Чечетка (Carduelis flammea): описание, обитание, виды, фото, голос

Статьи

Описание птицы

Маленькие певчие птицы, танцующие чечетку, принадлежат к семейству вьюрковых, роду щеглов.

Длина их тела в среднем 12-15 см, размах крыльев 20-25 см, вес может достигать 20 г, окраска оперения на спине у самцов буровато-серая. Лоб и темя птиц украшены ярко-красными пятнами. Горло белое с темными пятнами. Грудь розовато-белая, брюшко чисто-белое. Крылья коричневые с белыми краями. Молодые и самки могут похвастаться рыжим окрасом только в области макушки. Ноги коричневые. Хвост длинный и темный.

Продолжительность жизни чечеточников – до 8 лет.

Особенности питания чечеточников

Характеристики Tap Nutrition0

В чечетке едят смешанную пищу.

Основу их рациона составляют, прежде всего, семена кустарников и деревьев (береза, ель, осина, ольха), злаковых растений, а также ягоды (брусника, брусника). Чечеточники охотно поедают сорняки, что помогает человеку в сельском хозяйстве.

Птицы также могут есть насекомых, в том числе таких вредителей, как тля. Чечеточники кормят своих птенцов насекомыми.

Распространение кранов в природе

Распространение кранов в природе1

Типы метчиков широко распространены на севере Евразийского континента, а также в Северной Америке и Гренландии.

Гнездятся птицы в кустарниковой тундре, поросшей ивами и березами, семена которых поедаются; реже — в тайге, в местах с небольшими влажными полянами или по берегам озер и рек.

Степаны не боятся людей и могут строить гнезда вблизи человеческих жилищ.

Это перелетная птица?

Чечетка - это перелетная птица

Тараканы – перелетные птицы. На зиму их стаи из северных мест обитания мигрируют в южные районы Азии и Европы.

В холодную погоду в поисках пищи чечеточники часто подлетают ближе к людям, их можно встретить в городских парках и садах.

Типы крана

Обычная чечетка

Обычная чечетка3

Небольшая певчая птица размером со щегла. Длина тела степняка 12-15 см, размах крыльев до 25 см, масса колеблется в пределах 10-15 г. Оперение на спине самца серо-бурое или светло-серое. На темени и лбу расположены ярко-красные пятна, горло белое с темным пятном, грудь розовато-красная, брюхо белое. Надхвостье розовое. Перья крыльев темно-коричневые, по краям украшены белыми пятнами. Молодые особи и самки отличаются от самцов тем, что имеют красный цвет только на макушке, в виде «шапочки», во всем остальном оперении красные и розовые оттенки сменяются белыми.

Вид распространен в северной Евразии и Северной Америке.

Горная чечетка или желтый нос

Горный кран4

Внешне этот вид очень похож на коноплю. Длина тела птиц 13-14 см, вес 15-20 г, на груди заметны ярко-красные пятна. Спина украшена бурыми пятнами, круп черный. Цвет брюшка варьируется от белого до бежево-желтого. Конический клюв летом серый, зимой желтый.

Горный кран встречается в Северной Европе и Средней Азии. Некоторые популяции ведут оседлый образ жизни, но большая часть птиц улетает на зимовку к побережьям южных морей.

Тундровый или тундровый кран, или пепельный кран

Краник тундра, кран ясень5

Вид внешне напоминает обыкновенную чечётку, отличается от неё более светлым оперением. Длина тела: 13-15 см, масса около 20 г. Оперение птицы сверху серое со светлой головой и брюшком, украшенным полосами. Круп белый. У самца грудь розовая, у самки белая. Представители обоих полов носят на макушке карминно-красную «шапочку».

Обитает птица в Гренландии, в странах Северной Европы (Скандинавия, Прибалтика, Исландия) и на севере России. Этот вид редко встречается в Центральной Европе.

Самец и самка: основные отличия

Мужская и женская чечетка: основные отличия6

Чечетка имеет половой диморфизм, основное проявление которого заключается в том, что самцы богаче и ярче окрашены. У обоих полов есть красное пятно на макушке. А вот самцов отличает розовато-красная грудь и красные пятна на теле, тогда как у самок в оперении преобладают коричневые и белые оттенки. Молодые птицы напоминают самок по характеру окраски оперения.

Иметь чечеточников дома

Иметь чечеточников дома7

Чечетка требовательна и довольно проста в обслуживании. Но его непритязательная песня редко привлекает любителей птиц.

В неволе чечеточники содержатся стайками, часто в одной компании со щеглами или щеголами. Наблюдать за поведением птиц в таком общем вольере одно удовольствие.

Требования к клетке

Требования к корзине крана8

Клетка для крана должна быть просторной, с большим количеством насестов, чтобы птица могла передвигаться, не набирая вес.

Кормление чечеточников

Подача крана9

Взрослые чечеточники предпочитают крупяную пищу, птенцов кормят только насекомыми.

Кормят птиц обычной зерновой смесью для канареек. Но питание должно быть диетическим. Поэтому ограничьте потребление семян конопли, от которых чечеточники могут набрать вес. Как и всем зерноядным птицам, птицам, танцующим чечетку, нужно много воды для питья.

Коснитесь выводка

Кран выводок10

Чечетку разводят в неволе. Самка откладывает за раз до 7 мелких голубоватых яиц, которые насиживает две недели. Затем оба родителя кормят своих детей одинаковое количество времени.

Кроме того, чечеточники часто скрещиваются с другими видами. Например, общее потомство чечеточницы и кенара не только красиво окрашено розовой грудкой и красной шапочкой, но и будет мелодично петь.

Интересные факты о птицах

  • Чечеточники держатся большими дружными стайками и постоянно визжат во время полетов.
  • Звук птичьего пения напоминает стук каблуков, отсюда и название вида. А с латыни видовое название птиц переводится как «огненный шип».
  • Чечеточникам очень интересно получать еду. Они цепляются за ветки деревьев, как пушистые шарики, и могут клевать семена и ягоды, паря в самых разнообразных позах.
  • Чечеточники очень заботливо и с любовью относятся к своим детям. Птенцов кормят как самка, так и самец. И даже после того, как птенцы покидают гнездо, родители еще какое-то время продолжают кормить и обучать птенцов.

Чечетка

Чечеточники поют в основном в брачный период и мало. Его песня состоит из набора повторяющихся звуков «че-че-че», «чен-чен», «чиееее», «чив-чив», «чув-чув» и резких трелей «тррррррр», благодаря которым птицы получили свое название — чечеточники. Улучшить певческие способности чечеточников в неволе можно путем совместного разведения с канарейками.

Добавить комментарий