Дербник (Falco columbarius): описание, виды, голос, размножение

Соколинообразные

Описание птицы

Описание Мерлин 0

Это небольшая коренастая птица с короткими крыльями и длинным хвостом. Длина тела 24-32 см, размах крыльев 53-73 см, самки обычно крупнее самцов на треть, их вес колеблется в пределах 160-311 г, а у самцов достигает 125-235 г, окраска также разные.

У самцов спина серо-серая с фиолетовым или коричневым оттенком, голова, затылок и плечи украшены черными продольными полосами. Брюхо от бежевого до красноватого с продольными коричнево-черными полосами. На шее полосы практически незаметны, поэтому она кажется светлее. Характерные «усы» других видов соколов практически не выражены. Сине-коричневые крылья. Хвост с широкой темной полосой на конце.

Самки по цвету напоминают балобана, с темно-коричневым верхом и пятнисто-серым брюшком. На хвосте чередуются коричневые и кремовые полосы, кончик бледный.

Клюв самцов и самок буровато-серый, радужная оболочка темно-коричневая, мозг и ноги желтые. Молодые птицы выглядят самками.

В целом окраска и размер мерлинов очень сильно зависят от мест их обитания, в связи с чем выделяют несколько подвидов.

Полет Мерлина похож на полет ласточки: он быстрый, скользящий и маневренный. Мерлины охотятся низко к земле.

Пищевые характеристики марлина

Особенности питания от derbnik1

Основной добычей дербника являются мелкие птицы: воробьи, жаворонки, ласточки, кулики, варакушки, трясогузки, чечетки, дрозды. Значительно реже птицы питаются грызунами, ящерицами, мелкими змеями и насекомыми. Известны случаи, когда дербники питались крупными стрекозами.

При охоте кречет летит низко к земле и ищет добычу с воздуха на земле или в растительности. Кроме гнездового периода, часто охотится парами или вместе с мелкими соколами, при этом одна из птиц летит низко, а вторая на 10-20 м выше.

Размножение птиц

Мерлин спред2

Ареал обитания кречета достаточно обширен, хотя популяция в целом невелика. Птица встречается в континентальной Европе (Скандинавия, Латвия, Беларусь), в Азии (Татарстан, Казахстан, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Алтай, Хангай, Забайкалье). Также Мерлин обитает на Британских островах, Фарерских, Шантарских, Курильских островах, на Сахалине, в Исландии. В Северной Америке дербник распространен на севере континента вплоть до Аляски.

Для жизни птица выбирает открытые ландшафты, например, кустарниковую тундру, окраины торфяных болот, долины рек, леса, степи, болота, горные кустарники, песчаные дюны. Чаще всего Мерлина можно встретить в лесотундре и на севере тайги, где его популяция более многочисленна. Гнездовья кречетов обычно находятся в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Мерлины — перелетные птицы. Оседло живут только в таких регионах, как Британские острова, Исландия, горные районы Средней Азии, на северо-западном побережье Америки и Канады. В теплые зимы птицы, обитающие на юге, также не мигрируют. Большая часть населения уезжает южнее мест своего происхождения на зимовку, например, в страны Средиземноморья, в Северную Африку, на Ближний Восток, в Ирак, Иран, Китай, Корею и Японию. В Америке мерлин мигрирует на юг в Венесуэлу, Эквадор и Перу.

Распространенные виды дербника

Евразийский подвид:

Falco columbarius aeasalon, обитатель северной Евразии от Британских островов до долины Енисея мигрирующие подвиды.

Falco columbarius aeasalon3

Falco columbarius subaesalon, родом из Исландии и Фарерских островов. Частично перелетный.

Falco columbarius subaesalon4

Falco columbarius pallidus, распространенный в азиатских степях от Аральского моря до Горного Алтая мигрирующие подвиды.

Falco columbarius pallidus5

Falco columbarius insignis обитает в Сибири к востоку от Енисея и к западу от Колымы. Иммигрант.

Falco columbarius insignis6

Falco columbarius lymani, встречающийся в горных районах Восточного Казахстана.

Falco columbarius lymani7

Falco columbarius pacificus гнездится на Дальнем Востоке и острове Сахалин.

Falco columbarius pacificus8

Американский подвид:

Falco columbarius columbarius, обитающий в Северной Америке к востоку от Скалистых гор. Иммигрант.

Колумбарий колумбарий 9

Falco columbarius richardsoni обитает на Великих равнинах оседлая птица.

Фалько колумбариус ричардсони10

Falco columbarius suckleyi, ареал включает тихоокеанское побережье Северной Америки от юга Аляски до Вашингтона оседлая птица.

Falco columbarius Suckleyi11

Самец и самка Мерлина: основные отличия

Самец и самка марлина: основные отличия12

Мерлин характеризуется ярко выраженным половым диморфизмом.

Во-первых, самки на треть крупнее самцов. Масса первых от 160 до 311 г, а самцы весят от 125 до 235 г.

Во-вторых, цвет оперения разный. Спина самца серо-серая с лиловым или коричневым оттенком, на голове, шее и плечах черные продольные полосы. Брюшко светло-коричневое или красное с темными продольными полосами. Шея светлая. «Усы» практически не выражены. Сине-коричневые крылья. Хвост на кончике украшен широкой темной полосой. У самок спина темно-коричневая, брюшко серое с пестринами. Хвост коричневый или кремовый с бледным кончиком.

Детеныш Мерлина

Выводок Мерлина13

Мерлины достигают половой зрелости в возрасте 1 года.

К местам размножения птицы прилетают в апреле-мае и, как правило, постоянно гнездятся в одних и тех же местах. Сначала прилетают самцы, а через несколько дней — самки.

Расположение гнезда Мерлина зависит от окружающего ландшафта. Так, в степях или болотах птица может гнездиться прямо на земле, прячась в высокой траве или кустах. В лесах мерлин охотно гнездится старыми воронами, располагаясь в елях, соснах и лиственницах, или открыто гнездится в болотных буграх. В тундре из-за отсутствия древесной растительности птица выбирает для своих гнезд уступы скал.

Если гнездо строится на земле, кречет просто выкапывает небольшую ямку: диаметром 14-16 см, глубиной 2-3 см. Расстояние между гнездами соседних пар птиц около 1,5 км. В период гнездования дербники начинают вести себя очень агрессивно.

В кладке у самки мерлина бывает от 3 до 5 (обычно 4) яиц, которые самка откладывает каждые 2 дня. Яйца бежевые или коричневые с крупными красновато-коричневыми пятнами. Насиживают их по очереди оба партнера, самец и самка сменяют друг друга через равные промежутки времени. Инкубационный период длится от 25 до 32 дней.

Птенцы вылупляются в том же порядке, в котором самка откладывала яйца. Они покрыты белым пухом, который через несколько дней сменяется густым плотным серовато-белым пухом. Оба родителя заботятся о птенцах, кормят их, согревают и чистят гнездо.

Примерно через две недели после вылупления у птенцов вырастают первые перья, и они начинают самостоятельно покидать гнездо, хотя еще не умеют летать. Еще через две недели первое оперение полностью сменяет пух и уже через месяц птенцы могут подниматься в воздух, хотя первое время летают мало и плохо.

В возрасте шести недель молодые кречеты начинают добывать себе пищу и уходят на зимовку. Осенняя миграция длится с августа по сентябрь.

Голос Мерлина

Голос Дербник14

Мерлины — нелюдимые и очень тихие птицы. Как правило, их голос можно услышать только в гнезде, где они могут издавать типичный сигнал тревоги сокола, который звучит как пронзительный отрывистый крик «кяк-кяк». У самок он быстрее и выше.

Интересные факты о птицах

Дербник — самый маленький представитель семейства соколиных в мире

Мерлины, в отличие от других хищных птиц, всегда охотятся парами. При этом со стороны может показаться, что птицы вовсе не охотятся, а играют или играют. На самом деле в такие моменты супружеская пара занята выслеживанием своей добычи, наблюдая, как самец и самка молниеносно набрасываются на нее, не оставляя жертве шансов на побег.

Мерлины могут подолгу прятаться в укрытиях, поджидая свою добычу. Но если во время охоты к их гнезду приближается человек, то и самец, и самка тут же перестают искать пищу и начинают агрессивно атаковать чужака.

В дикой природе мерлины живут от 15 до 17 лет. Однако известны случаи, когда продолжительность жизни птицы составляла около 25 лет.

Сегодня мерлины находятся под усиленной охраной во многих странах, так как их популяция неуклонно сокращается.

Добавить комментарий