Попугай корелла

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - попугаи Семейство - попугай

ПОПУГАЙ КОРЕЛЛА (Nymphicus hollandicus)

попугай корелла

КОРЕЛЛА (Nymphicus hollandicus) распространен во внутренних частях Австралии. Иногда попугая корелла залетает на Тасманию. Попугайчик-нимфа имеет в общем серо-бурую расцветку. На маховых и рулевых перьях кореллы имеется синевато-серый оттенок. Передняя часть головы попугая, щеки и хохол сернисто-желтые. В области ушей имеется желто-красное пятно. На крыльях попугая корелла — по белому пятну. Самка попугая окрашена несколько бледнее самца. Длина крыла 15,5—16,6 см, общая длина тела 30—33 см. Хвост у кореллы длиннее, чем у других попугайчиков, средняя пара рулевых значительно длиннее остальных. За исключением сомкнутых лесов, нимфы заселяют, можно сказать, любое место-обитание. Их можно встретить на высоких деревьях у берега реки, в открытой эвкалиптовой саванне, в низких кустарниковых зарослях и в пустынных зарослях Spinifex. Гнездятся попугаи корелла в пустотах толстых ветвей, причем предпочитают уже мертвые деревья. В кладке попугая бывает обычно 4—5 яиц, но в благоприятные годы число яиц в кладке повышается до 6—7 яиц.

В отличие от других попугаев самец кореллы принимает участие в насиживании, заменяя самку главным образом в дневное время. Длительность насаживания у попугаев корелла 21 день. Корелла очень охотно садятся на отмершие ветви вершин деревьев и крупных кустов. Однако характер их оперения таков, что птицы остаются почти незаметными. В таком положении они очень доверчивы и подпускают к себе на несколько метров. Совсем другое дело, когда эти попугаи на земле. Тут они чрезвычайно пугливы и взлетают при малейшей тревоге. Интересно поведение этих птиц у воды. Сначала попугаи корелла долго кружат над водоемом, стремительным полетом пролетая иногда над самой его поверхностью. Затем попугаи устремляются к воде почти вертикально, можно сказать, падают. Но на берег корелла никогда не садятся, они опускаются прямо на воду, делают пару коротких и быстрых глотков и через несколько секунд опять уже в полете. Основная пища попугайчиков корелла — семена травянистых растений. Они посещают также цветущие эвкалипты, где собирают, возможно, нектар, а возможно, и мелких насекомых. На полях в пору созревания хлебов нимфы едят пшеничные зерна. В некоторых районах, где после второй мировой войны прекратили возделывание пшеницы, корелла теперь отсутствуют. Попугайчик-корелла наряду с волнистым попугаем и совиным попугаем принадлежит к излюбленным клеточным птицам. Он переносит низкие температуры, легко приручается и выучивает отдельные слова или даже мелодии. Миролюбивый характер корелла позволяет держать их вместе с волнистыми попугайчиками и даже с ткачиками. Однако для этих хороших летунов нужна достаточно обширная вольера. Голос попугаев корелла громкий, однообразный и надоедливый.

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира