Фламинго птица: описание, виды, фото, интересные факты, ареал обитания

Статьи

Описание птицы

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания0

Фламинго — крупная водоплавающая птица семейства фламинго, средняя длина тела 140 сантиметров, размах крыльев 120-160 сантиметров, вес 2000-4500 граммов.

Появление

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания1

Птицы фламинго имеют уникальное строение тела и окраску оперения. Фламинго — общительные кулики, обычно ростом от 90 до 150 сантиметров, с бочкообразным брюшком и длинной, сильно изогнутой шеей. Голова фламинго небольшая с большим, массивным клювом, сильно изогнутым вниз посередине. Птицы передвигаются на длинных ходулях. Самка фламинго меньше самца. Окрас пера у разнополых птиц одинаков. Цветовая гамма включает оттенки розового, от белого до бордового. Ноги большинства видов птиц желтые. Маховые перья и кончик клюва черные.

Что влияет на окрас птицы

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания2

Имя Фламинго (от португальского и испанского слов «фламенго»), что означает «пламенный». Название рода Phoenicopterus (от греческого слова «phoinikopteros») означает «кровь с красными перьями». Какого цвета птичьи перья и лапки, явно розовые. Но не все знают, почему это произошло. Только что вылупившиеся птенцы фламинго серые, с черными ногами и прямым черным клювом. Цвет фламинго меняется на розовый в течение первых двух лет жизни. Такой цвет перьев и конечностей птицы приобрели благодаря бета-каротину.

Фламинго всеядны, питаются сине-зелеными водорослями, насекомыми, морскими креветками, ракообразными и моллюсками. В их пище содержится природный пигмент бета-каротин, который окрашивает ноги и перья птиц в розовый цвет. Яркий цвет достигается за счет жирных красящих веществ липохромов, которые попадают в организм птицы вместе с ракообразными и водорослями. В озерах, где обитает такая «еда», вода становится бледно-розовой. Если птица не ест раков, то и пигмент выделяться не будет – цвет изменится белый. В зоопарках фламинго кормят морковью, которая содержит бета-каротин, желто-оранжевый растительный пигмент, придающий окраске желто-оранжевые тона.

Пик

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания3

Клюв фламинго длинный, массивный и сильно загнут вниз в центральной части. Нижняя челюсть вмещает большой язык и прикрывает его. На верхней части челюсти расположены роговые пластинки и зубчики, через которые фильтруются пища и вода. Фламинго добывают пищу на мелководье. Птица захватывает пищу, поворачивая голову так, чтобы клюв оказался внизу. Клюв работает как ведро, собирает рачков вместе со слизью. Затем фламинго прижимает язык к «нёбу», процеживая воду, грязь и слизь через отверстия в клюве, и глотает пищу. Фламинго ест вниз головой.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания4

Верхняя часть клюва меньше нижней и подвижна, что необычно для большинства птиц. В начале 19 века натуралисты утверждали, что верхнюю часть клюва можно двигать, а нижнюю — нет. В 1957 году Пенелопа М. Дженкин опубликовала «Философские труды Королевского общества В», в котором содержалась следующая информация: Обе части клюва могут двигаться независимо друг от друга с помощью шарнирных соединений. При чистке перьев фламинго двигают верхней или нижней частью клюва. Во время еды нижняя часть клюва неподвижна, двигается только верхняя часть. Смотрите видео для более подробной информации.

Цвет клюва фламинго зависит от вида птицы: Андский фламинго черно-белый, Красный фламинго кораллово-черный, Малый фламинго черный, Розовый фламинго розово-черный, Джейсский фламинго желто-черный, а чилийский фламинго розово-черный.

Сколько лет он живет

По данным Базельского зоопарка, средняя продолжительность жизни фламинго в дикой природе составляет 40 лет. Типичная продолжительность жизни в неволе составляет более 60 лет.

Почему фламинго стоит на одной ноге

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания5

Фламинго стоят на одной или обеих ногах, чтобы есть, но спят на одной ноге. Сон, кажется, требует, чтобы обе ноги стояли на земле для равновесия, так как животное находится без сознания. Причина, по которой фламинго скручивают ноги, давно интересовала людей. Некоторые недавние открытия помогли пролить свет на этот извечный вопрос. Итак, давайте посмотрим на это поближе.

Теория первая

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания6

Известно, что происходит с кожей, когда держишь ногу в воде час, два, три. Кожа ноги становится похожей на чернослив. У болотных птиц та же проблема. Отсюда предположение, что фламинго стоят на одной ноге, потому что им нужно высушить другую ногу. Поскольку фламинго меняют ногу в воде, эта теория кажется правдоподобной, но это предположение не пользуется популярностью.

Теория вторая

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания7

Некоторые эксперты считают, что акт балансирования фламинго на одной ноге связан с мозгом. У таких животных, как дельфины и утки, во время сна отключается только одно полушарие мозга. Нога, контролируемая бодрствующей стороной мозга, остается на земле для равновесия. В это время другая нога отдыхает. Другие распространенные теории рассматривают причину, по которой фламинго стоят на одной ноге, в связи с потребностью птицы в охоте или сохранении энергии.

Теория три

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания8

Поскольку ноги фламинго длинные и составляют большую часть роста птицы, требуется много энергии, чтобы перекачивать кровь через обе ноги. Это большая нагрузка на сердце. Вытягивание одной ноги и подтягивание другой к телу позволяет сердцу легче перекачивать кровь. При этом сохраняет тепло тела. Это как обхватить руками туловище, чтобы согреться, когда холодно. Однако это несовершенная теория, потому что фламинго стоят на одной ноге даже в жаркую погоду.

Теория четыре

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания9

Другая теория в равной степени применима к жаркому и холодному климату. Многие ученые считают, что фламинго держат в воде только одну ногу для лучшей маскировки. В водоемах много длинных тонких предметов, включая тростник и небольшие деревья. Фламинго, стоящий на одной ноге, напоминает дерево с тонким стволом, если смотреть из воды, где обитает добыча птицы.

последние научные исследования

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания10

Исследования туш птиц показали, что фламинго поддерживают вес своего тела на одной ноге без использования мышц. По сути, сохранение одной ноги позволяет фламинго лучше работать под действием силы тяжести, чтобы поддерживать вес. Эта теория подтверждается тем фактом, что птицы на самом деле склонны гораздо меньше раскачиваться, когда стоят на одной ноге, чем когда они стоят на обеих ногах. Это говорит о том, что стояние на одной ноге помогает фламинго поддерживать свой вес.

Непонятно, почему именно у них развилась эта способность так много отдыхать. Исследователи продолжают изучать точные физические механизмы, позволяющие птицам выполнять этот трюк.

Это ест

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания11

В дикой природе фламинго питаются водорослями, ракообразными, артемиями, диатомовыми водорослями и водными растениями. В зоопарке подают «специальную еду для фламинго». Для поддержания розового цвета в зоопарке фламинго кормят коммерчески приготовленной пищей, богатой каротиноидами. По оценкам, обычный фламинго съедает до четверти собственного веса пищи в день. Колония из полумиллиона розовых фламинго в Индии потребляет 145 тонн пищи в день.

Почему его позвали

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания12

Фламинго – древнейшие представители птиц на земле. По мнению ученых, эти птицы возникли в местах с жарким и влажным климатом: Азии, Африке и Латинской Америке. Название птицам дали латиноамериканцы. В их лексиконе есть слово «фламма», что означает «огонь». Оперение этих птиц действительно похоже на огонь, такое же яркое.

Существует легенда, согласно которой мифическая птица «феникс» переродилась в огненного фламинго.

Где живут фламинго

Чилийский, андский фламинго и фламинго Джеймса живут в Южной Америке, а большие и малые фламинго живут в Африке. Самые большие фламинго также можно встретить на Ближнем Востоке и в Индии. Фламинго — водоплавающие птицы, поэтому они живут в прудах и озерах и вокруг них. Эти водоемы обычно соленые или щелочные.

площадь

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания13

Теплолюбивые птицы распространены в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Многочисленные популяции фламинго сосредоточены в Средней Азии и Африке. Птицы также обитают в Южной Америке, Карибском бассейне, Южной Европе, Индии и Казахстане.

Среда обитания

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания14

Для гнездования фламинго выбирают пустынные участки у берегов соленых озер и лагун. Они выбирают места с достаточным количеством пищи, чтобы как можно дольше избегать длительных перелетов в поисках пищи. Андский фламинго предпочитает селиться высоко в горах, в районах со щелочными озерами.

Типы

Орнитологи выделяют шесть видов фламинго, большинство из них обитает в Южной Америке. Все фламинго схожи по типу питания и местам обитания.

Андский фламинго

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания15

  • Латинское название: Phoenicopterus andinus 
  • Вес: 2500 г
  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство

Андский фламинго живет в Андах. Распространен в Перу, Боливии, Чили, Аргентине. Селится вблизи соленых озер и водоемов с высоким содержанием гипса, едкого натра и сероводорода. Андский вид связан с фламинго Джеймса. Виды различаются размерами: Андский фламинго крупнее фламинго Джеймса. Кроме того, первый кончик клюва шире, чем у второго вида. Андский фламинго питается ракообразными и водорослями.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания16

Цвет перьев андского фламинго бледно-розовый. Темные линии окружают шею и падают на грудь. На хвосте темно-красные перья. Ярко-розовые и красные цвета получаются из пигмента, который птицы получают из пищи (раки). Андский фламинго, в отличие от других видов, имеет желтые ноги.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания17

Численность андских фламинго с каждым годом уменьшается. Это связано с сокращением подходящих мест обитания и ухудшением состояния окружающей среды. По подсчетам орнитологов, в мире осталось 60 000 белых и розовых птиц.

Красный фламинго

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания18

  • Латинское название: Phoenicopterus ruber 
  • Вес: 2000-3000г
  • Охранный статус: редкий вид, занесен в Красную книгу

Красный фламинго обитает на Галапагосских островах и в Карибском море, а также на южных побережьях Латинской Америки. Селится в лагунах и соленых озерах. Питается ракообразными, моллюсками, червями, диатомовыми водорослями и сине-зелеными водорослями. Фламинго весят от 2,5 до 3,5 кг. Длина взрослого самца 110 сантиметров, самки — 90-100 сантиметров. Половой диморфизм отсутствует. Самка готова к оплодотворению в шестилетнем возрасте. Брачный период приходится на летний сезон. Оба родителя участвуют в воспитании потомства.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания19

Красный фламинго имеет яркое оперение. Цветовая гамма варьируется от белого до розового и ярко-красного. Радужка желтая, ноги серые. У фламинго длинная тонкая шея и маленькая изящная голова с мощным тяжелым клювом.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания20

Красный фламинго — очень редкий вид птиц, по данным орнитологов, в мире насчитывается 21-22 тысячи красных фламинго.

Малый фламинго

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания21

  • Латинское название: Phoeniconaias minor 
  • Вес: 1500-2000г
  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство

Самый маленький представитель семейства фламинго. Взрослая птица весит 2 килограмма. Длина тела — 80-100 сантиметров, размах крыльев — 95 сантиметров. Оперение малого фламинго бледно-розовое. Молодые окрашены в белый цвет. У взрослых на груди и крыльях присутствуют малиновые перья. Ноги красные. Его верхний клюв уже, чем у других фламинго, но у него есть киль, который глубоко входит в клюв. Клюв черный с желтыми полосами в центральной части. Глаза оранжевые.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания22

Малый фламинго размножается в Африке. Небольшие популяции встречаются в западной Индии, Пакистане, Афганистане и Испании. Птицы удаляются от человека, селятся в труднодоступных местах пустыни. Маленькие фламинго скапливаются в стаи по 300-500 особей, заполняют солончаки и озера. В рацион входят водоросли, мелкие насекомые и криль.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания23

Это самый многочисленный вид фламинго. Популяция насчитывает 3 миллиона птиц. Больше всего маленьких фламинго обитает в Эфиопии, Кении и Танзании (1,2-1,5 млн особей), 650 тыс гнездится в Индии и Пакистане. Малый фламинго ведет полукочевой образ жизни. Птицы быстро реагируют на изменения уровня воды и погоды. Если условия становятся неподходящими, птицы мигрируют в другие регионы Африки.

Розовый фламинго

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания24

  • Латинское название: Phoenicopterus roseus 
  • Вес: 3400-4000г
  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство

Самый распространенный вид на земле. Розовый фламинго — единственный, обитающий в странах постсоветского пространства, в Казахстане (в озерах Тенгиз, Челкартенгиз и Ащитастысор). Небольшие колонии гнездятся на юге Франции и Испании, в Африке (Тунис, Марокко, Кения, юг континента). Розовые фламинго также обитают в Афганистане, на северо-западе Индии и на Шри-Ланке. В России фламинго обыкновенный не живет постоянно, а регулярно мигрирует в устье Волги, Дагестан, Калмыкию, Краснодарский край, Ставропольский край. Регулярно наблюдается на юге Сибири, на Алтае и в Красноярском крае.

Розовый фламинго весит 4 килограмма. Длина птицы 130 сантиметров.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания25

У взрослых птиц оперение бледно-розовое. Лососевые крылья. Область вокруг глаз и клюв розовые. Кончик клюва черный. Молодняк окрашен в «грязно-розовый» цвет. Птицы готовы к размножению в трехлетнем возрасте.

 Джеймс Фламинго

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания26

  • Латинское название: Phoenicoparrus jamesi
  • Вес: 1800-2000г
  • Охранный статус: редкий вид

Фламинго Джеймса — небольшой вид птиц, обитающий в горных районах Перу, Боливии, Чили и Аргентины. До 1956 года этот вид считался вымершим, пока ученые не нашли небольшое семейство фламинго на юге Боливии, недалеко от озера Колорадо. Численность фламинго Джеймса составляет 26 тысяч птиц.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания27

Фламинго Джеймс — птица средних размеров. Средний вес взрослого самца составляет 2 килограмма. Длина тела — 90 сантиметров. Тело окрашено в белый цвет, шея светло-розовая. На груди и крыльях огненно-красные штрихи. Кончик короткого хвоста черный. Ноги грязно-желтые, область вокруг глаз красная. Короткий желтый клюв с черным кончиком. Цыплята сероватого цвета.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания28

Фламинго Джеймса питается диатомовыми водорослями. Предпочитает селиться высоко в горах, где не все птицы могут выжить. В Боливии созданы два национальных заповедника для защиты фламинго. Охота на этих птиц и их яйца запрещена.

Чилийский фламинго

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания29

  • Латинское название: Phoenicopterus chilensis
  • Вес: 2500 г
  • Статус сохранения: вызывает наименьшее беспокойство

Чилийский фламинго обитает на юго-западе Латинской Америки, в Чили, Перу, Боливии. Гнездование предпочитает организовывать вблизи морских побережий, соленых озер на высоте 4,5 тыс метров над уровнем моря. Живут стаями по 20-30 птиц.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания30

Рост фламинго достигает 130 сантиметров. Окрас белый и розовый клюв черный. «Колени» красные (отличительный признак чилийского фламенко).

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания31

Птица питается раками, водорослями, одноклеточными. Популяция чилийского вида составляет более 100 тысяч птиц.

Стиль жизни

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания32

Фламинго ведут малоподвижный образ жизни. Только розовый фламинго, обитающий в умеренном климатическом поясе, совершает сезонные миграции. Некоторым колониям приходится переезжать из-за изменения климата, высыхания водоемов и резкого сокращения корма. За период миграции стая пролетает до 1,5 тысяч километров. В полете птицы развивают скорость до 60 километров в час.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания33

Фламинго — социально развитые птицы. Живут большими семьями, собираются в многотысячные стаи (численность достигает десятков тысяч птиц). Семейство делится на кланы, которые различаются по яйцекладке. Орнитологи отмечают, что желание размножаться у птиц появляется только в массовых условиях. Фламинго, которые живут поодиночке, редко размножаются.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания34

Фламинго – обитатель заболоченных мест. Днем птицы лениво бродят по воде в поисках пищи. Фламинго летают редко и неохотно. У птицы короткие крылья, и чтобы летать, она должна расправиться. В полете фламинго часто машут крыльями. Долго находиться в воздухе и совершать длительные перелеты позволяет обтекаемая форма тела, которая достигается за счет вытянутых ног и шеи.

Воспроизведение

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания35

Сезон гнездования приходится на период с мая по август. В марте поведение птиц меняется. Самцы становятся агрессивными, импульсивными. Они устраивают драки за понравившуюся самку или за место для постройки гнезда. Во время брачных игр птицы устраивают показательные бои, «забеги» на глазах у публики. Фламинго — моногамные птицы. Молодые птицы выбирают себе пару раз и навсегда. Воспитанная пара все делает вместе: птицы защищают друг друга, поют дуэтом «песни», выбирают место для гнезда, строят жилище, выращивают птенцов.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания36

Гнезда птиц строят из грязи и ила. Жилище представляет собой конусообразную конструкцию глубиной 16 дюймов, больше похожую на колодец, чем на традиционное птичье гнездо. Некоторые фламинго предпочитают откладывать яйца на камни или просто на песок. Клада содержит одно, реже два белых яйца. В насиживании участвуют оба родителя, они сменяют друг друга один раз в сутки. Через месяц вылупляется птенец.

Фламинго

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания37

В новорожденном возрасте птенец фламинго развивается физически: активно поедает корм, пытается взлететь и хорошо владеет ногами. Птенец вылупляется с обильным серым пухом и короткими толстыми серыми конечностями. Клюв прямой, к концу второго месяца жизни он будет изогнут. Через неделю после вылупления птенцы впервые покидают гнездо и общаются с другими птицами.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания38

Чем питаются птенцы фламинго?

В течение первых двух месяцев птенцы фламинго не едят ни мяса, ни рыбы, ни насекомых. Взрослые фламинго выкармливают своих птенцов птичьим молоком (молоко вырабатывается не только самкой, но и самцом). Фламинго выкармливают своих птенцов кровью и молоком, соотношение крови и молока составляет 23% к 77%. Этот секрет называется «красное молоко» и происходит из птичьего зоба. В связи с этим многих интересует вопрос, чем именно фламинго выкармливают своих птенцов?

Процесс создания будущей пищи для птенца начинается с того, что у взрослого фламинго разрываются сосуды в пищеводе. Кровь смешивается с образовавшимся в зобе секретом, а затем течет прямо к малышу из клюва в клюв. Зобное молочко характерно не только для фламинго, но и для голубей, некоторых пингвинов и попугаев.

Почему фламинго кормят своих птенцов кровью? Орнитологи пока не пришли к единому выводу, но считается, что кровь богата минералами, необходимыми для роста птенца. Само птичье молоко состоит из молочного жира, белка, витаминов и содержит до 23-25% крови взрослой птицы.

Птенец фламинго питается молоком в течение 50-60 дней, пока клюв не вырастет настолько, чтобы иметь возможность доставать пищу из воды.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания39

Взрослые фламинго заботятся не только о своем детеныше, но и о других птенцах, появившихся в большой семье. Птенцов-сирот берут под опеку другие родители. В этом смысле фламинго похожи на пингвинов: пока одни взрослые птицы кормятся, другие в это время наблюдают за своими птенцами. Затем птицы меняются ролями. В группе детей 150-200 щенков. Родители находят своего ребенка по голосу.

В 2,5 месяца молодой фламинго становится взрослым и покидает родительское гнездо.

Интересные данные

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания40 Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания41 Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания42 Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания43

  1. На гербе Багамских островов изображен фламинго.
  2. Древние египтяне верили, что фламинго исполняют желания.
  3. Фламинго — одни из древнейших птиц, живущих на земле. Обнаруженным ископаемым фламинго 30 миллионов лет.
  4. Фламинго не дышат во время еды.
  5. В полете стая развивает скорость до 65 километров в час.
  6. Ближайшим родственником фламинго является гусь.
  7. В тотемизме птица фламинго является символом свободного выражения эмоций. Фламинго также символизируют баланс, открытость другим, открытое сердце, семью, заботу о семье и отношениях. Фламинго также символизируют новые впечатления и важность принадлежности к обществу.

Естественные враги фламинго

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания44

На фламинго охотятся крупные хищные птицы: орлы, соколы. Они разрушают гнезда и поедают яйца. Стая коршунов часто нападает на взрослых фламинго, которые заняты вылуплением. Верно, что взаимопомощь сильна в птичьем семействе фламинго. Птицы смело бегут на защиту яиц, отбиваясь от кровожадных хищников.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания45

Фламинго кормят не только птицами, но и животными. Волкам, лисам и шакалам не составляет труда поймать добычу, так как фламинго не могут быстро бегать. Также вне периода гнездования фламинго медлительны и флегматичны. Хищные животные селятся рядом с колонией фламинго, чтобы регулярно отведать их сочного мяса.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания46

Помимо хищных птиц и млекопитающих люди охотятся на фламинго. Браконьеры массово истребляют этих птиц из-за их уникального оперения. Охотники продают использованные перья для украшений и сувениров за большие деньги. Мясо фламинго не по вкусу человеку, а вот яйца считаются деликатесом. Любители экзотики разоряют гнезда, воруют яйца и увозят их в другие страны.

Птица фламинго: описание, виды, фото, интересные факты, среда обитания47

Численность птиц фламинго стремительно сокращается. Это связано с изменением климата и деятельностью человека. Подходящих мест для обитания этой спокойной и миролюбивой птицы остается все меньше. Водоемы пересыхают, вода загрязняется, пищи не хватает. Птицы умирают, потому что им негде жить. В странах, где гнездятся фламинго, принимаются защитные меры для сохранения разнообразия видов. Охота на птиц запрещена законом, а места обитания фламинго превращаются в охраняемые территории.

Видео

Добавить комментарий