Химахима (Milvago chimachima): описание, размножение, фото, голос

Соколинообразные

Описание птицы

Описание Химахима0

Химахима — птица среднего размера. Длина тела химахимы 40-46 см, размах крыльев 81-95 см. По размерам тела самки обычно немного крупнее самцов. Так, вес самцов в среднем достигает 300 г (235-329 г), а самок — до 330 г (297-364 г). Оперение птицы обычно кремовое или палевое. Голова и грудь белые с легким желтоватым оттенком, спина темно-желтая, иногда даже коричневатая. Перья, покрывающие крылья, темно-коричневые. За глазами на голове ярко выраженная черная полоса, что является отличительной особенностью вида.

Для птицы характерно наличие длинных крыльев, украшенных крупным белым пятном, и длинного хвоста с коричневыми полосами, более интенсивными, чем на груди.

Питательные характеристики химахимы

Особенности питания химахима1

Химахимы известны как убийцы клещей, что указывает на особенности питания этого вида птиц. На самом деле основу их рациона составляют клещи, которые облюбовали паразитировать на крупном рогатом скоте, лошадях, быках, буйволах. Также химахимы охотно поедают термитов и гусениц, которые водятся на деревьях и в гнездах.

Также птицы разоряют чужие гнезда, если не хотят работать за еду, включают в свой рацион падаль и фрукты. Бывает, что Химахим поедает даже тапиров и оленей. Но самих этих животных они никогда не убивают, а лишь поедают останки жертв других хищников.

В целом химахиму можно назвать всеядной птицей, которая питается насекомыми, грызунами и мышевидными рептилиями, а также отбросами и падалью.

Обычно химахима охотятся на земле, где выкапывают насекомых, червей и других беспозвоночных, нередко находя на дорогах животных, убитых автомобилями.

Размножение птиц

Химахима (Мильваго чимачима): описание, репродукция, фото, озвучка2

Химахимы – жители Южной Америки, где птицы обитают на открытых территориях, но присутствие человека их обычно не смущает.

Химахимы обитают на открытых, безлесных участках, часто в окультуренных ландшафтах и ​​недалеко от пастбищ. В лесах птицу можно встретить очень редко, по берегам крупных рек.

Поскольку добыча этого вида зависит от наличия скота, птицы обычно селятся вблизи животноводческих ферм с этим видом животных. Кроме того, химахимы по среде обитания тесно связаны с грызунами водосвинками, обитающими в лесах и активно паразитируемыми клещами. Также химахимы могут жить на пастбищах и полях, где мало деревьев.

Среда обитания химахимы в Южной Америке начинается к востоку от Анд и простирается до северной части Аргентины и Центральной Америки. С 1973 года птица встречается в Коста-Рике, где постепенно расширяет свой ареал.

Распространенные виды химахимы

Кроме химахимы, к роду шумных каракар относится и птица химанго.

Чиманго (Мильваго чиманго)

Чиманго (Мильваго чиманго)3

Длина тела птицы от 38 до 41 см, вес достигает 300 г, размах крыльев около 70 см. Хвост украшен полосами, средней длины, округлой формы, крылья длинные и узкие. Клюв и ноги серые, восковица и кольцо вокруг глаз розовые, радужка темная.

Встречается птица от Парагвая и северной Аргентины до Огненной Земли, в Андах обитает на высотах до 4000 м над уровнем моря. Зимой птица кочует в горах вертикально, улетая из южных районов своего ареала.

Химанго обитает на открытых пространствах, в пампасах, лесах, патагонских полупустынях, где образует небольшие группы по 20-30 птиц. Часто селится вблизи антропогенных ландшафтов, населенных пунктов.

Химанго питается беспозвоночными, мелкими позвоночными, падалью, отбросами, фруктами, овощами, грибами. Может разрушать гнезда водоплавающих птиц. Этот вид птиц, как и химахима, обычно сопровождает стада копытных, где подбирает клещей с их кожи. Химанго ловит другую добычу из засады или с бреющего полета.

Гнездится на деревьях, холмах, холмиках; до 56 пар живут вместе в колониях.

Самец и самка химахима: основные отличия

Самец и самка химахима: основные отличия4

Половой диморфизм проявляется в том, что самка химахимы немного крупнее самца по размерам тела. Окрас оперения самцов и самок одинаков.

Выводок Химахима

Репродукция Химахимы5

Начало гнездового периода у птиц приходится на сентябрь и продолжается до ноября.

Довольно большие гнезда химахимы обустраивают в виде плотной площадки, и размещают их обычно на деревьях. Пальмовые листья и ветки деревьев служат строительным материалом для птиц.

В одной кладке у самки до 6 яиц, округлой формы, красновато-коричневого цвета с желтыми и коричневыми пятнами. Насиживает яйца исключительно самка, а самец обеспечивает ее питанием. Инкубационный период длится около месяца.

Птенцы, вылупившиеся из яиц, остаются в гнезде еще на 30–35 дней и выкармливаются обоими родителями. Затем птенцы становятся взбалмошными и начинают самостоятельную жизнь.

Голос Химахимы

Голос птицы звонкий, его слышно на расстоянии. Звучит как пронзительные крики, повторяющиеся несколько раз подряд, каждый раз переходя на все более высокую ноту.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о Химахима6

  • Жители Южной Америки прозвали Химахиму «убийцей клещей», так как эта птица часто прилетает к стадам крупного рогатого скота и склевывает паразитирующих насекомых, а также их личинок прямо с кожи животных. Эта особенность питания птиц очень важна, например, для водосвинок, грызунов семейства водосвинковых, которые являются основными разносчиками клещей и, с одной стороны, обеспечивают химахим кормом, а с другой стороны, птица их удаляет от паразитов
Добавить комментарий