Глупыш (Fulmarius glacialis): описание, фото, интересные факты

Буревестникообразные

Описание птицы

Описание дурака0 Длина тела у самцов и самок 45-48 см, туловище плотное. Размах крыльев около 110 см. Масса находится в пределах 650-850 г. Особи разного пола не отличаются размерами. Клюв среднего размера с крючковатым кончиком. Крылья длинные, широкие, заостренные. Хвост среднего размера, закругленный на конце. Ноги сильные и короткие с острыми когтями. Оперение густое и жесткое, мягкое только на брюшке У глупышей различают два типа оперения: светлое и темное. Уже по тому, как выглядят мягкие цыплята, можно точно определить тип их будущего окраса. Первый пушистый наряд светлых глупышей отличается белым оперением на голове, шее и брюхе, в центре которого серое пятно. Спина и крылья птенца серые. В темном варианте цвет дымчато-серый. Во второй мягкой одежде светлой разновидности голова темнеет, седеет, как и на спине. У молодых птиц такое же оперение, как и у взрослых птиц, у взрослых светлых глупышей голова и брюхо белые, иногда сероватые. Спина серая с коричневым отливом. Оперение и верхние кроющие крыла темно-серые, подкрылья светло-серые. Вокруг глаз заметны темно-серые круги, а за глазами встречаются серые пятна. Встречаются особи как чисто белого цвета с легким серым отливом на спине, так и птицы полностью окрашенные в перламутрово-серый цвет. Темные глупыши отличаются дымчато-серой окраской с преобладанием серых или коричневых тонов. Их перья могут быть белыми только по краю. Крылья темные. Ноги от бледно-зеленого до желтоватого. Радужная оболочка коричневая, цвет клюва меняется в зависимости от времени года. Весной и летом клюв светло-зеленый. Осенью становится темно-зеленым. Также тем серее оперение птицы.

Пищевая характеристика глупыша

Питательные характеристики глупыша1Основной рацион глупыша включает рыбу, рыбью икру, моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных. Любимым лакомством антарктического глупыша является антарктический криль. Иногда птица может питаться рыбными отходами, падалью и внутренностями водных млекопитающих. В период гнездования глупыши также лакомятся растениями.Гулмары охотятся в море, но не в полете, а опускаясь на поверхность воды. В поисках пищи птица опускает голову в воду к глазам. Увидев добычу, тут же хватает ее клювом и проглатывает целиком. Глупыши отлетают не более чем на 200 км от берега и часто кормятся вблизи рыбацких лодок. Глупыши любят много поесть, они способны проглотить куски мяса до 500 г, пищеварение у них быстрое.

Размножение птиц

Размножение глупыша2Ареал глупышей включает северные районы Тихого и Атлантического океанов, Берингов пролив, Командорские, Курильские и Алеутские острова. Гнездится птица также на многочисленных островах у берегов Северной Америки и Гренландии. В период миграции глупыши встречаются в Калифорнии, Испании и на Японских островах, а также в Скандинавии, Германии, Франции, Канаде, США и России.

Распространенные виды глупышей

Два вида глупышей отличаются прежде всего своим ареалом. Обыкновенные глупыши обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, а серебристые или антарктические глупыши обитают у берегов Антарктиды.

Обыкновенный глупыш

Обыкновенный глупыш3Длина тела птицы достигает 48 см, размах крыльев до 110 см, вес от 600 до 900 г, тело плотное, желтый клюв сильный и короткий. Различают два типа окраса: светлый (белая голова, шея и брюшко, дымчатые крылья, спина и хвост) и темный (темно-серый или коричневый с черными кончиками крыльев). Ноги синие. Вид распространен в северо-западной части Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях.Голос обыкновенного глупыша звучит как низкий трубный крик.

Антарктический глупыш

Антарктический фулмар4Птица среднего размера с плотным телосложением. От обыкновенного глупыша отличается длинным тонким клювом и отсутствием особей с темным вариантом оперения. Длина тела птицы до 50 см, размах крыльев 114-120 см, масса 650-800 г. Оперение на спине светло-серебристо-серое, на брюхе и нижней поверхности крыльев светло-серое белый. На верхней части крыльев виден черно-белый узор. Перед глазами имеются светло-серые пятна. Цвет клюва варьируется от розового до голубовато-серого, кончик темный. Ноги голубовато-розовые, когти темные.Вид распространен в южном полушарии у берегов Антарктиды.

Самец и самка глупыша: основные отличия

Самец и самка глупыша: основные отличия5Половой диморфизм для глупышей не характерен. Самцы и самки не отличаются по цвету оперения или размерам. Пары образуют особи одного цвета.

Разведение глупышей

Детеныш глупыша6Глупыши — моногамные птицы и образуют пару на долгие годы. Чтобы привлечь самку, самцы глупышей цепляются за воду, машут крыльями и громко кудахчут, широко раскрывая клювы. В ответ самки с их согласия тихонько кудахчут и бьют себя клювами по телу.Птицы живут большими колониями, в которых насчитывается сотни тысяч особей. Гнезда строят на пустынных скалистых берегах. Для этого выбирают изолированные трещины или ямы между камнями, вокруг которых растут кусты. Высушенную траву используют в качестве подстилки.В начале мая самка глупыша откладывает крупное белое яйцо с коричневыми пятнами. Насиживают оба родителя по очереди.Если глупыша потревожить в период гнездования, выпускает струю зловонного жира из желудка в сторону врага, чтобы защитить и прогнать незваного гостя. Попадая в перья других птиц, этот жир твердеет и может убить птицу. Но те же дураки легко чистят перья. Кроме того, этот желудочный сок, богатый ненасыщенными жирными кислотами, необходим глупышу для совершения длительных перелетов и выкармливания птенцов.Птенцы глупышей вылупляются через 50—55 дней инкубации. Его тело покрыто серовато-белым пухом. В течение первых двух недель жизни один из родителей всегда находится рядом с птенцом и согревает его. Кормите ребенка один раз в день. Позже птенца можно оставить в покое и отправиться на поиски пищи.После 50 дней от рождения, маленький глупыш входит в воду и проверяет свою способность летать. В полете становится около 70 дней жизни. После этого глупая колония распадается. Из мест гнездования птицы совершают путешествия по морям и океанам. Молодые особи достигают половой зрелости только в 9-12 лет. Дураки живут около 50 лет.

Интересные факты о птицах

Глупыш (Fulmarius glacialis): описание, фото, интересные факты

  • Популяции глупышей довольно велики и состоят примерно из 15 миллионов птиц. Большинство из них живут в Северной Америке. Самая большая популяция (2 миллиона птиц) обитает на острове Шпицберген.
  • Мясо глупышей, как взрослых птиц, так и птенцов, употребляют в пищу после тщательной очистки от жира. Также люди собирают вкусные глупые яйца. Пух от птенцов и перо от взрослых особей, а также маслянистая жидкость из их желудков используются в технических целях.
  • Глупыши – долгожители среди птиц, продолжительность их жизни достигает 40-50 лет.
  • В Шотландии есть заповедники, где глупыши включены в списки охраняемых видов.
Добавить комментарий