Рыжая цапля

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - аистообразные Семейство - цаплевые

Рыжая цапля – одна из самых красиво окрашенных птиц своего семейства. Рыжая цапля очень пуглива и ведёт жизнь отшельницы. Гнездится рыжая цапля в тростнике подальше от любопытных глаз.

Рыжая цапля меньше и пугливее распространённой в Европе серой цапли. Она ловко охотится на водных животных, например, рыб, земноводных и жуков, и исполняет красивый брачный танец. Перед спариванием птицы вытягивают шеи, раскланиваются друг перед другом и щёлкают клювами.

Образ жизни рыжей цапли

Рыжая цапля бродит в тростнике, растущем по берегам стоячих водоёмов или рек с медленным течением, по берегам каналов, на болотах и в другой местности. Заметив врага, рыжая цапля ведёт себя, как выпь: поднимает клюв, вытягивается во всю длину с вытянутой шеей и замирает. В такой позе рыжая цапля совершенно не заметна в зарослях тростника. Если же враг приближается, то птица раскрывает крылья, стараясь его напугать, или улетает. Вне периода гнездования цапли держатся поодиночке. На ночлег птицы собираются в большие стаи. С восходом солнца они просыпаются и отправляются на охоту.

Для предохранения перьев от намокания вырабатывается порошковый пух, выделяемый пудретками – особыми участками кожи. Гребнем среднего пальца птицы соскабливают с них пудру и распределяют по оперению. Рыжие цапли, живущие в Африке, ведут оседлый образ жизни. Европейские популяции цапель – являются перелётными птицами и улетают зимовать на юг.

Пища рыжей цапли

Рыжая цапля – терпеливый охотник. Она может в течение длительного времени подстерегать добычу, которую молниеносно пронзает своим длинным клювом. В поисках добычи рыжая цапля медленно прохаживается по воде или неподвижно стоит на одном месте. Рыбу эта красивая птица ловит быстрым движением клюва, поднимает голову и заглатывает добычу головой вперёд. Рыжая цапля охотится на окуней, карпов, угрей и щук. Рыжая цапля питается в основном рыбой, однако иногда она охотится также на лягушек, ящериц, змей, раков, улиток, моллюсков, пауков, водяных жуков, мелких млекопитающих, например, мышей-малюток и водяных полевок, а также поедает птенцов водоплавающих птиц. Рыжая цапля обычно выходит на охоту утром и вечером, а во время выкармливания птенцов промышляет целый день.

Размножение рыжей цапли

Сложный и интересный ритуал ухаживания рыжей цапли часто завершается воздушной игрой в салочки. Птицы спариваются ещё на местах зимовок, затем отправляются в далёкий путь к местам гнездования, где строят гнёзда в самых укромных уголках тростниковых зарослей. Пары рыжих цапель гнездятся отдельно или группами по 2-3 пары. Изредка встречаются гнездовые колонии рыжих цапель. Гнездо строят оба партнёра. Сначала цапли утаптывают сухой тростник, а затем укладывают его в кучу. В готовом гнезде самка с перерывом в три дня откладывает в среднем 4-5 яиц. Кладка насиживается обоими родителями. При смене друг друга в гнезде рыжие цапли исполняют своеобразный ритуал, напоминающий брачный танец: птицы вытягивают шеи, кланяются друг перед другом, топорщат перья и кивают головами. Обычно сидящая в гнезде птица неохотно покидает своё место, поднимаясь только после нескольких ударов клюва партнёра. Через месяц из яиц выклёвываются птенцы. Они покрыты редким пухом, глаза у птенцов закрыты. Родители на первых парах кормят из зоба, позже начинают приносить им мелких рыбёшек. В 7 недель птенцы цапель встают на крыло.

Интересные факты про рыжею цаплю

  • Дружелюбные и враждебные жесты рыжей цапли мало отличается друг от друга. Рыжая цапля даже в спокойном расположении духа старается не становиться «лицом к лицу» к другой птице
  • Многие виды цапель говорят на похожем языке жестов, сигнал раздражения – взъерошенные перья – понимают только рыжие цапли
  • Иногда рыжие цапли гнездятся в Центральной Европе. Они облюбовали озера Федер-3е и Нойзидлер-3е в Германии, а также некоторые водоёмы в Нидерландах
  • К семейству цаплевых относится 14 родов и 62 вида. К нему относятся птицы разных размеров – от крупной серой цапли до небольшого индийского волчка
  • Перья молодой цапли покрыты тёмными пятнами. Птица становится половозрелой в годовалом возрасте
  • Длина рыжей цапли: 85-90 см
  • Размах крыльев рыжей цапли: 120-150 см
  • Масса рыжей цапли: 600-1200 грамм
  • Звуки издаваемы рыжими цаплями: «краг», «корр-корр»
  • Продолжительность жизни рыжей цапли: максимальный зафиксированный возраст – 23 года
  • Голова рыжей цапли: маленькая, увенчанная длинным, вилообразным хохолком
  • Полёт рыжей цапли: крылья изгибаются в виде лука, ноги вытянуты назад, выступают из-за хвоста, шея изогнута в форме буквы S
  • Места обитания рыжей цапли: В Европе находится несколько изолированных мест гнездования рыжей цапли, остальные расположены на Ближнем Востоке, в Южной, Юго-Восточной Азии и в Африке, южнее Сахары. Зимует рыжая цапля в Африке
  • Родственный виды: ближайшим родственником рыжей цапли является серая цапля

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира