый жаворонок

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - воробьинообразные Семейство - жаворонковые

Хохлатого жаворонка легко узнать по заострённому хохолку на голове. Когда птица бежит, хохолок то поднимается, то опускается. Значительную часть дня жаворонок проводит в поисках насекомых.

Благодаря своей покровительственной окраске хохлатый жаворонок, умеет затаиваться на земле так, что становится совершенно незаметным Его песня хуже, чем у полевого жаворонка, но достаточно приятная, она отличается меланхолическим оттенком. Поёт жаворонок, сидя на возвышении или просто на земле, реже с песней взлетает.

Среда обитания хохлатого жаворонка

Хохлатые жаворонки, как правило, ищут открытые пространства с низкой, редкой травой, где мало деревьев. Это могут быть полупустыни, степи, песчаные карьеры, стройки, обочины дорого или железнодорожные насыпи. Хохлатый жаворонок - наземная птица России и зарубежья, он лишь изредка взлетает на строения, но избегает садиться на кусты и деревья. В полупустынях, например, в Саудовской Аравии, хохлатых жаворонков можно встретить в течение всего года, потому что им нравится сухой климат. Птицы, живущие в более холодных районах, с приближением холодного времени года мигрируют на юг.

Образ жизни хохлатого жаворонка

Хохлатые жаворонки держатся парами или небольшими стаями, насчитывающими 3-5 особей. Нередко можно встретить стаю из 15 птиц, которые вместе ищут корм или летят на юг. Обычно такие стаи состоят из более молодых птиц, а взрослые жаворонки обычно держатся более мелкими группками. Благодаря округлой форме крыльев и короткому хвосту в полёте хохлатые жаворонки кажутся довольно крупными птицами. По земле хохлатые жаворонки бегают маленькими шажками. Большую часть дня они посвящают сбору насекомых.

Пища хохлатого жаворонка

Хохлатый жаворонок ищет корм на земле. Он исследует почву на глубине до 2 см и сильным, слегка изогнутым клювом ловит жуков, кузнечиков, гусениц, пауков, муравьёв и крупных дождевых червей. В меню хохлатого жаворонка также входят различные семена, главным образом зерновых, трав и сорняков и зелёные части растений. Идеальная форма клюва хохлатого жаворонка превосходно служит для удаления твёрдых хитиновых панцирей жуков и вылущивания зёрен из колосьев. Хохлатый жаворонок может поймать в воздухе даже стрекозу или муху, однако, чтобы легче было переварить такую добычу, прежде чем проглотить её, он отрывает ей крылышки. Зимой жаворонки кормятся по большей части семенами трав.

Размножение хохлатого жаворонка

Союз хохлатых жаворонков может продлиться несколько лет. Уже в конце зимы хохлатые жаворонки встречаются парами. Весной эти красивые птицы исполняют брачные танцы, во время которых, взлетают с песней в воздухи после непродолжительного токового полёта садятся недалеко от места, где строится гнездо. Токуют хохлатые жаворонки и на земле. Самцы жаворонков прыгают вокруг партнёрш, вытягивая вперёд шею, раскрывают веером хвост и покачивают раскрытыми крыльями, при этом они громко поют. Самка наблюдает за токующим самцом, неподвижно сидя на земле, и ни коем образом не участвует в представлении. Самка одна строит гнездо на земле и выстилает его травой, пёрышками или кусочками мха. В некоторых районах эти птицы России гнездятся исключительно вблизи от человеческого жилья, за что на Украине их прозвали «сусидками».

Самка делает две кладки за сезон. В первой кладке содержится обычно 5 яиц, а во второй – 3 или 4 яйца. Насиживает кладку только самка. Если кладка будет разорена, спустя какое-то время самка откладывает яйца повторно. Вылупившиеся птенцы слепы и покрыты желтоватым пухом цвета соломы. Птенцов выкармливают оба родителя. Они приносят им насекомых. Птенец, который чаще других открывает клюв, получает больше всего пищи. Птенцы оставляют гнездо уже через 9 дней, однако родители продолжают их кормить, пока через 20 дней птенцы не научатся летать.

Интересные факты про хохлатого жаворонка

  • Перья хохлатых жаворонков постоянно кажутся грязными, потому что эти красивые птицы очень охотно и довольно часто «купаются» в песке
  • Хохлатый жаворонок изгоняет соперников со своей территории, стараясь оглушить их своим пением
  • В случае неожиданного похолодания незащищённые тёплым оперением птенцы хохлатого жаворонка впадают в оцепенение, от которого пробуждаются через несколько часов, если их хорошо согреют лучи солнца
  • Если к гнезду приближается враг, например, змея, самка хохлатого жаворонка старается отвлечь его. Она притворяется раненной, к примеру, волочит по земле, будто бы сломано крыло и, показывая своё бессилие, отвлекает врага
  • Длина хохлатого жаворонка: до 19 см
  • Размах крыльев хохлатого жаворонка: 29-38 см
  • Масса хохлатого жаворонка: 45 г
  • Звуки, издаваемы хохлатым жаворонком: варьируют от «ди-ди-дре» до «ги-чи»
  • Родственные виды: в семействе жаворонковых выделяется около 75 видов. В роде Galerida выделяется 5 видов, например, Galerida theklae
  • Полёт хохлатого жаворонка: при полёте у жаворонка видны округлые крылья и короткий хвост, которые придают хохлатому жаворонку массивный вид

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира