Ястреб: описание, чем питается, виды, фото, интересные факты

Статьи

Описание птицы

Сокол: описание, чем питается, виды, фото, интересные факты0

Размер

Самки соколов обычно крупнее самцов, их масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов обычно находится в пределах от 650 до 1150 г соответственно, а ее длина тела и размах крыльев меньше.

Как это выглядит

Для всех соколов характерны широкие и короткие закругленные крылья. Кроме того, для птицы характерны белые «брови», которые располагаются над глазами и соединяются на затылке.

Цвет

Существует множество вариаций окраски оперения соколов, в них преобладают голубой, коричневый, черный и белый цвета. Иногда встречаются и вовсе угольно-черные ястребы.

У ястребов большие глаза с красной или темно-коричневой радужкой и желтые ноги.

Это ест

Особенности питания перепелятника1

Соколы — хищные птицы, питающиеся в основном животной пищей. Птенцы и молодые особи поедают личинок, насекомых, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления соколы начинают охотиться на такую ​​крупную добычу, как фазаны, тетерева, белки, зайцы, кролики.

Соколы охотятся днем, раз в два дня, так как у них в желудке есть специальный «мешок», в котором хранится часть пойманной и съеденной добычи, а оттуда она постепенно попадает в желудок.

Соколы известны своим прекрасным зрением, так как они парят в небе, выискивая добычу на расстоянии до нескольких километров. Выследив жертву, птица молниеносно бросается вниз и хватает ее мощными цепкими лапами. Во время погони сокол настолько концентрируется на добыче, что иногда не замечает препятствий на своем пути, таких как дерево, дом или даже поезд.

Где вы живете

Сокол: описание, чем питается, виды, фото, интересные факты

Соколы водятся во всех уголках нашей планеты. Прежде всего эти хищники распространены в Северной (до Аляски) и Южной Америке, а также в горах и лесах Евразии. Маленькие соколы обитают в Африке и Австралии.

Соколы в основном обитают в старых реликтовых лесах, так как охотники вытесняют их с открытой местности и отстреливают.

Типы

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)3

Самый большой парень. Вес самцов от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев от 98 до 104 см, самки крупнее, их вес от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см см, размах крыльев 105-115 см. Над глазами у птиц размещены широкие и длинные белые полосы, практически сходящиеся на затылке. Радужная оболочка взрослых птиц красная или красновато-коричневая, а у молодых ярко-желтая.

Оперение от голубовато-серого до черного. Кроющие спины, головы и крыльев темнее, брюхо светлое с поперечными серыми полосами. Хвост светло-серый с темными полосами. Верхняя часть тела, голова и крылья молодых особей коричневые, грудь белая с коричневыми продольными полосами.

Вид распространен в хвойных и лиственных лесах и в горах Евразии и Северной Америки.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)4

Маленький пернатый хищник с короткими широкими крыльями и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца 29-34 см, размах крыльев 59-64 см, самка несколько крупнее — до 41 см в длину при размахе крыльев 67-80 см и массе от 186 до 345г. И самцы, и самки имеют темно-серые перья, иногда с голубоватым оттенком. На брюхе встречаются бледно-серые полосы с рыжим отливом. Радужная оболочка оранжево-желтая или красновато-оранжевая. Спина самки темно-коричневая или серовато-коричневая, глаза светло-желтые.

Обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов мигрирует на зимовку в Южную или Юго-Восточную Азию. Обитает в лесах вблизи открытых местностей.

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

Сокол: описание, чем питается, виды, фото, интересные факты

Длина тела птицы от 30 до 46 см, самки крупнее самцов. На голове короткий гребешок. Хвост длинный, крылья широкие, короткие. Самцы темно-коричневые. У самок брюшко также коричневого цвета.

Ареал вида включает Южную Азию (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Предпочитает жить в низинах, в теплых тропических и субтропических регионах.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)

Сокол: описание, чем питается, виды, фото, интересные факты

Длина тела варьирует от 30 до 36 см, самки крупнее самцов. Внешне напоминает небольшого перепелятника, но без поперечного рисунка на брюхе и с короткими пальцами. У взрослых птиц кончики крыльев черные. Спина самца серая, брюшко белое, радужка красная. Самка имеет красную грудь и желтую радужку. У молодых птиц перья такие же, как у самок.

Гнездится в восточном Китае, на Корейском полуострове и в южном Приморском крае России. Включен в Красную книгу России. Мигрирующий вид, он улетает в Индонезию и на Филиппины, чтобы провести зиму.

Мадагаскарский сокол (Accipiter francesii)

Мадагаскарский перепелятник (Accipiter francesii)7

Длина тела вида 21-29 см, размах крыльев 40-54 см, самки крупнее. Спина самца темно-серая, голова светло-серая. Серый хвост обрамлен черной полосой. Брюхо белое с мелкими красновато-коричневыми или коричневыми полосами на груди и по бокам. Крылья имеют белую кайму. Самки сверху бурые, с тонкими темно-коричневыми полосами на хвосте. Живот бледный с полосами. Радужка, восковица и ноги желтые. А у молодых особей с зеленоватым оттенком.

Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах, лесных саваннах, а также в парках, больших садах, плантациях. Встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Сокол: описание, чем питается, виды, фото, интересные факты

Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев от 72 до 101 см. Самцы по размерам намного меньше самок. У светлого перепелятника различают белую и серую морфы. Оперение серой морфы от голубовато-серого до голубовато-серого на голове, спине и крыльях, нижняя сторона белая с темными поперечными пестринами на груди. Ноги белые. Белая морфа имеет полностью белый цвет. Радужная оболочка обеих морф красновато-оранжевая или темно-красная, а ноги желтые.

У молоди серой морфы радужка и затылок коричневые, а на груди и надхвостье ярко выражены полосы.

Ареал вида включает леса, тропические леса, реки и лесные опушки в прибрежных районах Австралии и Тасмании.

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)9

Житель островов Фиджи. У птицы серая голова и коричневая шея. Брюхо красноватое с белыми прожилками. Длина тела 45-55 см, размах крыльев 75-95 см, самки крупнее. Вес самца достигает 220 г, самки – 355 г.

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

Полосатый перепелятник (Accipiter striatus)10

Самый маленький сокол в Северной Америке. Длина тела самцов от 24 до 27 см, самок от 29 до 34 см, размах крыльев от 53 до 65 см, масса самцов от 87 до 114 г, самок от 150 до 218 г, голова небольшая, округлый. Хвост короткий. Клюв темный, небольшой, крючковидной формы. Крылья короткие, округлые, снизу темные. Когти большие, острые. Оперение темно-серое, темя черное; грудь, брюхо и нижняя часть крыльев светлые, с поперечными темно-красными полосами радужный бордовый Ноги желтые. На хвосте поперечные белые полосы. У молодых птиц темя, затылок и спина коричневые, радужка желтая.

Птица обитает в Мексике, Венесуэле, Аргентине.

Кубинский перепелятник (Accipiter gundlachi)

Кубинский перепелятник (Accipiter gundlachi)11

Длина тела птицы от 43 до 51 см, грудь серо-бурая с темными продольными полосами. Белый подлив.

Распространен на западе Кубы и находится на грани исчезновения.

Двухцветный перепелятник (Accipiter bicolor)

Двухцветный перепелятник (Accipiter bicolor)12

Обитает в большинстве стран Южной и Центральной Америки, на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Темная славка (Melierax metabates)

Темная славка (Melierax metabates)13

Длина тела 38-51 см, спина, крылья и голова темно-серые, грудь и шея светло-серые. Брюхо серовато-белое, полосатое. Хвост и рулевые перья окрашены в серый или черный цвет. Хвост сверху белый. Клюв желтый с серой верхней частью. Ноги красные.

Вид обитает в саваннах и лесах Африки к югу от Сахары.

Самец и самка: основные отличия

Сокол: описание, чем питается, виды, фото, интересные факты

Половой диморфизм у сокола, как и у большинства хищных, проявляется в том, что самки крупнее самцов. Окрас их оперения в основном одинаков, но у некоторых видов есть небольшие отличия.

Воспроизведение

Сокол: описание, чем питается, виды, фото, интересные факты

Брачный сезон

Соколы — моногамные птицы, создающие себе пару на всю жизнь. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Брачный период начинается в середине весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания.

Гнездо

Пара соколов занимает его территорию, до трех тысяч гектаров. Гнездо птицы обустраивают в зарослях старых лесов на высоких деревьях, на высоте от 10 до 20 м над землей.

Кирпичная кладка

Самка делает одну кладку в год, состоящую из 2-8 яиц. Инкубационный период длится 30 дней, в насиживании участвуют оба партнера.

Цыплята

Сокол: описание, чем питается, виды, фото, интересные факты

На втором месяце жизни молодые птицы становятся полностью самостоятельными и покидают гнездо родителей.

Средняя продолжительность жизни сокола составляет от 15 до 20 лет, в неволе птица может прожить дольше.

Голос

Голоса сокола напоминают громкий крик, и громкие «разговоры» этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов крики обычно плавно переходят в низкие вибрации.

Крик сокола используется охотниками для отпугивания птиц; услышав его, добыча покидает свое убежище, спасаясь от хищника, и попадает в руки охотника.

Интересные данные

Сокол: описание, чем питается, виды, фото, интересные факты

  • Происхождение слова сокол в разных языках связано с определениями «резкий», «резкий», «быстрый», «быстрый полет», указывающими на характер и образ жизни птицы.
  • Во многих мифологиях и легендах народов мира соколы, наряду с орлами, считались вестниками богов. Жители Древнего Египта любили образ сокола, так как считали, что его глаза – это символ луны и солнца, а крылья символизируют небо. Славянские воины помещали изображение сокола на свои знамена как символ мужества, силы и откровенной жестокости к врагам.

Видео

Добавить комментарий