Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri): описание, размножение, фото

Статьи

Описание птицы

Описание императорских пингвинов0

Самец императорского пингвина достигает высоты 130 см, его средний вес составляет от 35 до 40 кг, а максимальный может достигать 50 кг. Самки достигают высоты около 115 см и веса до 32 кг. Из всех современных пингвинов этот вид самый крупный. Цвет оперения императорского пингвина черный на спине, белый в области груди. Такая окраска помогает птице оставаться незаметной для хищников в воде. Области под шеей и на щеках императорского пингвина оранжево-желтые. Только что вылупившиеся птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом.

Особенности питания императорского пингвина

Особенности питания императорского пингвина1

Рацион императорского пингвина состоит из рыбы, кальмаров и криля. Птицы охотятся в океане большими группами. Такие «организации» пингвинов подплывают прямо к косяку рыб и быстро нападают на свою добычу, клюют все, что видят перед собой. Мелкую добычу пингвины поедают прямо в воде, а более крупную добычу захватывают и выносят на поверхность, где затем забивают и съедают. Во время охоты императорские пингвины могут проплывать большие расстояния, передвигаться при этом со скоростью 45-58 км/ч и погружаться на глубину до 500 метров. Пингвины могут оставаться под водой до 15 минут. Во время охоты эти птицы в первую очередь ориентируются на зрение и поэтому глубоко ныряют только при хорошем освещении.

Размножение птиц

Распределение императорских пингвинов2

Основная среда обитания пингвинов – Антарктида. Они живут колониями разного размера. Самые большие колонии пингвинов насчитывают около 10 тысяч особей, маленькие могут объединять до 300 птиц. Императорский пингвин часто закрепляет свою жизнь на льдинах и для этого отправляется на край континента. Но для высиживания яиц и размножения птицы вместе возвращаются вглубь Антарктиды. Результаты наблюдений и исследований ученых показывают, что на сегодняшний день насчитывается около 38 колоний пингвинов. Императорские пингвины располагают свои колонии в естественных убежищах: за обрывами, крупными льдинами, но с вынужденным выходом на открытые акватории. Птицы передвигаются лежа лицом вниз, работая при этом ногами и крыльями. Чтобы согреться императорские пингвины собираются плотными группами, температура внутри достигает +35°С, а температура окружающей среды -20°С. При этом пингвины время от времени перемещаются от края группы к ее центру, а затем обратно. Таким образом, все птицы находятся в одинаковых условиях. Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время живут на суше и размножаются. Императорский пингвин — очень осторожная и пугливая птица. При приближении потенциальной опасности, хищника или человека в колонии начинается паника и птицы могут разбегаться, даже разбрасывая яйца и птенцов. Императорский пингвин — очень осторожная и пугливая птица. Когда приближается потенциальная опасность, хищник или человек, в колонии начинается паника и птицы могут разбежаться, даже сбрасывая яйца и птенцов. Императорский пингвин — очень осторожная и пугливая птица. При приближении потенциальной опасности, хищника или человека в колонии начинается паника и птицы могут разбегаться, даже разбрасывая яйца и птенцов.

Общие виды императорских пингвинов

Помимо императорского пингвина, в род входит еще один вид: королевский пингвин.

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)3

Внешне птица очень похожа на императорского пингвина, но меньше по размеру и ярче окрашена. Длина тела королевского пингвина достигает 100 см, у взрослых птиц спина окрашена в серый цвет, голова по бокам иссиня-черная, а на груди расположены крупные ярко-оранжевые пятна. Живот белый. Птенцы имеют коричневое оперение. Королевский пингвин распространен на островах Огненная Земля, Южная Георгия, Принс-Эдуард, Южные Сандвичевы острова, Крозе, Херд, Кергелен, острова Маккуори. Население мира превышает один миллион пар.

Самец и самка императорского пингвина: основные отличия

Самец и самка императорского пингвина: основные отличия4

Единственным признаком полового диморфизма у императорских пингвинов являются меньшие размеры самки по сравнению с самцом. Оперение особей обоих полов одинакового цвета.

Разведение императорских пингвинов

Репродукция императорского пингвина5

Императорские пингвины остаются у берегов Антарктиды около 10 месяцев. Первые особи на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта или середина апреля). Здесь птицы образуют пары, этот процесс сопровождается громкими криками и драками между самцами. Так формируется колония. Его максимальный размер до 10 тысяч особей, минимальный около 300 птиц.

Императорские пингвины организуют гнездовые колонии на прибрежных льдах, реже на материке. Для этого птицы выбирают места с наиболее благоприятным микроклиматом, защищенные от ветров, дующих в это время года из середины континента. Такие укромные уголки – это места обрывов, ледников или зубчатого льда. Но недалеко от колонии также должны быть трещины, открытые полыньи или участки моря, не покрытые льдом. Это необходимо пингвинам для поиска пищи и кормления птенцов. В сильные морозы пингвины собираются плотными группами и помогают друг другу согреться.

Период размножения императорских пингвинов приходится на период с мая по июнь, когда в местах их обитания температура воздуха опускается ниже -50°С, а скорость ветра достигает 200 км/ч. В таких климатических условиях птенцы императорских пингвинов развиваются медленно.

В конце мая или начале июня самка императорского пингвина откладывает яйцо, перекатывает его на лапах с помощью клюва и прикрывает специальной складкой кожи, расположенной на нижней части брюшка, называемой «люковым» мешком масса яйца пингвина до 450 г, размер около 12 см на 9 см, средняя температура около 31,4 °С.

Через несколько недель самец, у которого тоже есть сумка, начинает высиживать яйцо. Самка, успевшая проголодаться в первый инкубационный период, уходит в море на охоту. При ухудшении погоды самцы сбиваются в плотные группы, состоящие из 10 птиц на 1 м², это помогает сохранить жизнь будущему потомству. В каждой колонии остается от 4 до 8% негнездящихся особей.

Продолжительность инкубации яиц составляет в среднем 62-66 дней, изредка может достигать 100 дней. В это время самки возвращаются с охоты, и в это же время из яиц начинают появляться птенцы. При появлении яйца самец издает громкие крики, а самка находит его своим голосом. Теперь самцы оставляют птенцов на попечение самок, а сами отправляются на охоту. За время инкубации они теряют до 40% своего веса.

Средний вес только что вылупившегося птенца составляет около 300 г. Если птенец вылупляется до возвращения самки из моря, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который вырабатывается в желудке и пищеводе пингвина. На таком рационе птенец выживает несколько дней.

Затем самки кормят птенцов в течение трех недель полупереваренным кормом, рыбой и крилевой кашей, которую они запасают во время морского путешествия, и таким же «молоком». В пятинедельном возрасте птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в сумочках родителей и образуют так называемые «детские сады». В таких группах они проводят время, плотно прижавшись друг к другу.

Взрослые пингвины продолжают охранять птенцов от нападений хищных птиц — буревестников и поморников. Родители могут отличать своего птенца от других и приносить еду только ему. В это время птенец съедает за раз около 6 кг рыбы. Нагульный период длится до декабря или даже января (разгар антарктического лета). К тому времени птенцы уже умеют плавать.

Затем начинается период линьки. В течение 30-35 дней молодые птицы ничего не едят, сидят без движения и сильно теряют в весе. После этого и взрослые, и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

Интересные факты о птицах

Интересные факты об императорских пингвинах6

  • Вид императорских пингвинов был открыт во время экспедиции Беллинсгаузена (1819-1822 гг).
  • Научное название императорских пингвинов переводится с греческого как «бескрылый ныряльщик».
  • При охоте на добычу императорский пингвин может нырять на глубину до 500 м, развивает скорость около 60 км/ч и находится под водой около 15 минут.
  • Королевские пингвины, места гнездования которых располагались в доступных для людей местах, были убиты моряками в 18 веке. Такое истребление пингвинов на отдельных островах продолжалось до начала 20 века, когда количество таких колоний упало до критического уровня. На сегодняшний день, благодаря мерам по охране этих птиц, их численность полностью восстановлена ​​во всех местообитаниях.
  • Естественных врагов у императорских пингвинов немного, продолжительность жизни этих птиц в дикой природе достигает 25 лет. Единственными хищниками, которые нападают на взрослых императорских пингвинов в воде или рядом с ней, являются косатки и морские леопарды. Птенцы императорских пингвинов на льдинах могут стать добычей поморников и гигантских буревестников. Именно последние представляют наибольшую опасность для птенцов: от их нападения погибает около трети птенцов императорских пингвинов. А вот для взрослых птиц гигантские буревестники не опасны.
Добавить комментарий