Каракара (Caracara): описание, виды, фото, размножение, голос

Статьи

Описание птицы

Описание caracara0

Каракара довольно крупная птица, но в то же время стройная и подтянутая. Длина их тела до 60 см, размах крыльев достигает 130 см, масса взрослых особей около 1,5 кг. Самец и самка внешне не отличаются друг от друга. Оперение на теле каракары темного цвета: коричневого, серого или черного, брюшко и шея светлые, у некоторых особей белое радужный коричневый Ноги длинные, пальцы короткие. Большой клюв по форме напоминает крючок. Голова голая от клюва до глаз, кожа в этих местах желтая или черная.

Питательные характеристики каракары

Питательные характеристики каракары1

Каракара — всеядная птица. Объектом их промысла часто становятся мелкие птицы, рептилии, земноводные, грызуны, а также насекомые (различные жуки) и их личинки. Добычей каракара обычно выбирают мелких птиц и млекопитающих, на крупных животных нападают только стаями. В рацион птицы также входит рыба, черепашьи яйца.

В местах, где много живой добычи этого вида, обитают и большие популяции каракаров. Большую часть времени птица проводит на поверхности земли, так как ее длинные ноги помогают каракаре легко передвигаться по ней. При этом в поисках пищи птицы часто разгребают землю, как куры, или переворачивают камешки.

Кроме того, каракара может питаться падалью и разнообразным мусором, дохлой рыбой и животными, сбитыми транспортными средствами, так как эту пищу легко добыть.

Во время кормежки каракары ведут себя крайне агрессивно, отгоняя других хищных птиц. Иногда они могут даже отнимать добычу у других видов птиц. Например, каракары часто нападают на пеликанов и забирают у них рыбу, или преследуют стервятников в воздухе, находя за собой падаль.

Размножение птиц

Распределение Каракара2

Большая часть популяции каракары обитает в Южной Америке, Бразилии, а также во Флориде, Техасе и Мексике. На Фолклендских островах и Огненной Земле распространен отдельный вид — каракара южная. Гваделупская каракара, вымерший вид, ранее разводившийся на острове Гваделупе.

Для жизни каракары обычно выбирают открытые местности, где им легко и удобно охотиться. Каракару часто можно встретить в саваннах, пампасах, лугах, полупустынях и степях. Гнездятся каракары также в местах с небольшим ростом деревьев и кустарников или на равнинах с низкой растительностью. Во всех этих регионах птица легко добывает себе пищу. В Бразилии каракары живут возле железнодорожных путей, где и находят добычу: животных, сбитых поездами.

Каракара – оседлая птица, которая не любит длительных перелетов. Не боится зимних холодов, в Андах обычно встречается на высотах около 3000 метров над уровнем моря.

Каракары живут поодиночке и лишь изредка парами, в тех случаях, когда помогают в охоте и добыче пищи.

Распространенные виды каракары

Каракара обыкновенная или каракара (Caracara plancus)

Каракара обыкновенная или каракара (Caracara plancus)3

Крупная птица с длиной тела 55-65 см, масса взрослых особей достигает 1,5 кг. Самцы и самки одинаковы по цвету и размеру. У него нет перьев на голове, а кожа желтая, оранжевая или красная. На голове у него хохолок и «шапка» из черных перьев, белая шея, темно-коричневое тело, с поперечными полосами на брюхе и хвосте.

Вид распространен в Южной Америке. Птицы ведут малоподвижный образ жизни.

Южная горная каракара (Phalcoboenus australis)

Южная горная каракара (Phalcoboenus australis)4

Длина тела птицы 45-60 см, вес 0,8-1,2 кг. Перьев на голове нет. Клюв слабый, не изогнутый, как у обыкновенной каракары. Ноги длинные со слабыми когтями.

Птица обитает на просторах южных районов Южной Америки (альпийские луга и предгорья Анд, Патагония, Фолклендские острова, Огненная Земля).

Вид всеяден, в рацион входят насекомые, черви, мелкие грызуны, птичьи яйца и птенцы, падаль, овощи, фрукты, зерна. Птица ищет себе пищу на поверхности земли, а ее название переводится с латыни как «сокол-пешеход».

Гваделупская каракара (Caracara lutosa)

Гваделупская каракара (Caracara lutosa)5

Вымерший вид, который до начала 20 века был распространен на мексиканском острове Гуадалупе. Ранние исследователи описывали эту птицу как «злую» и «ужасную». Из-за охоты и массового применения ядов пастухами острова вид оказался на грани исчезновения. Фермеры считали, что этих птиц обязательно нужно уничтожать, так как они охотятся на молодых коз и других животных. Позже птицу пытались разогнать, но эти попытки не увенчались успехом. С 1906 года гваделупская каракара прекратила свое существование.

Из-за истребления каракары вымерли и виды вшей Acutifrons caracarensis, ранее паразитировавшие на этих птицах.

Сегодня в частных коллекциях осталось всего 35 экспонатов гваделупской каракары (шкуры, скелеты, два яйца). Они представлены в музеях Чикаго, Вашингтона и Лондона.

Самец и самка каракара: основные отличия

Самец и самка каракара: основные отличия6

Половой диморфизм для каракары не характерен. И самцы, и самки выглядят одинаково, не отличаясь друг от друга оперением и размерами.

Малышка каракара

Играть в каракара7

Гнездовой период каракары начинается рано, зимой. Самец сначала долго ухаживает за самкой, пока она не обратит на него внимание, а затем образуется пара.

В брачный период самцы также часто исполняют перед самками специальные танцы и ведут себя очень агрессивно по отношению к соперникам. Во время танца самец оглядывается через плечо, издает громкие крики, которые похожи на удары деревяшек друг о друга. Такими криками самец метит свою территорию и прогоняет пришельцев.

Каракары строят большие гнезда, которые располагаются прямо на земле или на деревьях. Одну и ту же пару гнезд, как правило, используют несколько лет подряд. Гнездо каракары можно увидеть на пальмах, высоких кактусах или в густой листве деревьев. Гнезда наземных птиц часто обустраивают в скалистых ущельях.

В кладке у самки от 2 до 3 яиц. Яйца пестрые с красновато-коричневыми пятнами на светло-кремовом фоне. Оба партнера высиживают их по очереди около 30 дней.

Птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо в возрасте от 2 до 3 месяцев. Но пока они находятся в гнезде, самец тщательно заботится о детенышах, а в случае какой-либо опасности тут же оповещает самку криком.

Голос Каракары

Голос каракары сильный и резкий. Услышать его можно в основном в период гнездования, во время брачных игр и после вылупления птенцов.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о caracara8

  • Название «каракара» происходит от визжащего звука голоса этих птиц и происходит от языка индейских племен.
  • Продолжительность жизни каракары в неволе достигает 30 лет.
  • Каракары часто собираются в стаи только для того, чтобы напасть на более сильное и здоровое животное, но предпочитают жить поодиночке.
  • В Соединенных Штатах каракар забивали овцеводы, так как у птиц была привычка нападать на ягнят. А вот железнодорожники Бразилии, наоборот, сами кормят каракар, подкладывая в окна поездов веточки с кусочками мяса. Птицы летают возле поездов и снимают это мясо с палочек.
  • Сегодня все каракары находятся под охраной в связи с общим сокращением их популяции. Но, несмотря на то, что птица официально охраняется законодательством многих стран, каракары по-прежнему гибнут от рук овцеводов, а также из-за массового применения ядохимикатов в сельском хозяйстве.
Добавить комментарий