Кедровка (Nucifraga caryocatactes): описание, размножение, виды, голос

Статьи

Описание птицы

Описание Щелкунчик0

Щелкунчик — маленькая птичка с длинным тонким клювом. Длина тела птицы до 30 см, длина хвоста около 11 см, масса взрослых особей колеблется от 125 до 190 г, оперение кедровки темное, коричневато-бурое с белыми пятнами, которые они отсутствуют на макушке. Конец хвоста обрамлен четкой каймой. Самка практически не отличается от самца, она немного светлее по окраске оперения и ее белые пятна не так хорошо выражены.

Питательные характеристики щелкунчика

Пищевая характеристика щелкунчика1

Основу рациона щелкуна составляют спелые кедровые орехи, а также желуди, семена бука, пихты и сосны, ягоды, мелкие позвоночные и насекомые.

Кедровые орешки до сих пор остаются любимой пищей всех щелкунчиков. Как только они начинают взрослеть, птицы собираются в стаи и отправляются на поиски пищи в лес. Щелкунчики работают с утра до ночи, чтобы сделать достаточно орехов, чтобы продержаться в ледяную снежную зиму как для себя, так и для своих детенышей.

За короткое сибирское лето щелкунчик успевает собрать около 70 000 кедровых орешков. Одновременно птица несет более 100 орешков, для этого у нее есть специальный подъязычный мешок. Но, помимо непосредственного сбора, орехи необходимо перемещать и прятать в безопасных местах. Весь собранный корм слишком рискованно прятать в нору или дупло для щелкунчика, ведь вкусными и питательными кедровыми орешками зимой могут лакомиться зайцы, полевые мыши и медведи. Поэтому щелкунчик делает множество тайников, прекрасно запоминая свое местонахождение.

Размножение птиц

Раздача щелкунчика2

Ареал обитания кедровки включает таежные леса Европы и Азии, от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. В Сибири кедровка — единственный массовый распространитель кедра (сосны сибирской). Населяет преимущественно еловые леса, а также кедровые и кедрово-сланцевые леса. Именно в хвойных лесах кедровому ореху хватает основной пищи – семян сосны, ели и кедровых шишек.

Кедровка предпочитает жить на суше и редко пересекает водоемы шириной более 3 км. Птица может прилететь на острова вместе с тайфуном или штормом и остаться там.

Щелкунчики в основном ведут оседлый образ жизни, так как запасы пищи, которые они делают на зиму, позволяют им пережить холод, не мигрируя за кормом.

Если в сибирской тайге плохой урожай кедровых орешков и семян хвойных деревьев, то кедровки массово улетают на запад в поисках новых источников пищи. В те неурожайные годы большие стаи щелкунов встречаются в средней и восточной Европе.

Распространенные виды щелкунчиков

Североамериканская колумбийская нуцифрага

Северная Америка Nucifraga columbiana3

Длина тела птицы от 27 до 30 см. Оперение пепельно-серое, кроме черно-белых крыльев и центральных рулевых перьев. Клюв и ноги черные.

Вид распространен в сосновых лесах Скалистых гор. Питается в основном семенами различных видов сосен, которые в течение года прячет, делая запасы на зиму. Североамериканский гикори строит гнезда на верхушках сосен.

Щелкунчик-самец и самка: основные отличия

Щелкунчик-самец и самка: основные отличия4

Щелкунчикам не свойственны ярко выраженные проявления полового диморфизма. Как правило, у самок оперение несколько светлее, чем у самцов, а белые пятна, которыми они украшены, имеют размытые очертания.

Щелкунчик репродукция

Щелкунчик репродукция5

Щелкунчики — моногамные птицы, которые спариваются на всю жизнь. В брачный период птицы стараются не привлекать ничьего внимания и ведут скрытный образ жизни в пределах своей строго определенной гнездовой территории.

Гнездо щелкунчика представляет собой беспорядочную кучу веточек, травы, мха, лишайника, которую птица скрепляет глиной. Такие гнезда располагаются на хвойных деревьях на высоте 4-6 м над землей. Так как кедровка зимой имеет собственные достаточные кормовые запасы, птица рано приступает к гнездованию. Итак, к строительству гнезда щелкунчика приступают, когда еще лежит снег и температура воздуха минусовая.

В марте или апреле самка щелкуна откладывает 3–4 бледно-зеленых продолговатых яйца. Оба партнера занимаются насиживанием по очереди, так как самец точно не знает, где самка сделала оговорки.

Только что вылупившихся птенцов кедровки кормят предварительно размягченными в зобе семенами. Когда зимние запасы заканчиваются, кедровки несут насекомых своим птенцам.

В начале июня молодые птицы начинают самостоятельную жизнь, но еще несколько месяцев подкармливаются родителями.

Голос щелкунчика

Щелкунчики — очень шумные птицы. Основной крик, крик при тревоге и в других ситуациях звучит как громкое треск «керр-керр». Кроме того, птица издает разнообразные благозвучные сигналы: «тюу», «кев», «кип», короткие трели, напоминающие гулкий голос козодоя. В конце зимы можно услышать мелодичную песню щелкунчика – красивые поиски, состоящие из ритмичных щелчков, скрипов и визгов, и тихих посвистываний.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о Щелкунчике6

  • В желудке щелкунчика помещается до 12 орехов. А вот в складке под клювом — в 10-15 раз больше, что является отличным приспособлением для перевозки орехов на дальние расстояния. Щелкунчик втыкает свои орехи в землю в радиусе 2-4 км от кедра, поэтому это уникальное дерево распространяется естественным путем. При этом точно неизвестно, как Щелкунчикам удается находить свои тайники. Птицы могут ориентироваться по запаху, но в сильный снегопад этот метод не работает. Птицы, вероятно, смогут запомнить места, где они делают свои «кладовые».
  • В 2013 году в сибирском городе Томске был открыт памятник Щелкунчику.
Добавить комментарий