Кречет (Falco rusticolus): описание, фото, голос, интересные факты

Соколинообразные

Описание птицы

Описание кречета0

Кречет – крупный сокол с размахом крыльев 120-135 см, длиной тела птицы 55-60 см, самцы весят около 1 кг, а самки превосходят их по размерам и достигают веса 1,5-2 кг. Тело птицы массивное, крылья острые, длинные, хвост тоже длинный.

Оперение кречетов северного ареала светлое, на спине от буровато-серого до почти белого; брюхо беловатое с темным рисунком. Возле рта темная полоска в виде «бакенбардов». В верхней части клюва выделяется характерный для соколов зуб. Ноги желтые. Южный подвид окрашен в более темные, насыщенные оттенки коричневого.

Кречет летает очень быстро, в воздух не поднимается, после нескольких взмахов крыльев быстро начинает двигаться вперед. Сидя прямо.

Особенности питания кречета

Особенности питания кречета1

В основном кречеты питаются некрупными птицами, редко включая в свой рацион млекопитающих. Ежедневно пернатый хищник съедает около 200 г живого корма. Кречет всегда ощипывает и поедает жертву в определенных местах возле гнезда или зимовки. Здесь можно найти остатки их еды, кости, перья, шерсть. Зато в гнезде кречета всегда чисто: добычу, которую приносит птенцам самец, самка отрывает и отрывает от конечностей и высовывает голову из гнезда.

Кречет охотится, как и все соколы. Птица летит к добыче сверху, складывает крылья и захватывает добычу ногами. Кречет убивает пойманную птицу клювом, ломает ей шею или кусает затылок. Кречет в основном охотится на летающих птиц.

Вне периода гнездования кречеты охотятся в одиночку, как и все соколы, но остаются рядом со своей половинкой.

Размножение птиц

Распространение кречета2

Ареалом обитания кречета являются арктические и субарктические районы Европы, Азии и Северной Америки. Некоторые подвиды встречаются на Алтае, в Саянах, на Тянь-Шане. Самые северные места обитания кречета – Гренландия, Скандинавия, Командорские острова.

Одни кречеты ведут оседлый образ жизни, другие в холодную зиму мигрируют на юг, где останавливаются в лесотундре. Также птицы, обитающие в горах, совершают вертикальные миграции и спускаются в горные долины на зимовку.

Распространенные виды кречетов

Кречеты составляют вид семейства соколиных, включающего несколько подвидов в зависимости от характера окраски оперения и среды обитания.

Итак, назначьте:

  • белые кречеты (Falco candicans, groenlandicus), считающиеся лучшими и наиболее ценными;Белый кречет (Falco candicans, groenlandicus)3Белый кречет (Falco candicans, groenlandicus)4
  • исландские кречеты (Falco islandicus);Исландский кречет (Falco islandicus)5Исландский кречет (Falco islandicus)6
  • норвежские или обыкновенные серые кречеты (Falco hyrfalco);Обыкновенный или серый норвежский кречет (Falco hyrfalco)7Обыкновенный или серый норвежский кречет (Falco hyrfalco)8
  • красные кречеты (Falco sacer).

Самец и самка кречета: основные отличия

Самец и самка кречета: основные отличия9

Половой диморфизм у кречета проявляется в том, что самки почти вдвое крупнее самцов. В то время как первые достигают веса 2 кг, вторые обычно весят около 1 кг. Самцы и самки кречетов по окраске оперения не отличаются.

Детеныш кречета

Детеныш кречета10

Кречеты — моногамные птицы, они создают пары раз и навсегда.

Гнездо кречета построить несложно. Птицы обычно размещают его на голых уступах скал, в нишах, расщелинах, где устраивается гнездо из травы, мха и перьев. Обычный размер гнезда около 1 м в диаметре и до 0,5 м в высоту. Кроме того, кречеты также используют гнезда других птиц, воронов и грифов. Пара кречетов пользуется одним и тем же гнездом несколько лет, а то и десятилетий подряд. За это время он приобретает достаточно солидный вид и становится значительно больше в размерах.

Кречеты достигают половой зрелости в 2-летнем возрасте.

В одной кладке у этих птиц бывает 1-5 яиц, чаще 3-4, не превышающих размеров спичечного коробка, а масса яиц до 60 г. Насиживанием яиц занимается только самка. Самец в этот период полностью занимается своим питанием. Птенцы рождаются покрытыми белым или серым пухом.

В двухмесячном возрасте птенцы впервые покидают гнездо, а уже через пару месяцев начинают вести вполне самостоятельную жизнь.

В дикой природе продолжительность жизни кречетов достигает 20 лет.

Голос кречета

Звук песен кречета напоминает голос сапсана, но более глубокий и резкий. Звуки, издаваемые кречетом, слышны как хриплое «кяк-кяк» или протяжное «кик-кик». Весной птицы часто издают тихие пронзительные трели.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о кречете11

  • В Киевской Руси и Московии кречеты были одним из самых дорогих товаров. Белые кречеты в те времена были исключительной собственностью королей или султанов. В соколиной охоте кречеты ценились выше всех других видов птиц. Их часто использовали для отлова журавлей и цапель, хотя кречеты никогда не охотятся на них в дикой природе. В средние века традиция охоты с кречетами продолжалась, например, датское правительство каждый год отправляло в Исландию специальный корабль для охоты на кречетов.
  • Сегодня в России по-прежнему популярна отлов кречетов, которых затем отправляют за границу, где птица может быть продана за 30 000 долларов и более.
  • Сегодня кречетов часто убивают браконьеры, а на севере птиц часто ловят в открыто расставленные ловушки на лис.
  • Кречет машет крыльями очень медленно и кажется менее проворным, чем, например, сапсан, но при устойчивом полете птица способна развивать очень большую скорость.
  • Сокольники всегда ценили красоту белоснежных кречетов, обитающих у берегов Гренландии. Однажды герцог Бургундский, чтобы выкупить сына из турецкого плена, подарил ему 12 белых кречетов.
Добавить комментарий