Волнистый попугай

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - попугаи Семейство - попугаи

Волнистые попугайчики. Систематическое положение и биология в природных условиях.

Попугай Отряд попугаев делится на 7 подсемейств. Одно из них - подсемейство настоящих попугаев. В него входит группа (триба) плоскохвостых попугаев (Platicereini). Обитает эта группа в основном в Австралии, Новой Зеландии и прилегающих к ней островах. Триба представлена 12 видами попугаев, в которую входит единственный представитель рода Melopsittacus - волнистый попугайчик.

Латинское название волныстых попугаев (Melopsittacus undulatus) произошло от греческого melos - пение, psitacos - попугай и латинского undulatus - волнистый. Австралийские аборигены называют волнистого попугайчика - bedgerigas (или betcherrygas), что переводится как "пригодные для пищи". Позже от этого слова произошло английское название волнистого попугайчика - Budgerigar. В других языках в названии волнистого попугайчика используются слова, отображающие характерную особенность этой красивой птицы - волнистый рисунок в верхней части тела. У французов это - perruche ondule, немцев - Wellensittich. Русское название - волнистый попугайчик.

Попугай Некоторые орнитологи различают всего две расы волнистого попугайчика - североавстралийскую и западноавстралийскую с более светлой окраской головы попугая. Обе мало чем отличаются, и с точки зрения любителей попугаев эти различия не имеют наглядной разницы и практического значения.

Пение волнистых попугайчиков своеобразное и незатейливое. А. Брем говорил так о песне этих птиц: "Можно сказать без преувеличения, что самца волнистого попугайчика можно причислить к поющим птицам. Его болтовня представляет собой нечто большее, чей чириканье - скромную, но, тем не менее, прелестную песенку. Для меня в песне этой красивой птицы есть что-то в высшей степени привлекательное".

Попугаи Волнистых попугайчиков впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Д. Шау. Тогда же английский художник Ноддер сделал первый рисунок этой красивой птицы.

Основная окраска оперения дикого попугая защитного травянисто-зеленого цвета. Передняя часть головы и горло у него желтые. На щеках по вытянутому фиолетовому пятну, которые покрывают одно из двух-трех расположенных с каждой стороны горла черных пятнышек. Задняя часть головы, затылок, верх спины и крестец яркого светло-зеленого цвета с темной волнистостью. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит к крестцу в более широкую и грубую. Два самых длинных пера хвоста черновато-синие, остальные зеленовато-синие с широкой желтой каймой в середине. Маховые перья первого порядка зеленые, снаружи желтые. Концы опахал окаймлены черной полоской, в середине желтые пятна, кото-рые образуют полоску в нижней части крыла. Маховые вто-рого и третьего порядка коричнево-черные с желтым ободком. Глаза темно-синие, радужина белая, клюв роговой, зеленоватый. Над клювом птиц имеется хорошо выраженная восковица. Пол попугая очень легко различают по цвету восковицы: у взрослого самца она ярко-синяя, у самки бесцветная или коричневая

Попугай У птенцов волнистого попугая цвет оперения менее яркий, восковица розовая, волнистость начинается уже от основания клюва в вверху головы, радужина глаз темная. Более яркими птенцы попугайчика становятся после первой, так называемой, ювенильной (птенцовой) линьки в возрасте около трех месяцев. Через два-три месяца после вылета из гнезда восковица приобретает окраску, соответствующую полу взрослой птицы. Радужина глаз становится светлой примерно в возрасте 4-х месяцев. У многих птенцов, которые только-только вылетели из гнезда, кончик надклювья черный. По мере роста и стачивания надклювья чернота через 2-3 недели исчезает. Нужно отметить, что окончательный экстерьер птенцы приобретают в возрасте 9- 12 месяцев. Бывает так, что птица совершенно преобразовывается. Перья из матово-зеленых становятся блестящими, ярко-зелеными, восковица наливается небесным ярко-синим цветом (у самцов), появляется гордая осанка.

Попугай Сотрудник музея Лондонского зоологического общества Джон Гульд в 1837 году впервые описал жизнь волнистых попугайчиков в природе настолько хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ничего существенного до настоящего времени. В 1840-1848 годах, после возвращения Джона Гульда в Лондон, был издан его капитальный, в объемистых 36-ти томах, труд "Птицы Австралии".

В этом труде был первый цветной рисунок волнистых попугайчиков. Гульд наблюдал за волнистыми попугайчиками в середине их гнездования, в декабре. Гнездятся волнистые попугайчики колониями на эвкалиптовых и акациевых деревьях. Нередко одно дупло занимают несколько пар птиц.

В гнездах диких волнистых попугайчиков никогда не находили больше 6-ти птенцов у одной пары. Сколько раз в году гнездятся дикие волнистые попугайчики неизвестно, так как после вылета птенцов они собираются в стаи и откочевывают в другие места.

Как обитатели областей с засушливым климатом, они находятся в полной зависимости от условий существования. При засухе они не гнездятся в течение нескольких лет.

Попугай Засуха - самый опасный враг волнистых попугайчиков и других австралийских птиц и животных. По свидетельству австралийского орнитолога Финлангсона, в исключительно засушливом 1932 году, когда во многих районах в течение 16 дней температура колебалась между 46° и 53°С, животный мир Австралии терпел настоящее бедствие. Первые четыре дня птицы кое-как терпели, но на пятый их силы иссякли. Позже в одной из цистерн с водой насчитали около 60 000 погибших волнистых попугайчиков. В поисках воды попугаи залетали в колодцы и, намочив оперение, уже не могли взлететь и тонули. После засухи все колодцы, пришлось тщательно чистить, так как они были буквально забиты мертвыми птицами.

Когда проходят обильные дожди и начинают подниматься травы, полузрелые семена которых являются основной пищей диких волнистых попугайчиков, птицы начинают дружно гнездиться. Причем гнездятся даже трехмесячные попугайчики.

Первые зоологи, наблюдавшие этих волнистого попугая в природе, свидетельствовали о массовости волнистых попугайчиков. Сейчас этого уже сказать нельзя. Люди существенно изменили ландшафт Австралии. Отары овец вытаптывают траву, не давая ей подняться, а мелкие семена трав, как уже говорилось, - основной корм волнистых попугаев. Многие птицы приспособились к новым условиям и переключились на основную выращиваемую зерновую культуру Австралии - пшеницу. Волнистые попугаи не смогли приспособиться - зерна пшеницы слишком крупны для них. Сыграло роль и то, что меньше стало дупл, особенно эвкалиптовых, так как для расширения пахотных земель леса интенсивно вырубались. Нельзя сказать, что вид находится под угрозой исчезновения: он еще достаточно многочислен, однако в сравнении с тем обилием волнистых попугаев, с которыми столкнулись первые поселенцы Австралии, сейчас этих птиц в природе стало значительно меньше.

Выбор, уход, содержание волнистых попугаев.

Попугай Если вы хотите иметь попугая у себя в квартире, лучше всего покупать молодых птиц. Они легче привыкают к новым условиям, быстрее дают потомство, кроме того, гораздо резвее и интереснее, чем старые, засидевшиеся птицы.

Признаками здоровой особи являются плавные движения, плотно прилегающие перья, блестящие живые глаза. Вялых и нахохлившихся птиц с морщинистыми восковицей и клювом и отслоениями на них брать не следует: они или старые или больные. Не рекомендуется также приобретать молодых попугайчиков с плохим оперением. Эти птицы выведены в результате близкородственного спаривания и у них никогда не будет хорошего оперения.

Хороший корм, чистота клетки, светлое место и отсутствие холода и духоты – вот главные условия жизни птицы в клетке. Для содержания волнистых попугайчиков лучше всего подходит светлая часть комнаты. Однако клетку не следует ставить очень близко к окну, чтобы не было сквозняка, которого попугайчики, как и другие птицы, очень боятся, а также вблизи отопительных приборов. Клетку рекомендуется размещать на высоте человеческого роста. Там, где находятся птицы, нельзя курить. Для волнистых попугайчиков имеет большое значение продолжительность светового дня, который должен составлять 15-16 часов в сутки. В короткие дни осени и зимы лучше включать электрическое освещение. Для комнаты 15-18 кв. м требуется освещенность 100-150 Вт, тогда попугаи будут чувствовать себя прекрасно и успеют съесть суточную норму корма. В общем, чем больше света, особенно солнечного, тем лучше ведут себя пернатые питомцы.

Одним из важных условий нормального существования попугайчиков является правильный подбор клетки. Форма её должна быть прямоугольной, с плоским верхом. Круглые, многоугольные, с фигурными украшениями клетки для попугайчиков не пригодны. В них птицам неудобно прыгать и перелетать с места на место, в украшениях скапливаются пыль, перья, паразиты. Всё это затрудняет содержание клеток в полной чистоте.

Попугай Для содержания 2-3 пар попугайчиков или молодняка очень удобна клетка, сделанная из металлической проволоки диаметром 1,5-2 см. Лучше, когда прутья расположены горизонтально, а внутри клетки помещен стволик деревца с сучьями, расположенными тоже горизонтально. В такой клетке волнистым попугайчикам очень удобно летать, так как пространство вокруг дерева свободное.

Клетка для волнистых попугаев должна иметь выдвижное дно (поддон), жердочки, кормушки для зернового и дополнительных кормов, баночку для минерального корма, поилку для воды. Жердочки изготовляются из крепких пород дерева. Они должны иметь неодинаковые диаметры, чтобы движение пальцев попугая было различным. Наиболее подходящая толщина жердочек 1-1,5 см. Количество и длина жердочек зависят от размера клетки, но их должно быт не менее двух. Ставят жердочки так, чтобы волнистым попугайчикам было легко перепрыгивать с одной на другую, едва взмахивая крыльями, и чтобы, находясь на жердочке, они не загрязняли своими испражнениями корм и воду. Раз в месяц при генеральной уборке клеток жердочки извлекают и чистят или заменяют новыми. Крепить их следует крепко, чтобы они были неподвижны, иначе попугаи во сне могут свалиться и испугаться.

Наиболее удобны для кормления волнистых попугаев кормушки из пластмассы или фарфора, они легко моются и очень гигиеничны.

Поилка должна быть из стекла или фарфора. Сейчас имеется в продаже много удобных поилок. Вода в них не засоряется, сохраняется чистой и свежей. Воду нужно отстоять, чтобы улетучился хлор, а потом наливать в поилку. Присутствие хлора в питьевой воде вредно для волнистых попугайчиков. Менять воду следует ежедневно, в жаркое время два раза в день. Зимой и весной очень полезно добавлять в воду попгаев 3-4 капли лимонного сока, который рекомендуется выжимать прямо из лимона. Это дезинфицирует воду и способствует укреплению перьевого покрова волнистого попугая.

Кормушки и поилки волнистого попугая. Кормушки и поилки следует мыть ежедневно горячей водой с питьевой содой и насухо протирать. Особенно тщательно нужно следить за поилками, чтобы на стекле не образовывалась слизь, вредная для здоровья птиц.

Купаться любят далеко не все волнистые попугаи, но купалки с чистой водой комнатной температуры нужно обязательно ставить в клетку, особенно в жаркую погоду. После купания птиц купалку следует убрать из клетки.

Как и у всех птиц, у волнистых попугайчиков происходит смена оперения, или линька. При правильном уходе и кормлении этот процесс происходит почти незаметно. Перья, которые изнашиваются, птицы выдергивают сами. Впервые смена перьев начинается в 4-6 месяцев и заканчивается в конце первого года жизни. В дальнейшем линька проходит в течение всего года, за исключением периода насиживания.

Волнистый попугай. Иногда птица начинает линять от сквозняка, истощения или простуды. Это ещё не говорит о заболевании, но в это время птиц надо оберегать от сквозняков и простуды, дополнять корм компонентами, необходимыми для роста нового оперения (канареечное семя, яичная скорлупа, зелень).

Во время линьки и после неё волнистым попугайчикам рекомендуются содовые ванны. Они укрепляют оперение и делают перо более эластичным. Берут чайную ложку питьевой соды на литр воды комнатной температуры. Птицу постепенно погружают в воду, стараясь не намочить голову. Попугаи довольно легко переносят такие ванны.

На дно клетки надо насыпать крупного речного песка очищенного от пыли и просеянного через не очень мелкое сито (чтобы не было крупных камешков). Песок должен быть сухим (лучше прокалить его в духовке) так как во влажной среде размножаются микроорганизмы и паразиты. Песок необходим для пищеварения. Песчинки, проглатываемые птицами играют в желудках роль жерновов для перетирания пищи, которую они заглатывают целиком, не размельчая. Можно также ставить песок в отдельной баночке и менять его раз в 10 дней.

Волнистые попугайчики всегда что-нибудь грызут, поэтому очень полезно помещать в клетку свежие ветки липы, рябины или других лиственных деревьев. В коре и почках свежих веток содержится много разнообразных витаминов и минеральных веществ, которые очень полезны птицам. Кроме того, у них не будет сильно отрастать кончик клюва, мешающий при поедании корма.

Чистота в клетках – залог здоровья волнистых попугаев. Грязь и сырость как в клетке, так и в комнате приводят к различным заболеваниям. Поэтому чистить клетку следует как можно чаще. Клетку с двумя попугаями летом нужно чистить через день, зимой 2-3 раза в неделю.

Раз в месяц нужно проводить генеральную уборку клетки. После очистки от грязи её следует промыть отваром сухих цветов ромашки. Это хорошее дезинфицирующее средство, совершенно безвредное для попугаев. Два раза в год клетку рекомендуется обрабатывать дихлофосом, затем промыть водой и отваром ромашки, дать пару дней выветриться. Попугаи при этом должны жить во временной клетке!

Помимо волнистого попугая широко распространён попугай корелла и меньше остальных попугаев среди домашних птиц распространён совиный попугай.

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира