Зяблик

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд
орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи:
размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта:
уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта

Класс - птицы Отряд - воробьинообразные Семейство - вьюрковые

Зяблика можно увидеть почти по всей Европе и в большой части Азии. Он носит довольно странное имя, будто все время зябнет. Однако морозов зяблик не боится.

Зяблик – это милая певчая птичка, которую в Центральной Европе можно увидеть круглый год. Зимой большая часть северной популяции зябликов улетает на юг Европы и в Африку. Ранней весной они возвращаются на свои гнездовья.

Образ жизни зяблика

Сразу же по прилёте ярко окрашенные самцы зяблика приступают к поиску подходящего гнездового участка. Позже к самцу присоединяется самка. Зяблики предпочитают густые заросли, однако эти красивые птицы непривередливы к месту обитания, поэтому они поселяются в любых лесах, избегая разве что глухих мест. Гнездовой участок зяблика обычно составляет всего 120 м2. Зимой зяблики держатся стаями и перемещаются на открытые пространства – луга и поля. Нередко они создают общие стаи с воробьями или другими видами вьюрков, главным образом со своим ближайшим родичем – вьюрком.

Пища зяблика

Зяблик – преимущественно растительноядная птица. Его пища на одну четверть состоит из животного корма и на три четверти из растительного – различных семян.

Растительноядность – характерная особенность всех вьюрковых. С помощью крепкого клюва, неровного нёба и сильных лицевых мышц зяблик справляется даже с очень твёрдым кормом. Зяблик одинаково легко разбивает панцири жуков и скорлупу семян. В состав меню зяблика входят семена сорняков и хвойных деревьев, зелёные почки листьев и цветов, лесные ягоды и рябина.

Размножение зяблика

Пора гнездования у зябликов начинается уже в марте – апреле. В это время вернувшиеся с зимовий самцы приступают к поиску подходящего участка. Они громким пением обозначают свою территорию и привлекают на неё самок. Когда самка примет приглашение самца, она ищет подходящее место для строительства гнезда. Гнездо зяблика может находится в густом кустарнике, живой изгороди или на дереве, обычно недалеко от ствола или на развилке ветвей.

Гнездо строит самка, а самец помогает ей, принося стройматериалы. Чашевидное гнездо зяблика старательно сплетено из мха, травы и тонких прутиков, скрепленных паутинками и волосками. Снаружи гнездо облицовано лишайниками, берестой и комочками растительного пуха, поэтому заметить его на фоне коры дерева практически невозможно. Самка откладывает 4-6 голубовато-зелёных яиц и насиживает их в течение 11-13 дней. Новорожденные птенцы зяблика покрыты пухом. Они полностью зависят от родителей. Выкармливают птенцов оба родителя. Они приносят малышам насекомых и вкладывают их прямо в открытые клювики птенцов.

Пение зяблика

Свою песню птенцы зяблика учат, подражая пению взрослых самцов. Так они изучают определённый «диалект», характерный для данного района. Это пение очень важно для молодых самцов зяблика, когда они впервые обозначают границы своего участка. Мелодия изменяется в зависимости от места обитания. Песня зябликов звонкая, задорная с характерным «росчерком» в конце.

Интересные факты про зяблика

  • Зяблик – самая распространённая в европейских лесах птица. Самцы зяблика являются одним из самых ярко окрашенных птиц в Европе. Их легко узнать по серовато-голубому темени, рыжевато-коричневой груди, каштановой спине и бутылочно-зелёному основанию хвоста. Самки зябликов не такие яркие. Их тело покрыто коричневатыми пёрышками, на крыльях и хвосте у них имеются белые повозки
  • Самца зяблика трудно перепутать с другой птицей – у него красноватая грудь, голубая шапочка и белые «зеркальца»
  • Зяблик довольно часто встречается в лесах, парках и садах. Он не требователен к месту обитания
  • Во время строительства гнезда самка зяблика около 1300 раз слетает вниз за стройматериалом и возвращается с ним в гнездо. Гнездо помещается на высоте 2-4 метров от земли
  • Зяблики относятся к семейству вьюрковых. Только три вида – зяблик, вьюрок и F. teydea –выкармливают своих птенцов исключительно насекомыми
  • Длина зяблика: 14,5-16 см
  • Масса зяблика: 17-30 грамм
  • Зяблик издаёт мелодичное пение
  • Родственные виды: К семейству вьюрковых (Fringillidae) относятся, например, встречающиеся по всей Европе вьюрок(F. montifringilla) и обитающий на Канарах и Тенерифе F. teydea

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира