Лебедь-трубач

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - гусеобразные Семейство - утиные

Лебедь-трубач – это самая крупная водоплавающая птица. Выглядит он необычайно величественно. Живёт лебедь-трубач в Северной Америке и является самым редким из шести видов лебедей.

Лебедь-трубач был распространён во всей Северной Америке. В 1925 году жило всего около 100 пар этих птиц. Охранные мероприятия и разведение в неволе позволили увеличить популяцию. В 1957 году насчитывалось уже до 1400 особей, а в 1968 году уже 5000.

Среда обитания лебедя-трубача

Белый лебедь В настоящее время существуют две большие гнездовые колонии лебедей-трубачей. Одна из них на юге Аляски, другая – на разных участках в северной части Скалистых гор и на западных равнинах. Новые территории заселяются благодаря организациям по охране природы, работающим над возвращением вида в первоначальные места его обитания.

Большую часть года лебеди проводят на просторах больших озёр и прудов, в поймах рек. Отыскивают также влажные леса и прерий. Лебеди-трубачи, живущие в самом сердце Северной Америки, остаются здесь в течение всего года. Популяции из Аляски мигрируют. Осенью они оставляют тундру и переселяются в более тёплые районы на юго-востоке полуострова.

Пища лебедя-трубача

Лебедь-трубач поедает различные водные растения. Плавая, лебедь также находит съедобную прибрежную растительность. Для поиска пищи лебедь-трубач погружает голову и шею в воду, становится почти вертикально и гребёт лапами. Благодаря этому добирается до побегов и листьев, растущих на глубине одного метра под водой. Лебедь-трубач, вырвав целое растение, съедает только несколько листьев, остальную часть растения оставляет лежать на воде. Поэтому иногда за ним плавают более мелкие птицы, собирающие остатки его пищи.

На суше лебедь-трубач щиплет траву и другие низкорослые растения. Случается, что он поедает также посевы пшеницы. Хотя это растительноядная птица, вместе с листьями лебедь-трубач иногда поедает находящихся на них беспозвоночных. Когда он встревожен, то плавает, вытянув шею и держа клюв горизонтально. В спокойном состоянии длинная шея лебедя-трубача слегка загнута.

Размножение лебедя-трубача

Лебеди-трубачи создают пары на всю жизнь. Во время гнездового периода птицы занимают большой участок вокруг своего гнезда. Территорию готовят часто уже в феврале.

Перелётные птицы возвращаются на свои участки в марте и апреле. Многие пары прилетают на то же место гнездования и используют старое гнездо. Там, где живут бобры и ондатры, лебеди часто строят гнездо на боле высоком месте. Постройка возводится на стеблях растений и достигает 3 м в ширину, гнездо строят обе красивые птицы. Изнутри оно выстлано травой и пухом.

Самка откладывает яйца в апреле-мае. Начинает их насиживать только после того, как снесёт все яйца.

Самец не насиживает кладку, но охраняет гнездо и защищает участок. Покрытые серым пухом птенцы вылупляются через 5 недель. Они появляются на свет с перерывами в несколько дней. Очень скоро птенцы становятся полностью самостоятельными.

Лебедь-трубач и человек

Когда-то лебедь-трубач был широко распространён на территории Северной Америки, но с появлением европейских переселенцев был почти полностью уничтожен. Эти красивые птицы гибли потому, что вместо того, чтобы спасаться от опасности, они яростно защищались и в результате ставились лёгкой добычей для охотников. Лебедей убивали ради мяса и перьев.

Маховые перья использовались для письма, из них также делались украшения для шляп. Из перьев делали боа, а из пуха – кисточки для накладывания пудры. Начиная с 1925 года, популяция лебедя-трубача стала восстанавливаться. В настоящее время в США этот вид охраняется законом. Лебедь-трубач гнездится в северо-западной и центральной части Северной Америк, зимует на юге.

Интересные факты про лебедя-трубача

  • Маховые перья лебедя трубача использовались для письма, из них также делались украшения для шляп. Из перьев делали боа, а из пуха – кисточки для накладывания пудры. Начиная с 1925 года, популяция лебедя-трубача стала восстанавливаться. В настоящее время в США этот вид охраняется законом. Лебедь-трубач гнездится в северо-западной и центральной части Северной Америк, зимует на юге
  • Птенцы лебедя-трубача часто остаются с родителями до следующего гнездового периода
  • У лебедя-трубача очень длинные гортань и трахея, достигающая грудины. Именно поэтому он может издавать трубные звуки
  • В неволе возможно скрещивание лебедя-трубача и американского лебедя. По-английски этих животных называют «trumplings»
  • Согласно одной из легенд, перед смертью лебедь исполняет последнюю песню. Эту легенду считают одним из греческих мифов. Орнитологи предполагают, что тяжёлое дыхание умирающей птицы напоминает траурную песню
  • Во время гнездового периода лебедь-трубач очень яростно защищает свой участок. Он часто подниамется в воздух, чтобы атаковать нарушителей границ
  • Лебедь-трубач очень похож на лебедя-кликуна. Они отличаются только формой и окраской клюва
  • Длина лебедя-трубача: 150-180 см
  • Масса: самец 11,9 кг, самка 9,4 кг
  • Родственные виды: есть 6 видов лебедей, среди них: лебедь-шипун(Cygnus cygnus), американский лебедь(Cygnus columbianus), малый лебедь(Cygnus bewickii) и чёрный лебедь
  • Красную полоску внизу верхней части клюва лебедя-трубача иногда называют «следом от губной помады»

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира