Гарпия (Harpia harpyja): описание, фото, голос, интересные факты

Ястребообразные

Описание птицы

Описание гарпии0

Длина тела гарпии от 90 до 110 см, размах крыльев около 2 метров. Вес самки находится в пределах от 6 до 9 кг, самец мельче и весит от 4 до 4,8 кг. Оперение на спине гарпии темно-серое. Голова светло-серая с большими темными глазами и небольшим, но крепким черным клювом. На макушке птицы широкие темные перья, которые в моменты волнения поднимаются почти вертикально, образуя своеобразную «корону». У молодых животных такой гребень более отчетлив. Брюшко белое, ноги оперены и испещрены узкими темными полосками. Шея украшена широким темным воротником. На длинном хвосте широкие серые поперечные полосы. Ноги у гарпии очень сильные и большие, Они могут выдержать очень большой вес. На пальцах длинные черные когти. Как и у всех соколов, у гарпий отличное зрение и слух.

Особенности питания гарпии

Гарпия Гарпия Питательные характеристики1

Питаются гарпии преимущественно ленивцами, обезьянами и другими млекопитающими, гораздо реже включая в свой рацион рептилий или крупных птиц. Так, добычей гарпий становятся змеи и ящерицы, агути, опоссумы, носоха, муравьеды, броненосцы, краксы, кариамы, попугаи. Иногда гарпии могут даже охотиться на дикобразов. А из населенных пунктов эти хищники воруют поросят, ягнят, цыплята и даже кошки.

Гарпии охотятся днем. Добыча чаще всего находится в ветвях деревьев, где она чувствует себя в безопасности, однако крупная гарпия очень быстро проберется сквозь ветки и неожиданно схватит ленивцев, обезьян, опоссумов или других видов неосторожных млекопитающих. Мощные ноги хищника позволяют ему легко хватать пойманную добычу и ломать ей кости. А вот гарпия считается очень коварным хищником. Она не сразу убивает свою жертву, а вырывает ему трахею, после чего животное долго страдает. Такая жестокость оправдывается природной необходимостью и позволяет гарпии относить еще теплую добычу к птенцам, которые в свою очередь учатся обращаться с еще живым млекопитающим.

Гарпии также охотятся на открытых территориях. Так, они могут утащить даже маленького оленя.

Размножение птиц

Гарпия распространение2

Ареалом обитания гарпий являются тропические леса Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Птицы обычно обитают в самых диких зарослях тропических лесов, расположенных вблизи рек или других водоемов. Очень часто птицу можно увидеть в лесах Бразилии, Панамы, Колумбии и юга Мексики.

Распространенные виды гарпий

Самый известный и широко распространенный вид гарпий — южноамериканская или большая гарпия (Harpia harpyja). Кроме того, известны еще два родственных вида: гарпии Новой Гвинеи (Harpyopsis novaeguineae) и Гвианы (Morphnus guianensis).

Гвианская гарпия (Morphnus guianensis)

Гвианская гарпия (Morphnus guianensis)3

Крупная птица с длиной тела 71-89 см, размахом крыльев 138-176 см, вес самцов 1,75-3 кг, самки обычно несколько крупнее.

Вид обитает в Южной Америке и встречается в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Эквадоре, Перу, Парагвае, Боливии и северной Аргентине.

Гвианская гарпия обычно живет вместе с южноамериканской гарпией. Но первый в среднем меньше по размеру и поэтому выбирает более мелкую добычу. Среди его жертв птицы и мелкие млекопитающие (капуцины, мартышки), а также змеи.

Гарпия Новой Гвинеи (Harpyopsis novaeguineae)

Гарпия Новой Гвинеи (Harpyopsis novaeguineae)4

Очень крупная птица с длиной тела от 75 до 91 см, отличается развитым лицевым диском и хохолком на макушке. Ноги не оперены. Крылья короткие. Хвост длинный. Рацион состоит из млекопитающих, птиц и рептилий. Охотится в верхушках деревьев.

Вид распространен в тропических лесах Новой Гвинеи и встречается редко. Птица была традиционным объектом охоты аборигенов, которые высоко ценили ее оперение. И был почти полностью истреблен после того, как местные жители получили огнестрельное оружие. Сейчас новогвинейская гарпия по-прежнему находится под угрозой исчезновения и строго охраняется.

Самец и самка гарпии: основные отличия

Самец и самка гарпии: основные отличия5

Половой диморфизм у гарпий проявляется в том, что самка всегда на 10-20% крупнее самца. По окраске оперения особи разного пола не отличаются друг от друга.

Разведение гарпий

Детеныш гарпии6

Сезон спаривания гарпий происходит в период с апреля по май, но не ежегодно, а раз в два года. Гарпии — моногамные птицы, поэтому, когда приближается сезон размножения, они не беспокоятся, ведь у них уже есть гнездо и партнер.

Гнездятся птицы на верхушках деревьев на высоте от 50 до 75 м над землей, часто недалеко от водоемов. Гнездо гарпия строит широкое, с толстыми ветвями, внутри птицы выстилают его листьями и мхом. Пара гарпий уже несколько лет пользуется старым гнездом.

В кладке у самки одно или два желтоватых яйца. Но и двух яиц слишком много для гарпий, которые всегда питаются исключительно своим первенцем. Если вылупляется второй птенец, то, как правило, он умирает от голода в гнезде.

В период гнездования гарпии особенно агрессивны и жестоки. В этот период они часто нападают даже на людей, которые им надоели.

Птенец гарпии развивается медленно и долго находится под присмотром родителей. Только в 8-10-месячном возрасте птенец может уверенно летать, но он еще не способен самостоятельно добывать пищу, поэтому далеко от гнезда не улетает. Родители продолжают его кормить, но приезжает все меньше и меньше. Птенец может обходиться без еды от 10 до 14 дней.

Молодые гарпии достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, в этот момент их оперение становится ярче и насыщеннее.

Продолжительность жизни гарпии до 30 лет.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о гарпии7

  • Имя гарпии в Древней Греции относилось к крылатым дочерям Тифона, охранявшим вход в Тартар. Согласно преданиям, эти чудесные и страшные полуженщины-полуптицы занимались похищением душ маленьких детей, которые неожиданно подвергались нападению, а затем бесследно исчезали, как ветер. Поэтому само слово «гарпия» имеет греческое происхождение и переводится как «похищение». Хищная южноамериканская гарпия не случайно получила такое название. Как и его однофамильцы, эта крупная птица семейства соколиных окружена ореолом дурной славы. Так, индейцы считали, что одним ударом ее клюва можно раздробить череп человека, а сама птица очень агрессивна. В то же время гарпии были одомашнены, что было большой честью для владельца, а из его перьев получались красивые и ценные украшения. Если индеец убил гарпию.
  • Гарпия — одна из крупнейших хищных птиц в мире. Самая крупная особь, зарегистрированная в неволе, весила около 12 кг.
  • Гарпии являются официальным символом государства Панама, их щит украшен изображением птицы.
  • На сегодняшний день популяция южноамериканских гарпий насчитывает около 50 000 особей, но продолжает сокращаться. Основная причина – уничтожение лесов, где раньше гнездились эти птицы. Также гарпии размножаются довольно медленно: пара птиц воспитывает только одного птенца раз в несколько лет. Поэтому гарпии находятся под строгой охраной.
Добавить комментарий