Орёл-боец

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - хищные птицы Семейство - ястребиные

Орел-боец - самый крупный орёл на Африканском побережье. Орел-боец добычу высматривает с большой высоты во время облёта территории или, сидя на высоком дереве.

На голове орла-бойца оперение темно-серого цвета. На затылке есть небольшой хохолок. Несмотря на свои размеры и название, орел-боец очень пугливая птица.

Орёл боец Среда обитания орла-бойца

Орел-боец обитает в Африке, немного Южнее Сахары. Орёл избегает густых лесных массивов и гнездится на деревьях в саванне. Именно здесь "боец" находит хорошие охотничьи места.

Иногда орёл-боец встречается в полупустынях. В поисках добычи орёл парит в небе несколько часов. Иногда птице приходиться подниматься так высоко, что орёл кажется маленькой чёрной точкой в небе.

Заметив добычу, орел-боец сразу же переходит от планирующего полета к машещему, а затем камнем бросается вниз.

Пища орла-бойца

Орёл-боец предпочитает птиц отряда курообразных, но может одолеть детенышей некоторых млекопитающих, например, импалы, шакала и дукера. Орёл с удовольствием поедает змей, ящериц и мелких млекопетающих, таких как сурикаты и даманы.

Так как в здешних местах постоянно увеличивается число ферм, на которых выращивают домашних животных, то в последнее время жертвами орла-бойца стали также ягнята, куры и козлята. охотящийся орел-боец в поисках добычи парит высоко над землей и внимательно вглядывается: нет ли где рядом добычи? Найдя жертву, орёл камнем бросается вниз. С помощью крыльев орел боец регулирует скорость падения. Острыми когтями птица впивается в тело жертвы и уносит ее в безопасное место.





Размножение орла-бойца

Орел Орел-боец свое гнездо устраивает высоко на дереве. Строит его из сухих веток разной величины.

Устройством гнезда обычно занимается самка орла, однако нередко в этом принимает участие и самец орла. Его строительство завершается через несколько недель. Ширина готового гнезда 1,5 метра, а высота более 0,5 метра, диаметр около 2 метров. Пара орлов-бойцов каждый год пользуется одним и тем же гнездом. В случае необходимости птицы обновляют его, "ремонтируют", и только после этого приступают к кладке. Поэтому гнезда у орлов такие большие.

В северных районах гнездовой период у орла-бойца начинается в ноябре, на юге - в июле. Всякий раз самка орла откладывает только одно яйцо, которое насиживает 45-50 дней. После вылупления птенца пищу ему приносит отец. Когда он подрастет, на помощь самцу приходит самка-орел, и они вместе выкармливают своего детеныша. Птенцы орлов-бойцов, как и птенцы других хищных птиц, растут очень медленно. Только через 100 дней птенец становится на крыло. Но даже после того, как они начнут летать, еще долгое время птенцы держатся вблизи гнезда.

Интересные факты про орла-бойца

  • Важнейшим органом чувств орла являются глаза. Он может заметить добычу, находясь на высоте 2 киломметра от земли
  • Пара орлов-бойцов обитает на участке на участке площадью от 125 до 300 км2. Расстояние между гнездящимися парами орлов составляет, как правило, не менее 30-40 километров. Вследствие этого плотность расселения орлов-бойцов очень низка
  • каждой гнездящейся пары может быть два гнезда. Птицы используют их по очереди
  • Длина орлов-бойцов: 72-96 см
  • Масса орла: самец орла-бойца - 3,5 кг, самка орла-бойца - 5,9-6,2 кг
  • Орёл-боец имеет размах крыльев: почти 2,5 метров
  • Продолжительность жизни орла-бойца - до 50 лет
  • Орел-боец создает пары на всю жизнь

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира