Альбатрос (Diomedea): размножение, фото, интересные факты

Статьи

Описание птицы

Альбатрос Описание0Альбатросы — самые крупные птицы в своем семействе. Вес взрослых самцов 9-11 кг, размах крыльев 2-3 м. Внешне птица чем-то напоминает чайку. Так, у альбатроса есть похожий на него клюв — узкий и длинный, загнутый на кончике. Однако у него есть своя важная особенность. Ноздри птицы находятся по бокам клюва и имеют вид длинных трубочек. Его строение является причиной чрезвычайно острого и хорошо развитого обоняния альбатросов, что редко встречается среди птиц. На вершине клюва с внутренней стороны имеются выемки, помогающие удерживать добычу в клюве.У альбатроса массивное плотное тело с шеей средней длины и коротким хвостом. Ноги короткие, поэтому птицы плохо ходят по земле, немного помня походку уток и гусей. Крылья длинные и узкие, хорошо приспособлены к планирующему полету, оперение густое, со сплошным слоем густого, теплого, легкого пуха. Основной цвет альбатроса белый. У некоторых видов, особенно мелких, оперение на голове или крыльях коричневое, черное или серое. Молодые особи и самки могут отличаться от черных кончиков до белых перьев.

Особенности питания альбатросов

Пищевая характеристика альбатроса1Рацион альбатросов состоит из рыбы, кальмаров, ракообразных, моллюсков и мелкого планктона. Альбатросы часто ищут добычу ночью, выслеживая ее в воздухе и подбирая с поверхности воды на ходу. Птицы также могут нырять на глубину до 12 м. Разные виды предпочитают разную пищу. Также одни альбатросы предпочитают охотиться далеко от берега, а другие нет. Странствующий альбатрос кормится только на участках глубиной до 1 км. В период гнездования самцы и самки обычно охотятся в разных районах.

Размножение птиц

Распределение Альбатрос2Альбатросы обитают в холодных и умеренных широтах южного полушария. Особенно часто птицы встречаются в так называемом Южном океане, бассейне вокруг Антарктиды, на всех островах Птицы кочуют далеко, в умеренные районы Северного полушария, и никогда не залетают только в районы выше Северного Ледовитого океана.

Общие виды альбатросов

Амстердамский альбатрос

Амстердам Альбатрос3В длину птица достигает 120 см, размах крыльев до 3,5 м, вес колеблется в пределах 5-8 кг. Вид широко распространен на Амстердамских островах, расположенных в южной части Индийского океана. Птица находится под угрозой исчезновения, но популяция постепенно увеличивается.

Королевский альбатрос

Королевский альбатрос4Длина тела птицы 110-120 см, размах крыльев 280-350 см, масса взрослых особей около 8 кг.В состав вида входят два подвида: северный королевский и южный королевский альбатрос. У северного подвида крылья сверху покрыты темно-коричневыми перьями, а у южного подвида крылья чисто белые.Ареал обитания королевского альбатроса – Новая Зеландия.

Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос5Длина тела до 117, размах крыльев самый большой из всех видов — до 370 см. Окрас оперения птицы белый, на перьях крыльев могут быть черные полосы. Клюв большой. Ноги розовые. У молоди коричневые перья, которые по мере взросления становятся белыми, но на груди может долгое время оставаться заметная коричневая полоса.Странствующий альбатрос водится на субантарктических островах.

Тристрам Альбатрос

Тристан Альбатрос6Этот вид внешне очень похож на странствующего альбатроса и некоторое время считался его подвидом. Однако птица меньше по размеру и цвет ее оперения темнее. Характерное белое оперение молодые особи приобретают очень медленно, по сравнению со странствующим альбатросом.Ареалом вида является архипелаг Тристан-да-Кунья, где он сейчас находится под угрозой исчезновения.

Самцы и самки альбатросов: основные отличия

Самцы и самки альбатросов: основные отличия7Половой диморфизм у альбатросов не выражен. Только молодые особи отличаются от взрослых птиц коричневой или коричневой окраской оперения, которая постепенно, по мере старения, сменяется чисто белыми перьями. Иногда, в том числе и у самок, по краю белых перьев крыла можно увидеть черные каймы.

Разведение альбатросов

Разведение альбатросов8Альбатросы довольно плохо размножаются, раз в два года откладывают всего одно яйцо, но имеют большую продолжительность жизни — от 30 до 60 лет. Гнездиться они начинают в 8-9 лет. Как моногамные птицы, альбатросы спариваются на всю жизнь и узнают друг друга даже после длительных разлук. Формирование пары происходит в течение нескольких лет. В первые годы молодые птицы лепятся к местам гнездования в поисках партнера и изучают язык жестов и звуки. Брачный ритуал состоит из разведения перьев у себя и пары, поворотов и запрокидывания головы, громкого кудахтанья, взмахов крыльями и своеобразных поцелуев, удерживая друг друга за клюв. Созданная пара альбатросов перестает течь. Затем самец и самка вместе строят гнездо из травы, цветов и мха. Ширина гнезда около 1 м, глубина до 30 см. Иногда пара использует старые гнезда. Самка альбатроса откладывает крупное яйцо (до 500 г), которое насиживает пара по очереди. При этом самка и самец меняются раз в несколько недель. Пара, высиживающая яйцо, не двигается и не ест, поэтому сильно теряет в весе. Общее время инкубации около 80 дней, родители вылупляются и по очереди нагревают вылупившегося птенца. Первые три недели кормят часто, небольшими порциями. Затем взрослые птицы все реже прилетают к птенцу, но приносят много пищи. Гнездовой период альбатросов также очень долог: до 170 дней у мелких видов и до 280 у крупных. За этот период птенец набирает массу взрослой птицы и дважды линяет. После родители улетают, оставив птенца одного. Молодые учатся летать у воды, а позже улетают и в океан. Половой зрелости они достигают в 5 лет.

Интересные факты о птицах

  • Альбатросы известны как вечные кочевники, у них нет постоянного места обитания. Всю свою жизнь, кроме периода гнездования, птицы проводят над океаном и даже спят на его поверхности.
  • Средняя скорость полета альбатроса 50 км/ч, максимальная 80 км/ч. За день взрослая птица пролетает 800-1000 км. А земной шар вращается за 46 дней.
  • Гнездятся альбатросы в строго определенных для каждого вида районах, возвращаясь в места своего рождения.
  • В полете альбатросы экономят энергию, спроектировав свои крылья так, чтобы они могли парить на ветру. Поэтому в период полного штиля птицы практически не поднимаются в воздух. Из-за этого моряки считали альбатроса предвестником беды, так как его появление означало приближение бури.
  • Несколько веков назад альбатросов использовали как источник яиц, жира и пуха. Люди разрушили гнездовья и расстреляли птиц. Все это привело к тому, что на сегодняшний день 19 из 21 вида альбатросов занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.
Добавить комментарий