Совиный попугай (какапо)

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - попугаеобразные Семейство - попугаевые

Новозеландский совиный попугай, или какапо, считается одной из самых интересных и красивых птиц. Это единственный попугай, ведущий ночной образ жизни. Какапо (совиный попугай) находится на грани исчезновения.

Совиные попугаи приспособились к жизни в лесах Новой Зеландии во времена, когда здесь ещё не ступала нога человека. Тогда у них не было естественных врагов, поэтому совиные попугаи постепенно утратили способность летать. Сегодня среде обитания совиного попугая угрожает уничтожение, а сами попугаи становятся лёгкой добычей горностаев и кошек.

Обрах жизни совиного попугая

Родиной совиных попугаев являются густые новозеландские джунгли. Птицы живут на равнинах и в горах. Большую часть времени совиные попугаи проводят среди низкого подлеска, где протаптывают для себя постоянные тропинки. С помощью пахучих меток они метят свои участки и оставляют их, только отправляясь на поиски пищи или на токовище. Днём какапо прячутся в дуплах деревьев, скальных расщелинах или роют себе убежища в опавшей листве. Их мшисто-зелёное оперение носит покровительственный характер, поэтому сливается с окружающим фоном, состоящим из зелёных папоротников и поросших мхами стволов деревьев. Если птица сидит неподвижно на земле, для случайного наблюдателя она совершенно незаметна. В случае опасности неподвижность является единственной возможностью какапо спастись, потому что у совиного попугая слабо развиты мышцы и недоразвит киль грудины, поэтому какапо не может летать. В результате совиный попугай становится лёгкой добычей таких хищников, как горностаи и дикие кошки. Какапо может лазать по деревьям благодаря сильным ногам, с помощью которых он крепко держится за ветки. Лазая по деревьям, совиный попугай использует крылья для сохранения равновесия.

Пища совиного попугая

Совиный попугай питается ягодами различных растений, растущих в низинах. Поэтому туземцы называют лесные районы с густым кустарниковым подлеском «садами совиных попугаев». Птица охотно поедает корешки и стебли травы. При поедании травы какапо выбирает только мягкие и сочные части, которые перемалывает своим мощным клювом. После таких действий какапо на растениях остаются волокнистые комки из остатков травы, которые со временем бледнеют от дождя и солнца. Эти комки трав, как и отрыжка сов и хищных птиц, являются самым важным доказательством обитания совиных попугаев в данном районе. Совиные попугаи питаются папоротниками, мхом, грибами, орехами и семенами различных растений. Иногда они охотятся на мелких ящериц. В неволе какапо охотно поедают сладкие корма. Учёные предполагают, что их любимое лакомство – цветочный нектар.

Размножение совиного попугая

Гнездовое поведение совиного попугая отличается от поведения других птиц. Какапо гнездятся каждый второй год, однако только в том случае, если природа по-настоящему изобилует кормами. Самец оставляет свой участок и уходит от него на многие километры, чтобы на токовище померится силами с соперниками. Совиный попугай – единственный вид попугаев, ежегодно токующий на одном и том же месте. Токовище находится высоко на горном хребте, откуда можно наблюдать за всей долиной. Каждый самец перед началом токования выбирает и приводит в порядок собственную «танцевальную площадку», утаптывает на ней траву ногами и старательно убирает за собой мусор. Затем какапо роет несколько ямок. Самец ерошит перья и, издавая тихие звуки, съёживается в одной из них. Затем он надувается, как шар, и издаёт громкое урчание. Этот звук, усиленный резонансом вырытой ямы, разносится по всей долине, он напоминает гул барабана. Самец повторяет своё урчание до пятидесяти раз. Так совиный попугай призывает самку. Призыв слышится в течение длительного времени, пока на зов не придёт самка. Сразу после её появления самец начинает импровизировать и издаёт писк, похрюкивает и мурлычет. Во время брачного танца он покачивает крыльями, приоткрывает и вновь закрывает клюв, бегает из стороны в сторону и покачивается на ногах.

После спаривания самка выкапывает в сердцевине сгнившего дерева гнездо и выстилает его мягкими древесными опилками и перьями. Нередко совиные попугаи устраивают гнёзда в скальных расщелинах. Самка откладывает два яйца. Яйца величиной с голубиные, окрашены в чисто-белый свет. Самка совиного попугая одна насиживает яйца. Птенцы покрыты белым пухом. Птенцы в гнезде какапо разновозрастные. Они очень неосторожно ведут себя в гнезде: при каждом движении в окрестностях издают громкие крики. Самка держится вблизи гнезда, но к птенцам возвращается только 2 раза за ночь.

Интересные факты про совиного попугая

  • Название какапо происходит из языка народа маори и значит «попугай во тьме»
  • Совиные попугаи не боятся людей. Посетители видели, как один из них подбежал к смотрителю парка, забрался ему на голову и уселся на ней, как на троне
  • Маори делали плащи из перьев попугаев. Хозяин такого плаща занимал высокое общественное положение и был очень богат. Маори украшали себя головами этих красивых птиц
  • Оставшийся в одиночестве самец совиного попугая исполнял брачный танец перед зоологом, так как все самки в этом районе были уничтожены
  • Жир какапо твёрдый и белый, а не мягкий и жёлтый, как у других птиц, это следствие того, что совиный попугай питается растительной пищей
  • Какапо активны в основном по ночам
  • На голове у совиных попугаев имеется лицевой диск
  • Благодаря большим ногам какапо без труда ходят пешком по мшистому покрову
  • Длина совиного попугая: 50-60 см, самцы крупнее самок
  • Масса совиного попугая: до 3,5 кг
  • Звуки издаваемы совиным попугаем: токующие самцы издают гул, похожий на звук барабана
  • Родственные виды: совиный попугай является единственным представителем подсемейства совиных попугаев, к его родственником можно отнести волнистого попугая и попугая корелла

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира