Балабан (Falco cherrug): описание, виды, фото, размножение и питание

Статьи

Описание птицы

Описание балабана0

Балабан — крупная и мощная птица. Длина его тела 47-57 см, размах крыльев 110-130 см, масса 80-1300 г, окраска оперения очень разнообразна, часто имеет индивидуальные особенности. Голова преимущественно бледно-коричневая с темными полосами. Грудь светлая с темными продольными полосами. Живот почти белый. Шея светлая. Спина темно-коричневая со светлыми полосами. Клюв голубоватый, на кончике черный. Ноги легкие. Воск светло-желтый.

Балабан Питательные Характеристики

Питательные характеристики балабана1

Основная добыча Балабана — суслики. Из птиц охотится в основном на диких голубей. Кроме того, хищника поедают также пищухи, сурки, зайцы и самые разнообразные воробьиные птицы. Благодаря такому питанию балобан приносит пользу сельскохозяйственным угодьям, так как в большом количестве уничтожает вредных грызунов.

Балабан добывает себе пищу на окраинах лесов, в лесостепи и степи, где обычно и обитает. Охотится птица на открытых пространствах рядом с деревьями и скалами, откуда удобно выслеживать добычу. Балабан охотится в горизонтальном полете и, в отличие от других хищных птиц, не падает с воздуха на жертву.

Среди людей эта птица также высоко ценится как промысловая птица. Балабану нет равных в охоте в степях и пустынях.

Размножение птиц

Раздача балабана2

Ареал обитания балобана включает центральные районы Азии. Виды птиц распространены в Монголии, Казахстане, на Алтае, в южных районах Красноярского края, в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье. Балабан также встречается в таких странах, как Узбекистан, Туркменистан, Иран, Афганистан и Китай.

Зимой северные популяции балобана мигрируют в Эфиопию, на Аравийский полуостров и в западный Китай. Южные птицы ведут оседлый образ жизни.

Во всех местообитаниях численность балобана невелика.

Распространенные виды балабана

Балабан (Falco cherrug cherrug)

Балабан (Фалько черруг черруг)3

Спина птицы коричневая с красновато-бежевыми перьями по краям. Верхняя часть хвоста коричневая. Голова светлее спины, серовато-охристого цвета с темными прожилками. Немного заметны «усы». Брюшко светлое с охристым оттенком, украшено продольными или каплевидными пятнами. Бока и низ хвоста без рисунка.

Вид распространен в лесостепной зоне Казахстана от долины Урала до Алтая, иногда встречается в северных пустынях.

Сибирский балабан (Falco cherrug saceroides)

Сибирский балабан (Falco cherrug saceroides)4

Спина коричневатая с охристо-красными пятнами, сворачивающимися в поперечные полосы. Верхняя часть хвоста серая. Голова светлее спины, бледно-красная с темными прожилками. Брюшко белое с охристым налетом и светлыми прожилками. На боках и «брюках» слабо выражены поперечные полосы.

Ареал вида – Алтай, зимует птица в юго-восточном Казахстане.

Монгольский балабан (Falco cherrug milvipes)

Монгольский балабан (Falco cherrug milvipes)5

Спина птицы коричневая со светлыми поперечными полосами. Голова светлая. Бока и «штаны» украшены поперечным узором из темных пятен и полос.

Вид встречается на Тянь-Шане.

Туркестанский балабан (Falco cherrug coatsi)

Туркестанский балабан (Falco cherrug coatsi)6

Блестящая птица с кирпично-красной головой. Спина темно-коричневая с сероватым налетом, особенно выраженным на верхних кроющих хвоста. Спина и крылья со светлым поперечным рисунком.

Птица обитает в южных районах Казахстана, в Каратау и в предгорьях западного Тянь-Шаня.

Балабан арало-каспийский (Falco cherrug aralocaspius)

Балабан арало-каспийский (Falco cherrug aralocaspius)7

Спина бледная, коричневатая, со слабым поперечным рисунком. Надхвостье с голубоватым отливом. На «брюках» выражен узор из темных продольных полос.

Ареал обитания вида Мангышлак.

Алтайский балабан (Falco cherrug altaicus)

Алтайский балабан (Falco cherrug altaicus)8

Крупная птица, напоминающая северного кречета и обыкновенного балобана. Окрашен в глубокий или темно-коричневый цвет с голубоватым оттенком на спине и надхвостье. Голова темная, на боках туловища и «штанах» выражен полосатый рисунок.

Вид распространен высоко в горах, на Алтае, Тарбагатае и Тянь-Шане.

Балабан мужской и женский: основные отличия

Балабан мужской и женский: основные отличия9

Половой диморфизм у балобана отсутствует, нет различий между самцами и самками по размерам и окраске оперения.

Детский балабан

Разведение балабанов10

Брачный период у балабанов начинается довольно рано, в конце апреля. Этот вид птиц моногамен.

Птица строит свои гнезда на скалах, склонах и может занимать брошенные гнезда других птиц. Некоторые виды гнездятся на деревьях. Балабан не хочет строить гнездо. Предпочитает использовать старые гнезда. Часто пара заботится о нескольких старых гнездах, которые они используют по очереди.

В кладке у самки 3-5 красных яиц с темными пятнами. Время вылупления длится чуть больше месяца. Насиживает в основном самка, реже самец. В целом инкубационный период составляет около 40 дней.

Птенцы вылупляются в конце мая или начале июня. В конце июня они уже могут летать на небольшие расстояния. Для защиты от врага в этот период птенцы не летают, а падают на спину и защищаются вытянутыми ногами.

Первые полтора месяца жизни птенцы проводят в гнезде, под присмотром родителей, после чего начинают пытаться вылететь. В два месяца они полностью осваивают все нюансы полета и начинают летать. Способность охотиться и нападать на добычу развивается одновременно с умением летать, чему птенцов не учат родители. Миграции молодых птиц начинаются во второй половине августа, и до начала осенних перелетов молодые птицы успевают разойтись в разные стороны

Половая зрелость у молодых птиц наступает в возрасте 1 года.

В дикой природе средняя продолжительность жизни священнослужителей составляет от 18 до 20 лет. Максимальная известная продолжительность жизни этих птиц достигает 28-30 лет.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о балобане 11

  • Балабан сегодня находится на грани исчезновения, вид занесен в Красную книгу. В 2005 году общая численность птиц составляла около 8500 особей. Это очень низкий показатель для обширного региона, где обитает птица. Причиной такой катастрофической ситуации стала активность людей. Птенцов балабана отлавливают для разведения для использования в соколиной охоте. Были даже черные рынки в Арабских Эмиратах, где покупали и продавали до нескольких тысяч человек в год. Следовательно, в дикой природе популяция птиц резко сократилась. Кроме того, на жизнь балобана повлияло разрушение среды его обитания, разрушение гнезд, инфекции, применение пестицидов, которые поедаются грызунами, которыми, в свою очередь, питается птица.
  • С 1990 года в заповеднике «Галичья гора» действует рыбоводный завод, где разводят балобана.
  • Балабаны не кормятся возле своего гнезда и улетают. Этим пользуются более мелкие и слабые птицы, селящиеся рядом с жилищем балобана для защиты своего жилища как от самого хищника, так и от других хищных птиц, не приближающихся к балобану.
Добавить комментарий