Зелёный дятел

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - дятлообразные Семейство - дятловые

Зелёный дятел – пугливый обитатель европейских лесов. Это один из самых крупных европейских видов. Сильным и острым клювом зелёный дятел выдалбливает в деревьях большие дупла.

Зелёный дятел – это очень пугливая и осторожная, но очень красивая птица, которая никогда не позволяет человеку подойти слишком близко. Единственным доказательством его присутствия в лесу является громкое пение, которое чаще всего слышно весной.

Среда обитания зелёного дятла

Зелёный дятел обитает в лесах, где растёт много старых деревьев. Предпочтение отдаёт лесам с солнечными полянками, поросшими травой, где можно найти муравьёв. Зелёного дятла можно увидеть в самых разнообразных местах – и в лиственном лесу, и на открытом поле.

Пища и охота зелёного дятла

Зелёный дятел – это необыкновенно прожорливая птица. Любимое его лакомство – муравьи, поедаемые им в большом количестве. Дятел летает среди деревьев в поисках муравейников. Он находит муравейник, подлетает к нему, раскапывает ямку глубиной около восьми сантиметров и ждёт. Муравьёв, которые выходят из отверстия наружу, зелёный дятел попросту слизывает своим длинным липким языком. Если найдёт большой муравейник, часто проводит рядом долгое время, лакомясь муравьями, и возвращается сюда ещё и ещё.

И хотя муравьи – это любимая пища дятлов, они не брезгуют и другими насекомыми.

Размножение зелёного дятла

Зиму самец и самка зелёного дятла проводят отдельно друг от друга, а в остальное время держатся вместе на той территории, где находится их дупло. Весной птицы сначала издали перекрикиваются друг с другом, а затем всё чаще начинают встречаться вместе. После этого они сходятся всё ближе и прикасаются друг к другу клювами.

Эта ласка завершается спариванием. Для гнезда дятлы отыскивают дупло, а если не находят походящего, то им требуется от десяти до тридцати дней на обустройство нового.

Когда гнездо готово, самка дятла откладывает в нём от 5 до 7 яиц. Родители попеременно насиживают их, а после появления птенцов вместе добывают для них пищу. Когда молодые дятлы подрастают, родители иногда делят их между собой, и тогда каждый из них заботится о «своих» птенцах.

Дятел и человек

Современное сельское хозяйство было причиной сокращения численности зелёных дятлов, как и многих других видов птиц, в большинстве Европейских стран.

Когда-то на необрабатывающихся и неудобряющихся полях муравьи строили муравейники. В настоящее время почти все поля регулярно скашиваются и удобряются, при этом муравейники, когда случайно, а когда и специально, уничтожаются. В высокой траве есть тень, прохлада и влага, а на скошенных лугах муравьям негде строить новые укрытия. Отдельные пары дятлов обитают далеко друг от друга. Постоянно уменьшаются территории пригодные для обитания зелёных дятлов, поэтому в настоящее время на воле они встречаются всё реже.

Интересные факты про зелёного дятла

  • Зелёного дятла можно наблюдать круглый год. Легче всего встретить его на высоких деревьях в старом парке, однако дятел заглядывает также и в заросли вереска. Места его обитания должны отвечать одному требованию – в них должно быть много муравейников и муравьёв. На зиму некоторые дятлы переселяются на открытые пространства, но перелётными птицами их не назовёшь.
  • Зелёный дятел – гурман, ради того, чтобы полакомиться муравьями он регулярно улетает далеко от гнезда в поисках муравейников. Зелёного дятла легче услышать, чем увидеть. Его голос очень легко узнать, кто однажды слышал его, тот никогда не перепутает его ни с каким другим. Если удастся увидеть или услышать эту певчую птицу в лесу или на лугу, это событие окажет на нас неизгладимое впечатление
  • Известный стук, характерный для большинства дятлов – это способ общения этих красивых птиц. Чаще всего его можно услышать во время брачного периода. Чтобы издать подобный звук, дятел стучит по сухой ветке
  • Зелёный дятел, кроме муравьёв и других насекомых, питается также лесными плодами и семенами, которые добывает своеобразным способом – с помощью клюва он расширяет щели в коре деревьев и помещает туда шишки, чтобы было удобнее вытаскивать из них семена.
  • Зимой дятел отыскивает пищу, находящуюся глубоко под снегом
  • В выкармливании птенцов, как правило, участвуют оба родителя
  • Длина зелёного дятла: 32 см
  • Длина клюва зелёного дятла: 4,5 см
  • Длина языка зелёного дятла: 10 см
  • Размах крыльев зелёного дятла: 41 см
  • Масса зелёного дятла: 180-200 г
  • Привычки зелёного дятла: лесная птица, однако пищу ищет также и на лугах; создаёт пары; родители вместе заботятся о птенцах
  • Продолжительность жизни зелёного дятла: до 7 лет
  • Родственные виды: Помимо зелёного дятла в мире обитает около 500 видов дятлов
  • Способ поедания пищи: зелёный дятел помещает клюв в муравейник, высовывает свой длинный липкий язык и ждёт, когда к нему приклеятся муравьи
  • Молодую птицу легко отличить по пятнистому оперению на шее и на груди
  • Самку зелёного дятла можно узнать по зелёному ободу вокруг глаз
  • Места обитания зелёного дятла: Европа, за исключением островов Средиземного моря, Ирландии, Северной Шотландии, Исландии, Финляндии, Северной Скандинавии и севера России, то есть зелёного дятла можно отнести и к разряду и птиц России, и птиц мира
  • Охрана зелёного дятла: в связи с уменьшением площади лесных массивов и использованием химических средств защиты от вредителей популяция зелёного дятла сокращается

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира