Певчий дрозд

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - воробьиные Семейство - дроздовые

ДРОЗД ПЕВЧИЙ (Turdus philomelos) птица средней величины: длина тела 215—250 мм, крыла около 120 мм, вес около 70 г.

У самца и самки певчего дрозда спинная сторона оливково-бурая, надхвостье сероватое, на крыльях беловато-охристые пятна. Брюшная сторона дрозда беловатая с желтовато-охристым налетом на груди. По всей нижней стороне тела разбросаны округлые или продолговатые черновато-бурые пятна. Молодые птицы отличаются от взрослых дроздов более тусклой, но в то же время и более пестрой окраской оперения. Эта широко распространенная птица гнездится в лесах Европы, Кавказа и Закавказья, в Малой Азии, а также в Сибири вплоть до озера Байкал. Певчий дрозд - перелетная птица. Зимует певчий дрозд в Западной и Южной Европе, в Северной Африке, в восточных районах Малой Азии и на западе Передней Азии. На местах своего гнездования певчие дрозды появляются в середине апреля и ищут подходящие для размножения участки леса.

Певчие дрозды поют почти все светлое время суток, но особенно энергично поют на утренних и вечерних зорях. Песня дрозда звонкая и громкая, продолжительная. Она состоит из разнообразных низких свистовых слогов. В хоре поющих в апрельском лесу птиц у певчего дрозда, пожалуй, самая громкая и замысловатая песня: недаром певчего дрозда иногда называют соловьем леса. При наличии богатого воображения можно услышать обращенный к кому-то в песне призыв: «Филипп! Филипп! Филипп!... Иди чай пить, чай пить... Скккоррей, а то остынет!..».

Гнездо певчий дрозд устраивает в основнам на деревьях и кустарниках, часто на кучах валежника, на стволах и среди ветвей поваленных деревьев, на пеньках, но всегда невдалеке от опушки, лесной поляны. Гнездо помещается обычно в мутовке ветвей у ствола на высоте от одного до десяти метров от земли, иногда и выше, чаще всего на высоте два—пять метров. Само гнездо певчего дрозда — громоздкая чашеобразная постройка, сооруженная из сухих листьев травянистых растении, тонких древесных прутиков, лишайников и большого количества мха. Внутри гнездо птицы обмазывают глиной с примесью древесной трухи. Работают певчие дрозды довольно быстро: на постройку гнезда у них уходит обычно три дня; на его штукатурку — один—два. День гнездо просыхает, после чего самка дрозда откладывает в него первое яйцо. Почти повсеместно певчие дрозды имеют две кладки в году: первая в конце апреля — начале мая, вторая — в июне. Первая кладка состоит из 5—6, вторая — из 4—5 голубых с мелкими бурыми пятнышками яиц. Насиживает яйца одна самка в течение 12—13 дней.

Птенцов кормят оба родителя, прилетая к гнезду с пищей 150—200 раз в день. На 13—15-й день жизни птенцы в первый раз покидают гнездо, хотя летать, а тем более самостоятельно кормиться в тогда они ещё не могут. В начале сентября начинается перелёт птиц, и к началу ноября все птицы покидают центральные и северные области своего ареала обитания. Как и все дрозды, в том числе и чёрный дрозд, певчий дрозд собирает пищу на земле или склевывает ее с травяного покрова, реже он склевывает малоподвижных насекомых с деревьев и кустарников. Летом взрослые птицы певчего дрозда питаются дождевыми червями, многоножками, проволочниками, гусеницами, личинками пилильщиков и мух, мелкими жуками; реже поедаются моллюски и пауки. В корме птенцов встречаются личинки насекомых, которых родители ищут для любимого потомства. С созреванием в лесу ягод дрозды в значительной степени переключаются на питание ими.

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира