Южный соловей

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - воробьинообразные Семейство - дроздовые

Соловей широко известен благодаря красивому пению. Для того, чтобы увидеть певца своими глазами, надо запастись терпением, так как он чаще всего скрывается в густой листве.

Красивое пение соловья можно услышать только с апреля по июнь. Самец поёт даже днём, чтобы защитить свой участок от соперников, но настоящая песня слышна только ночью от вечерней до утреней зари, когда умолкают другие птицы.

Образ жизни южного соловья

Соловей возвращается с зимовки в Экваториальной Африке в середине апреля. Самцы южного соловья прилетают на несколько дней раньше, чем самки. Они отыскивают густые заросли кустарника в смешанных и лиственных лесах, парках, фруктовых садах и на кладбищах. Ведут себя соловьи очень тихо, поэтому их трудно увидеть.

У южного соловья неброский наряд, коричневые перья прекрасно маскируют его. Эти птицы селятся и в живых изгородях. Обязательное условие их обитания – наличие воды, например озера, пруда или реки, что обеспечивает достаточное количество пищи. В центральной Европе соловьи возвращаются на старые участки, где встречаются со своими подругами. Часто птицы сидят с опущенными крыльями и приподнятым хвостом, а по земле передвигаются большими прыжками. Крупные глаза свидетельствуют о том, что соловьи живут в нижнем ярусе леса.

Пища южного соловья

Южный соловей питается в основном насекомыми и червями. Он разыскивает их среди листвы, под деревьями и кустами, иногда ловит на лету. Добычу южный соловей бьёт о землю, пока та не перестанет шевелиться. Когда птица прыгает по земле, у неё немного опущены крылья, а хвост приподнят. Осенью соловьи улетают в Африку. К этому времени они запасаются жировым слоем, который помогает выдержать длительный и трудный перелёт.

Размножение южного соловья

В густом кустарнике самец южного соловья исполняет брачный танец. При этом он часто хлопает крыльями, приподнимает хвост и помахивает им.

Гнездо строит самка. Оно хорошо спрятано в кустах или траве. На земле гнездо располагается под кустами, в тени деревьев или среди опавшей листвы. На кустах оно устраивается низко над землёй или же на высоте 1,5 м в густом плюще. В мае самка соловья откладывает 5-6 матовых, оливково-зелёных или коричневых яиц.

Насиживает их также одна самка соловья. Самец всё это время находится поблизости. Когда через 13-14 дней вылупляются птенцы, корм главным образом добывает отец. Он приносит самке пауков, муравьёв и других насекомых, которыми соловушка кормит птенцов.

Пуховички открывают глаза только через 5 дней. Через 11-12 дней они уже пробуют летать, но чтобы хорошо освоить этот навык им необходимо ещё несколько дней. В конце августа или начале сентября птицы оставляют гнездовья и готовятся к путешествию в Африку. Молодые птенцы соловья отправляются на юг вместе с родителями.

Интересные факты про южного соловья

  • Южного соловья можно встретить в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском
  • В центральной Европе соловей редко живёт выше 400 м над уровнем моря
  • Южный соловей размером с воробья, оперение коричневое, хвост рыжевато-коричневый
  • Птенцы южного соловья покрыты пёстрыми перьями. Их часто путают с птенцами зарянки, но соловьи крупнее и стройнее их, у них более гармоничные движения, и они часто поднимают хвост
  • Соловьи знамениты своими певческими способностями. Их пение можно услышать уже с середины весны. Что бы привлечь самку, соловей поёт всю ночь; от вечерней до утренней зари. Его песня состоит из свистящих, щёлкающих и рокочущих звуков. Соловей замолкает в последние недели июня. Это очень скрытно держащаяся птица, однако во время пения соловей забывает об опасности и поёт так самозабвенно, что к ней можно подойти практически вплотную
  • Кроме звонкой песни, соловей издаёт предупреждающий крик «каррр», который должен напугать врага
  • Самцы и самки содержат гнездо в чистоте, выбрасывая из него или поедая покрытые слизью отходы птенцов
  • Молодые птенцы учатся искусству у старых, подражая им, а потому там, где появляется хотя бы один хороший певец, вскоре улучшается пение всех птиц, живущие поблизости. Зато в тех местах, где птицеловы отлавливают хороших певцов, новое поколение соловьв поёт значительно хуже
  • Длина соловья: 16,5-17 см
  • Размах крыльев соловья: 23-26 см
  • Масса соловья: 18-24 г
  • Родственные виды: Ближайший родственник южного соловья – это обыкновенный соловей (Luscinia luscinia), у которого более тёмное оперение

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира