Чеглок (Falco subbuteo): описание, кормление, виды, размножение, фото, голос

Статьи

Описание птицы

Описание хобби0

Хобби — грациозный сокол с длинными заостренными крыльями и длинным клиновидным хвостом. Длина тела птицы от 28 до 36 см, размах крыльев 69-84 см, масса в пределах от 130 до 340 г. Самки несколько крупнее самцов, но не отличаются по характеру окраски оперения. Спина темно-серая без рисунка, у самок с легким коричневатым оттенком. Грудь и брюхо охристо-белые с темными продольными полосами. Голова темная с контрастными белыми щеками и горлом. От угла клюва до горла характерные черные «усы». Нижняя часть хвоста и верхняя часть ног темно-красные. Крылья и хвост снизу бледные, с многочисленными поперечными полосами. Радужка темно-коричневая, восковица и ноги окрашены в зеленый или синий цвет. У молодых особей спина коричневатая, перья головы с охристыми краями.

Полет Хобби быстрый и маневренный, птица чередует частые взмахи руками и скольжение. Во время полета крылья приобретают серповидную форму. Не использует наведение.

Внешне хобби похож на сапсана, но имеет меньшие размеры, на брюхе хобби имеет продольные (в отличие от поперечных) полосы, а также характерны красные «штаны».

Особенности ленты хобби

Особенности кормления хобби1

Основу рациона хоббита составляют мелкие птицы, не превышающие по размеру скворца, а также крупные летающие насекомые (стрекозы, бабочки, жуки). В сумерках Хобби охотится на летучих мышей.

Найдя колонию ласточек (село, город, побережье), птица-хвост селится рядом с ней и охотится на этих птиц. Недалеко от населенных пунктов чеглок добывает черных стрижей и скворцов.

Проворный Хобби ловит свою добычу на лету. Он может лишь изредка ловить наземных животных, таких как мыши.

Размножение птиц

Хобби распространение2

Чеглок обитает в Евразии с запада на восток континента на всем его протяжении. Южнее селится на побережье Средиземного моря, в Малой Азии, в горных районах Ирана и на севере Афганистана, в Гималаях, на севере Лаоса и Вьетнама. Помимо материка, он распространен на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, Южных Курилах, Японских островах и Сахалине. Отдельные популяции гнездятся на северо-западе Африки от Марокко до Туниса.

Любители предпочитают жить в редколесьях и лесостепях, в мозаичных ландшафтах, где лес чередуется с открытыми участками. Часто обитает на опушках лесов, по берегам крупных рек, по окраинам болот, а также на пастбищах или сельскохозяйственных угодьях. Изредка появляется в пригородах населенных пунктов. В целом птица-компаньон относится к равнинным птицам, хотя встречается и в горах на высотах до 4000 м над уровнем моря. Ареал обитания Хобби полностью исключает только тундровые и степные районы.

Хобби, гнездящиеся в средних и северных широтах, зимой мигрируют в Центральную и Южную Африку или Южную Азию. Жилища Юго-Восточной Азии ведут стабильный образ жизни.

Общие типы

Хобби Элеоноры или Алет, или Сокол Элеоноры (Falco eleonorae)

Хобби Элеоноры или Алет, или Сокол Элеоноры (Falco eleonorae)3

Длина птицы 36-42 см, размах крыльев 87-104 см, окраска оперения напоминает обыкновенного червяка, но встречаются и черные особи. Оперение самок и молодых птиц имеет оттенки коричневого, желтого и коричневого цветов.

Свое название вид получил в честь Элеоноры д’Арбореа, которая в Средние века была правительницей одного из феодальных государств Сардинии, и прославилась человеческими законами, которые были направлены на защиту хищных птиц.

Вид перелетный. Гнездится в Греции, Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, вдоль побережья Алжира и Туниса. Часть населения проживает вдоль атлантического побережья Марокко и Канарских островов. Хобби Элеоноры или Алета проводить зиму на Мадагаскаре и Коморских островах, а

Гнездится поздней осенью небольшими колониями на уступах прибрежных скал. Такой образ жизни позволяет птице выкармливать птенцов другими мелкими перелетными птицами, которые в этот период мигрируют из Европы в Африку. В остальное время питается крупными насекомыми.

Серебряное хобби (Falco concolor)

Сильвер Хобби (Falco concolor)4

Длина тела птицы 32-37 см, размах крыльев 78-90 см, питается крупными насекомыми и мелкими птицами.

Вид на полет. Гнездится в пустынях северо-восточной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова и прибрежных районах Пакистана. Зимовать отправляется на Мадагаскар и побережье Мозамбика.

Африканское хобби (Falco cuvierii)

Африканское хобби (Falco cuvierii)5

Житель Африки, южнее Сахары. По размеру и цвету он напоминает обычное хобби.

Австралийское хобби (Falco longipennis)

Австралийское хобби (Falco longipennis)6

Небольшая птичка с окраской оперения, похожей на обычное хобби. Голова и спина темно-серые, брюшко бежевое с многочисленными пятнами, щеки и шея белые.

Вид распространен в Австралии, Новой Гвинее, восточной Индонезии.

Самец и самка: основные отличия

Мужское и женское хобби: основные отличия7

Одним из проявлений полового диморфизма в хобби является то, что самки превосходят самцов по размеру тела. Окрас оперения у обоих полов не различается.

Воспроизведение

Хобби разведение8

Перелетные хоббиты прибывают к местам гнездования в середине апреля или начале мая. В брачный период птицы активны, кувыркаются в воздухе, кормят друг друга.

Любители не строят собственное гнездо, а занимают брошенные гнезда других птиц, таких как вороны, сороки или перепелятники. При этом гнёзда он выбирает, расположенные на высоких деревьях — в елях, соснах, лиственницах в тайге и лесотундре или тополях, берёзах, лиственницах, соснах, тополях, вязах и ивах в степи и лесостепи. Гнездо располагается на высоте от 8 до 37 м над землей, иногда в хобби использует его несколько лет подряд.

Оба партнера очень тщательно охраняют территорию вокруг своего гнезда. Они нападают на других хищных птиц и отгоняют их от гнезда. При появлении людей они начинают громко и тревожно кричать и даже могут напасть на человека, если он попытается забраться в гнездо.

Самка откладывает яйца во второй половине июня или июле, от 2 до 4 (реже 5-6), светло-коричневого или охристого цвета с мелкими красновато-коричневыми крапинками. Инкубационный период длится от 28 до 33 дней. Насиживает в основном самка, а самец добывает пищу. Только что вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом. Их кормят оба партнера. В возрасте 28-34 дней птенцы оперяются, но около 5 недель их выкармливают родители.

В августе молодые люди начинают самостоятельную жизнь. А в начале сентября увлечения улетают на юг. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 15 до 17 лет.

Голос

Птица-любитель — это молчаливая птица, которая, когда ее встревожили или потревожили, издает пронзительный отрывистый крик «кяк-кяк», как и большинство ястребов.

В гнёздах птица также может издавать звонкие звуки «киев-киев», «кё-кый», «ки-ки-ки». С помощью одинаковых криков птицы общаются между собой.

Интересные данные

Интересные факты о Хобби9

  • Название «чеглок» может происходить от древнерусского слова «чегль», что переводится как «самобытный, подлинный». Предполагается, что это означает, что этот вид относится к другим соколам, хотя хобби меньше по размеру.
  • Популяция хобби на сегодняшний день составляет около 3 млн пар и стабильна, так как у этого стремительного пернатого хищника практически нет естественных врагов, и деятельность человека мало на него влияет.
  • Хобби полезно для природы, так как поедает вредных насекомых и защищает от них деревья.
Добавить комментарий