Индейка (Meleagris gallopavo): описание, кормление, размножение

Домашние

Описание птицы

Описание Турции0Среди домашней птицы индюки занимают второе место по размеру после страусов. Живая масса взрослого индюка-самца находится в пределах от 9 до 35 кг. Индейки гораздо скромнее по размерам, их вес от 4,5 до 11 кг.Птицы отличаются широким хвостом и длинными ногами. Их головы и шеи украшены так называемыми «кораллами», характерными выростами кожи. Кроме того, у самцов имеется еще один подобный нарост, свисающий с верхней части клюва, который у возбужденного индюка может достигать в длину 15 см. Окраска оперения индюков самая разная, с преобладанием черного, белого и бронза в индивидуальных гонках

Происхождение птицы и ее одомашнивание

Происхождение индейки и ее одомашнивание1Еще до того, как европейцы во главе с Христофором Колумбом открыли Америку, местные жители одомашнили дикую индейку. Из Нового Света птица попала в Испанию в начале XVI века, а оттуда во Францию, Великобританию и другие страны Европы. Поэтому у разных народов индейка известна как «испанская курица», или как «турецкая курица», или как «индейская курица». Все зависит от того, откуда именно была завезена птица в ту или иную страну.

Классификация

Сортировка индейки2Индейки классифицируются на современные и старинные породы, исходя из временного периода их популярности (после и до 20 века соответственно).Также, как и другие домашние птицы, существуют мясные, яичные и смешанные породы индеек.

Популярные породы

Популярные породы индюков3Люди начали разводить различные породы индюков со времени появления птиц в Европе, то есть с 16 века, так к концу 20 века ученые сообщали о 31 породе индюков.До 16 века ХХ при разведении этих птиц , большое внимание уделялось их размерам. А самыми популярными были породы, которые сегодня относят к старинным, например, норфолкская черная, голландская или кембриджская, широкогрудая бронзовая, наррагансетская… В современном птицеводстве важна продуктивность птицы, для чего выделяются следующие породы сегодня распространены индюки:

Белая или крупная широкогрудая индейка

Белая или крупная широкогрудая индейка4Порода была выведена в середине прошлого века в США. Птиц отличает овальное тело с массивной широкой грудью. Окрас оперения белый с хохолком черных перьев на груди. Ноги сильные и розовые. Яйценоскость колеблется от 90 до 120 яиц в год.Индейки этой породы делятся на три категории в зависимости от их живой массы:

  • Легкая (вес индюков до 9 кг, индюки — до 5 кг), промышленная порода.
  • Средний (вес самца достигает 17 кг, самки – 7 кг);
  • Тяжелый (взрослый индюк набирает вес 23 – 26 кг, индюк – около 10 кг).

Широкогрудая бронзовая индейка

Широкогрудая Бронзовая Турция5Порода была выведена в США как мясо-яичная промышленная птица. Именно поэтому этот вид является одним из самых крупных. Взрослый индюк набирает 18-20 кг живого веса, самка — 10-11 кг. В течение года птица производит до 120 яиц.У широкогрудого бронзового индюка овальное туловище с массивной покатой грудью и крепкими, широко расставленными ногами. Самцы отличаются красивым и пышным веерообразным хвостом. Название породы отражает характерный цвет ее оперения: темный с каштановым оттенком, напоминающий бронзу.

Бельтсвилль индейка

Белтсвилль, Турция6Порода названа по месту ее разведения — город Белтсвилль, штат Мэриленд, США.Относится к мясным породам домашней птицы.Живая масса взрослых индюков находится в пределах 8-10 кг, индюков — 4,5-5,5 кг. Самка откладывает до 100 яиц в год. Окрас оперения бельтсвилльской индейки белый. Тело небольшое с широкой грудью и маленькой головой с навыкате глазами. Ноги тонкие.Кроме того, наверное, почти в каждой стране есть местные сорта индеек, полученные методом селекции. Например, в России популярны такие породы, как Московская белая, Московская бронзовая, Северокавказская белая, Тихорецкая черная.

Обслуживание индейки

Содержание индейки7Индейки, в отличие от многих других домашних птиц, умеют летать. Поэтому птицам либо подрезают крылья, либо содержат в высоких закрытых курятниках.Для выращивания этих птиц нужен просторный курятник, без дыр и щелей в стенах, так как индюки очень восприимчивы к влажности и холоду. Лучше всего птицы приспособлены к умеренному, жаркому и сухому климату. В южной стене дома в 15 см от земли делается отверстие для выхода на улицу. Индюкам нужно место для прогулок: огороженный двор возле курятника. В одном курятнике селится до 30 индюков и 3-4 индюка (примерный подсчет: 8-12 самок на 1 самца). На высоте около 1 м от пола вешалки делают из деревянных брусьев с гнездами размером 60 см на 60 см на 60 см. Как общее правило, одного такого гнезда хватает на пять индюков. Индейкам регулярно устраивают зольные ванны для избавления от паразитов из перьев.

Корма и корма для индюков

Корма и корма для индюков8На один день взрослой индейке требуется около 250 г сухих кормов, индюку – до 400 г. Среди зерновых кормов для индюков подходят такие культуры, как кукуруза, ячмень, овес, просо, жмыхи и отруби из этих культур. Также в рацион птиц включают картофель, сахарную свеклу, кольраби, овощи, а также белковую пищу – творог, мясные отходы, молоко. Молотую шелуху и гравий добавляют в кормосмеси для улучшения пищеварения. Летом индюки получают больше зелени и овощей. Зимой птицы питаются желудями (40 г за один прием) и измельченной хвоей.

Индейка

Разведение индеек9Индейки откладывают яйца два раза в год, весной и осенью. Однако из осенних яиц вылупляются редко, так как поздних цыплят трудно разводить. Яйца индюков весят от 75 до 90 г, они темного цвета. После окончания носки под самку откладывают до двух десятков яиц, которые терпеливо насиживают в течение 28-30 дней. Индейки отличаются отличной способностью высиживать яйца, поэтому в домах под них часто подкладывают куриные, гусиные и утиные яйца. Индюшата вылупляются примерно через месяц.За один цикл индюки, в зависимости от породы, дают от 90 до 150 яиц.

Выращивание молодняка

Выращивание молодых индюков10Индюшат содержат в теплом месте с температурой не ниже +19°С. В первые сутки после рождения птенцов не кормят, им дают только сахарную воду (1 столовая ложка на литр воды). Со второго дня жизни их кормят мягкой пищей на основе смеси мелко нарезанных вареных яиц, белого хлеба, размоченного в молоке, отварного риса и мелкозернистой пшеницы, кукурузы или овса. Воду дают в больших количествах, обязательно кипяченую. С третьего дня в рацион индюков добавляют индейку и творог, а также овощи. В течение первых десяти дней жизни птенцов кормят каждые 2 часа. А через 10 дней начинают постепенно переводить на сухие зерновые смеси.В возрасте более 3-х недель птенцов переводят на грубые зерновые корма (просо, семян конопли) с добавлением муравьиных яиц или комбикорма. Если на улице жарко и сухо, молодняку ​​разрешается выходить на прогулку во двор. В два месяца индюшата оперяются и пасутся вместе со взрослыми индюками. С шести месяцев птицы считаются взрослыми.

Интересные данные:

  • Вареное мясо индейки является диетическим, и в отличие от куриного его даже рекомендуют 2-3 раза в неделю в рационе при подагре и мочекаменной болезни.
  • Пух и перья индеек также высоко ценятся, а в прошлом веке их широко использовали для украшения дамских платьев.
  • Помет индейки используется как натуральное удобрение в домашних условиях.
  • Индейки очень быстро привыкают к человеку и привязываются к тем, кто о них заботится.
Добавить комментарий