Буревестник (Procellariidae): описание, фото, интересные факты

Буревестникообразные

Описание птицы

Описание буревестника0

Размер буревестников варьируется в зависимости от вида. Самые маленькие птицы имеют длину до 25 см, размах крыльев около 60 см и вес до 200 г, но большинство видов этих птиц еще крупнее. Встречаются даже гигантские буревестники, размером с альбатросов. Длина их тела достигает 1 м, размах крыльев около 2 м, а вес до 5 кг.

Окрас оперения буревестников белый, серый, коричневый или черный. В целом все виды оперены примерно одинаково, как самцы, так и самки, поэтому различить отдельные виды и разнополых птиц внутри одного вида затруднительно.

Все представители семейства буревестников хорошо летают, различаясь только стилями полета. Его ноги расположены сзади и слабо развиты. Поэтому оказаться на суше для буревестника — задача не из легких.

Клюв у птиц длинный, крючковидный с заострением и острыми краями, что помогает буревестнику удерживать добычу, ускользающую из его клюва.

Особенности питания буревестников

Особенности питания буревестников1

Рацион буревестника состоит из мелкой рыбы, моллюсков и ракообразных. Больше всего птица любит лакомиться сельдью, шпротами, сардинами, каракатицей.

Буревестник охотится в основном ночью, когда его добыча всплывает в верхние слои воды. При этом птица сначала тщательно отыскивает мелкую рыбку, после чего резко ныряет в воду за ней. Насколько это возможно, буревестники могут нырять на 6-8 м, фильтровать морскую воду клювом, оставляя после себя съедобный осадок.

Поскольку такая добыча требует больших усилий со стороны птицы, буревестники часто «хитрят» и находят себе пищу самостоятельно, сопровождая китов или рыбацкие лодки.

Размножение птиц

Распространение буревестников2

Виды буревестников обитают в широком ареале в южной части Тихого океана, Атлантике, Индийском океане. Особенно часто птицы встречаются у берегов Антарктиды и Австралии. Для гнездования они выбирают небольшие острова, расположенные в океанах.

Распространенные виды буревестников

В семействе буревестников два подсемейства: Fulmarinae и Puffininae.

Представители первых (Fulmarinae) мало и плохо ныряют, добывают пищу в верхних слоях воды. Его полет скользит, скользит.

Северный гигантский буревестник

Северный гигантский буревестник3

Самая крупная птица в семействе. Длина клюва около 10 см, крылья до 55 см. Клюв желтовато-розовый, с коричневым или красным концом. Окраска оперения у взрослых тёмно-серая, на подбородке и голове беловатая, на голове, груди и шее белые пятна. У молодых животных перья более темные и без белых пятен.

Вид распространен в южной части Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Гнездится на острове Южная Георгия.

Южный гигантский буревестник

Южный гигантский буревестник4

Длина тела птицы около 100 см, размах крыльев до 200 см, вес от 2,5 до 5 кг. Клюв желтый с зеленым кончиком.

Есть два варианта окраски птицы: темная и светлая. Светлое оперение белое, с несколькими черными перьями. Темные серовато-коричневые, с беловатыми головой, шеей и грудью, украшенными коричневыми пятнами.

Встречается в южной части Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Гнездится на островах вблизи Антарктиды.

Антарктические буревестники

Буревестник (Procellariidae): описание, фото, интересные факты

Буревестник средних размеров. Длина их тела около 45 см, размах крыльев до 110 см, вес 0,5-0,8 кг. Оперение светло-серебристо-серое на спине и белое на брюшке. Крылья сверху двухцветные: буро-коричневые с белой полосой посередине. Клюв темно-коричневый. Ноги синие с черными когтями.

Ареал обитания вида включает побережье Антарктиды.

Капские голуби или капские буревестники

Мыс Попкорн или Мыс Буревестников6

Вес птицы 250-300 г, длина тела около 36 см, размах крыльев до 90 см, крылья широкие, хвост короткий и округлый. Верхняя часть крыльев украшена черно-белым узором с двумя крупными белыми пятнами. Голова, подбородок, бока шеи и спина черные.

Вид распространен в субантарктической зоне.

Снежный буревестник

Снежный буревестник7

Небольшая птица с длиной тела 30-40 см, размахом крыльев до 95 см, массой до 0,5 кг. Оперение чисто белое с небольшим темным пятном возле глаза. Клюв черный. Ноги голубовато-серые.

Обитает на побережье Антарктиды.

Синий буревестник

Голубой буревестник8

Мелкий вид с размахом крыльев до 70 см, оперение серое на спине, голове и крыльях. Верхняя часть головы беловатая. Клюв синий. Ноги голубые с розовыми перепонками.

Птица широко распространена на субантарктических островах в районе мыса Горн.

Виды подсемейства Puffininae летают, часто планируя и взмахивая крыльями. Эти птицы отлично ныряют за добычей под водой.

Западный буревестник

Вестленд Буревестник9

Длина тела птицы до 50 см, клюв имеет характерную крючковидную форму. Птица окрашена полностью в черный цвет.

Встречается только в Новой Зеландии.

Малый или обыкновенный буревестник

Малый или обыкновенный буревестник10

Длина тела от 31 до 36 см, масса 375-500 г. Размах крыльев до 75 см. Окрас спины варьируется от серого до черного, брюшко белое. Крылья сверху черные или сероватые, снизу белые с черной каймой. Клюв голубовато-серый, на конце черный.

Вид гнездится в Северной Атлантике.

Тонкоклювый буревестник

Тонкоклювый буревестник 11

Размах крыльев около 1 м, оперение темно-коричневое, почти черное, брюшко светлое.

Вид распространен на острове Тасмания, у берегов Австралии, на островах Тихого океана.

Большой пятнистый буревестник

Буревестник пятнистый12

Длина тела птицы до 51 см, размах крыльев до 122 см, спина темно-коричневая с белой полосой на затылке и белыми перьями на хвосте. Живот белый. На голове видна темно-коричневая шапочка. Клюв черный.

Обитает в Южной Атлантике.

Серый буревестник

Серый буревестник13

Длина тела 40-50 см, размах крыльев около 110 см. Цвет оперения темно-серый или темно-коричневый, почти черный. Нижняя сторона крыльев серебристая.

Гнездится птица на южных островах Тихого и Атлантического океанов.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка буревестника: основные отличия14

Половой диморфизм у буревестника не выражен. Самки немного меньше самцов.

Разведение буревестников

Разведение буревестников15

Буревестники гнездятся большими колониями на травянистых скалах вдали от моря. Первый брачный период у птиц начинается в среднем с 8 лет, у редких особей — с 3 до 4. Буревестники — моногамные птицы и проявляют лояльность не только друг к другу, но и к привычному месту гнездования.

Гнезда у каждого вида разные. Родители часто выкапывают в качестве гнезда яму глубиной 1–2 м. Затем самка откладывает яйцо, которое оба партнера по очереди насиживают в течение 50–60 дней. Первые недели после рождения птенец требует внимательного родительского ухода. Обычно самец и самка остаются с птенцом около 2 месяцев, после чего улетают.

Продолжительность жизни буревестников до 30 лет.

Интересные факты о птицах

  • Буревестники – долгожители среди птиц. Самый старый серый буревестник прожил 52 года.
  • Существует поверье, что появление буревестника в воздухе предвещает бурю, о чем свидетельствует название птицы. Однако бывает так, что перед бурей другие виды птиц уходят на берег, а буревестник привык летать над морем в любую погоду и поэтому остается в воздухе. В хорошую погоду он незаметен среди других птиц и не привлекает к себе внимания. Но он предпочитает переждать непогоду, поднявшись над водой, а не на земле.
Добавить комментарий