Серая цапля

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - аистообразные Семейство - цаплевые

На местах зимовок в Юго-Западной Африке серую цаплю считают полезной птицей, так как там она ест главным оразом вредных насекомых и даже рептилий.

Серая цапля, неподвижно застывшая в ожидании добычи или неспеша прогуливающаяся по отмели, кажется медлительной и неловкой. Однако с появлением рыбы, лягушки или маленькой птички происходит полное преображение: цапля молниеносно ударом клюва убивает добычу.

Среда обитания серой цапли

Серые цапли отыскивают пищу на берегах медленнотекущих потоков и рек, на озерном мелководье и в солнечных морских заливах. Иногда на рассвете они прилетают к садовым прудам и вылавливают из них золотых рыбок и карасей. Серые цапли также регулярно посещают ручьи и речки, на которых стоят водяные мельницы. В зимнее время птицы охотятся среди зарослей ежевики за мышами и полёвками.

После большого снегопада, когда наземные животные становятся малодоступными, серые цапли поедают ягоды ежевики. Гнёзда они строят на прибрежных деревьях. В некоторых районах цапли гнездятся в зарослях тростника, кустарниках и на скалах.

Пища серой цапли

Цапля нередко охотится у берегов или бродит по мелководью, где вода в самом глубоком месте едва доходит ей до брюха. Она терпеливо ожидает появления какого-либо неосторожного животного – тогда она стремительно вытягивает шею и хватает добычу крепким, длинным и острым клювом, из которого добыче не ускользнуть. Наряду с рыбой серая цапля ловит также и других мелких животных: насекомых, мелких млекопитающих и птиц, лягушек, змей и даже раков. Подходящее для охоты место нередко находится в 30 километрах от гнездовой колонии серой цапли. Если охотничьи угодья богаты кормом, на нём одновременно находится много птиц.

Размножение серой цапли

Период гнездования у цапель начинается ранней весной. Каждый самец в период гнездования защищает свою территорию. В случае приближения другого самца, хозяин территорию выпрямляет шею и угрожающе направляет в его сторону клюв. Хозяин территории нередко атакует уже удаляющегося пришельца. Для привлечения самки цапли самец в течение дня, а иногда и ночью, несколько раз исполняет «брачную песню». В случае приближения самки самец исполняет брачный танец, во время которого поднимает клюв к небу.

Гнёзда серые цапли устраивают на деревьях, на крупных кустарниках или в заломах тростника. Строят гнездо оба родителя. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевёрнутого вершиной вниз.

С промежутком в двое суток самка откладывает 4-6 яиц зеленовато-голубого цвета. Как только отложено первое яйцо птицы приступают к его насиживанию. Поэтому вылупившийся из первого яйца птенец будет значительно крупнее последнего. Яйца насиживают оба родителя. После вылупления птенцов они вместе участвуют в их выкармливании.

Выведшиеся птенцы серой цапли беспомощные, но уже зрячие. В возрасте 7-9 дней у них появляются перья, а к 16 дню они уже могут подниматься на ноги.

Интересные факты про серую цаплю

  • Самой крупной в мире цаплей является Ardea goliath, обитающая в Африканских папирусовых зарослях. Её высота достигает 140 см
  • Центрально-европейские серый цапли являются отчасти перелётными, то есть не все птицы улетают зимой на юг. Во время суровых зим многие из тех, кто остаются, гибнут от голода(если выпадает много снега). Северные серые цапли стаями мигрируют и зимуют в Африке к югу от Сахары
  • Когда ничего другого не остаётся, цапля гонит рыбу вплавь. Кроме того, она легко взлетает, даже если находится в воде
  • Цапля всегда старается заглатывать рыбу с головы. Поэтому в горле у серой цапли не застревают рыбные кости, чешуя и плавники
  • Длина серой цапли около 90-95 см, голова и шея длиннее шеи
  • Длина крыла серой цапли: до 47 см
  • Масса серой цапли: 1,5-2 кг
  • Продолжительность жизни серой цали: старейшая птица была в возрасте 25 лет и 4 месяцев
  • Родственные виды: рыжая цапля, Ardea pumpurea, цапля Ardea heroidas и другие
  • Численность цапель во многих местах сокращается. Сегодня серые цапли находятся под охраной

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира