Дубонос (Coccothraustes): виды, самец и самка, фото, видео, голос

Воробьиные

Описание птицы

Птица относится к отряду воробьиных, семейству вьюрковых.
Дубонос обладает телом 18 см. Размах крыльев становится 33 см. Вес 30 грамм.
Отличительной особенностью дубоноса является его огромный клюв, который окрашен в серовато-белый цвет. С таким инструментом, как кирка, толстая кирка отлично разламывает ягодные косточки.

В оперении присутствуют: коричневый, бурый, горчичный цвета, у самцов, а у самок окраска более спокойная и пастельная. Крылья и хвост черные. У самок вдоль крыльев имеется поперечная полоса. На теле дубоноса образуется условный черный треугольник, закрывающий глаза и участок под клювом; выглядит очень красиво.

Интересно, что дубоносы одновременно и певчие, и не певчие птицы. Дело в том, что ее голос нельзя назвать мелодичным, он больше похож на странный, непродолжительный писк.

Поведение и диета

Дубонос (Coccothraustes): виды, самец и самка, фото, видео, голос0

О нравах дубоноса в народе ходят легенды: он считается ленивым и флегматичным существом. На самом деле дубонос общительностью не блещет, предпочитая держаться подальше, в его случае, высоко на деревьях, подальше от человеческого глаза. Если бы не потребность в еде, дубонос долго сидел бы на ветвях, но жажда и голод заставляют его прекратить длительную медитацию. Дубоносы летают только на короткие расстояния; неведомые пути не для них.

Эти птицы предпочитают такое лакомство, как фруктовые косточки. Своим огромным клювом толстые клювы очень легко раскалывают даже самые твердые кости. Из обилия фруктов выбирайте косточки вишни, сливы, вишни и черемухи. В качестве дополнения к своей фруктовой диете дубоносы будут включать насекомых, которых они собирают с коры деревьев.

Суть толстоклюва застенчива. При малейшем шуме птица улетает. Полет осуществляется в одиночку или небольшими стайками. Обычная высота 250 метров. Ну, а если дубонос уже улетел, то он времени зря не теряет — обязательно будет искать насекомых в воздухе. Неудивительно, что он летает!

Распространение и места обитания

Дубонос (Coccothraustes): виды, самец и самка, фото, видео, голос1

Толстяки выбрали Европу, однако не доверяют скандинавским и северным странам. Его можно встретить в России, Крыму, Украине, Белоруссии, на Кавказе и даже в восточной Японии.

Дубоносы находят леса, парки, рощи и особенно фруктовые сады удобными для гнездования. Это легко объяснить: кости – главное лакомство этих птиц.
Птицы избегают хвойных лесов.

Перелетные или зимующие

Перелетный или зимующий дубонос2

Дубоносы — перелетные птицы: осенью (с начала сентября до середины октября) они улетают на юг. Этих птиц видели в Алжире, Турции и Марокко. Возвращение домой приходится на середину или конец марта.
Если речь идет о распространенных на Кавказе птицах, то зимний перелет им не нужен, так как климат позволяет в месте благоприятную зимовку.

Типы

В научном сообществе принято выделять три подвида дубоноса обыкновенного. Итак, мы приглашаем вас узнать:

Зеленовато-серый дубонос

Дубонос (Coccothraustes): виды, самец и самка, фото, видео, озвучка3

У этого подвида есть цветовое различие, которое проявляется в виде зеленого цвета на крыльях, над глазами и немного на животе. Клюв зеленовато-серый. Эта птица является носителем крупного массивного тела, длина которого достигает 20 см, весит 50-60 грамм.

Большой черноголовый дубонос

Дубонос (Coccothraustes): виды, самец и самка, фото, видео, голос4

Бывает редко. Имеет габаритное тело и массивную голову, на которой размещен большой черный клюв. Вес 60 г, длина 20 см. Обитает на юге России.

Малый черноголовый дубонос

Дубонос (Coccothraustes): виды, самец и самка, фото, видео, голос5

Распространен в Приморском крае. Цвет ее головы образует женский головной убор — чепец.
Длина тела 20 см, вес 50 грамм.

Женский и мужской

Дубонос (Coccothraustes): виды, самец и самка, фото, видео, голос6

Дубоносы — моногамные птицы, которые спариваются на всю жизнь. Половая зрелость и способность к размножению возможны после 2-летнего возраста. Половой диморфизм не очень выражен и заключается только в более тусклой окраске у самок дубоносов.

У самцов дубоносов очень скромные ухаживания: хвост расправляется, обнажая перья, приближается и отскакивает от самки. Когда самец чувствует взаимную симпатию, происходит контакт клювом и трение между парой. Образовавшаяся пара в апреле вьет семейное гнездышко. В обустройстве дома активное участие принимают оба члена семьи. Чаще всего гнездо располагается на высоте 1 метра от земли. Дубонос прячет свое гнездо в кустах, из-за чего его трудно увидеть. Построенный корпус очень прочный, по форме напоминает лоток.

Воспитание дома

Несмотря на свой застенчивый характер, дубоносы быстро привыкают к людям и клетке. А вот среди любителей домашних птиц дубоносов содержат очень мало. Дело в том, что он не умеет петь, и этот момент: любители птичьих трелей не могут пропустить ни в коем случае.

Потребность в клетке

Требования к клетке дубоноса7

Если вы решили завести дубоноса, потому что неравнодушны к его необычному оперению, то вам необходимо знать: ни в коем случае не сажайте птицу в деревянную клетку; со временем он освободится с помощью клюва. Клетку лучше выбирать металлическую, больших размеров – 60 на 40 на 60. Позаботьтесь о досуге птицы – положите в клетку купальник.

Поначалу дубонос будет нервничать из-за смены обстановки, но через неделю это пройдет и птица привыкнет к новым условиям. Также толстые шипы при хорошем уходе живут долго.

Кормление дубоноса

Дубонос (Coccothraustes): виды, самец и самка, фото, видео, голос8

Кормить птиц можно насекомыми или кормом, купленным в зоомагазине, а также семенами фруктов.

Разведение дубоноса

Разведение дубоноса9

Размножение происходит в мае. В кладке обычно 3-5 яиц, насиживают оба родителя. В естественных условиях во время кладки самец полностью отвечает за кормление самки. Птенцы появляются через 2 недели. В июне птенцы уже пробуют самостоятельно летать, а в августе птенцы превращаются во взрослых птиц.

Интересные данные

  1. Дубоносы — очень медлительные птицы: они дважды подумают, прежде чем взлететь с ветки.
  2. Этих птиц еще называют ленивыми, так как в их поведении невозможно заметить какой-либо активности.
  3. Только из-за голода дубоносы покидают свои удобные места: покой превыше всего!
  4. Дубоносы очень практичные птицы: во время полета они ловят насекомых, которыми питаются днем.
  5. Отличительной чертой этих птиц является их толстый клюв, по которому их легко выделить из массы других пернатых.

Пение

Голос дубоноса сложно назвать мелодичным. Обычно из своего огромного клюва птица издает единый звук — «чик-чик». Птицы редко поют, избегая пения даже в брачный период.

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2017/06/dubonos-obyknovennyy-golos-1231-onbird.ru_.mp3

Видео

Добавить комментарий