Сизая чайка (визгунья)

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - ржанкообразные Семейство - чайковые

Сизые чайки встречаются не только вдоль морских побережий, но и на внутренних водоёмах. У побережий Балтийского и Северного морей их можно наблюдать в течение всего года.

Небольшой клюв, элегантная внешность и величественный полёт позволяют предположить, что характер сизой чайки более миролюбивый, чем у её родственников. Однако внешность обманчива. Сизая чайка – морская разбойница, отнимающая добычу у других птиц. В гнездовых колониях между птицами нередко случаются столкновения.

Образ жизни сизой чайки

Сизая чайка во многих районах – перелётная птица. Основные зимовки находятся на Средиземном и Каспийском морях, в Персидском заливе, Малой Азии, Китае, Японии и в Америке. Восточно-сибирские популяции сизых чаек на зиму улетают на юг Китая, птицы, гнездящиеся на Аляске, перебираются на мексиканское побережье Калифорнии. Весной перелётные популяции спешат вернуться на места гнездования. В это время пары сизых чаек появляются на морском побережье. Гнёзда птиц находятся под кустами или в дюнах. После окончания гнездового периода сизые чайки собираются в устьях рек.

Пища сизой чайки

У сизой чайки довольно крупная голова. Между глазами и основанием клюва этой красивой птицы можно рассмотреть припухлости – подкожные солевые железы. С их помощью из организма птицы выводится излишек соли, попадающей в организм вместе с пищей и морской водой. Сизые чайки бродят по побережью в поисках пищи – разнообразных объедков и отбросов. Они также занимаются разбоем: нападают на более слабых морских птиц и забирают у них пойманную добычу. Чаек иногда называют морскими воронами, так как они очень похожи на этих птиц по образу жизни. В приморских районах численность популяций сизой чайки постоянно растёт. Здесь птиц подкармливают люди, а кроме того, в последнее время чайки повадились посещать городские свалки. На свалках и сточных канавах чайки подбираю отбросы, которыми брезгуют другие птицы. Сизые чайки также могут ловить насекомых в воздухе, собирать мелких беспозвоночных, упавших на поверхность воды, а также опустошать птичьи гнёзда. Они поедают птенцов и яйца других птиц.

Размножение сизой чайки

Сизые чайки легко приспосабливаются к разным условиям жизни и могут гнездиться во всех приморских районах. Они избегают только крутых скальных обрывов, славных «птичьих скал». Гнёзда сизых чаек были найдены даже на постройках и кронах деревьев, однако чаще эти прикольные птицы гнездятся на песчаных дюнах, каменистых пляжах, заболоченных лугах и в устьях рек.

Некоторые пары чаек гнездятся в одиночестве. Однако в удобных местах собираются колонии этих перелётных птиц, состоящие из 6-9 и до 70 пар. Сизые чайки гнездятся с апреля по июль. Самка выкапывает неглубокую ямку, которую выстилает водорослями и другими растениями, после чего откладывает 3 яйца. Оба родителя насиживают кладку в течение 24-28 дней. Вылупившиеся из яиц птенцы сизой чайки остаются в гнезде 3-5 дней, а затем держатся поблизости. Выкармливают птенцов оба родителя. Сначала они вкладывают пищу прямо в рот малышей, а позже просто отрыгивают её на землю.

Интересные факты про сизую чайку

  • Сизые чайки разбивают яйца других птиц, бросая их на землю с большой высоты
  • Житель некоторых районов Норвегии считают яйца сизой чайки деликатесом, поэтому они готовят для чаек места гнездования, чтобы облегчить себе поиск яиц
  • На местах гнездования сизые чайки ведут себя довольно шумно. Практически без перерывов отсюда доносятся отголоски разных звуков
  • Сизая чайка по общему облику и окраске очень похожа на серебристую чайку, но заметно больше её. Она распространена в лесной зоне северных частей Северной Америки, Европы и Азии. Сизая чайка во многих странах Европы находится под охраной. На побережье балтийского моря за этой птицей можно наблюдать в течение всего года. Молодые чайки окраской сильно отличаются от взрослых птиц. Взрослые сизые чайки отличаются от серебристой чайки и африканско-австралийской серебристой чайки отсутствием красного пятна на нижней части клюва. Внешне птица похожа на озёрную чайку, однако сизая чайка крупнее, у неё светлый клюв, а зимой на голове нет тёмных пятен
  • При случае сизые чайки не прочь полакомиться даже крупными лягушками
  • Если к гнезду чаек подбирается враг, то птицы с криками атакуют его
  • Длина сизой чайки: 40-42 см
  • Размах крыльев сизой чайки: 110-130 см
  • Масса сизой чайки: 350-550 грамм
  • Звуки, издаваемые сизой чайкой: в воздухе пронзительное «киа-киа»
  • Родственные виды: В мире обитает около 40 представителей рода Larus, например, серебристая, серокрылая и дымчатая чайки
  • Места обитания: сизая чайка гнездится на северо-востоке Северной Америки, на европейском побережье и далее на восток через Сибирь и до Тихого океана. Перелётные популяции сизых чаек улетают в Испанию, к Красному морю, в Мексику и Вьетнам
  • Сизая чайка – достаточно многочисленный вид, встречающийся на обширной территории. В последние десятилетия численность популяции сизой чайки стала возрастать
  • Полёт сизой чайки: очень элегантный и тихий. Длинные крылья позволяют чайке парить в воздухе

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира