Курганник (Buteo rufinus): описание, виды, фото, размножение, голос

Ястребообразные

Описание птицы

Описание Длинноногий канюк0

Длина тела курганника от 57 до 65 см, размах крыльев от 135 до 160 см, масса от 600 до 1800 г. Самка обычно крупнее самца. Длина и форма крыльев птицы напоминают орлиные. У нее также есть длинный хвост и ноги.

Для канюка характерно наличие особей с разными преобладающими тонами в оперении, так называемых светлых и темных разновидностей.

Оперение светлого сарыча преимущественно красновато-охристого цвета, голова светлее по цвету, чем спина и грудь, а брюхо и бока, наоборот, темнее. Хвост светлый с рыжеватым отливом, без поперечных полос. На нижней стороне крыльев хорошо видно широкое белое пятно, образованное веерами маховых перьев.

Встречаются также темноокрашенные птицы с черновато-коричневым оперением, светлыми маховыми перьями снизу и с темной опушкой, светлым хвостом, украшенным поперечными полосами. В полете курганник этой окраски очень похож на смуглых канюков и зимняков, но отличается от них пропорциями тела и отсутствием светлого полумесяца в области груди.

У молодых особей оперение светлее, чем у взрослых, у них нет красноты, светлое брюхо, на хвосте расположены небольшие полоски, у них нет темных пятен на складках крыльев и каймы по краю. Сверху на крыльях молодых заметны светлые пятна, как у окраса молодого румянца.

Радужка у молодых птиц беловатая, у взрослых — коричневая.

Особенности питания курганника

Пищевая характеристика курганника-курганника1

Основу рациона мышелова составляют мелкие млекопитающие. Так, среди его типичной добычи — полевки, хомяки, пищухи, суслики, ушастые ежи, зайцы.

Кроме того, длинноногий канюк питается рептилиями, земноводными и крупными насекомыми, например, саранчой.

Зимой, когда такой живой добычи недостаточно для полноценного питания, курганник может включать в свой рацион падаль.

Охотится курганник в воздухе, ловит добычу прямо с налета, изредка может преследовать ее даже по земле.

Размножение птиц

Стервятник распространяется2

Ареал обитания курганника довольно широк и включает Северную Африку, Грецию, Турцию, лесные, степные и пустынные районы Евразии, от Причерноморья до Кавказа, западной Монголии, Индии, на Аравийском полуострове.

Стервятники, обитающие в районах с умеренным климатом, на зимовку мигрируют на юг, в полупустыни Африки, расположенные южнее Сахары, или в северные районы Индии. Ранней весной птицы возвращаются с мест зимовки. Некоторые популяции ведут малоподвижный образ жизни.

Ареалы обитания курганника – горные и открытые ландшафты, в том числе степи и полупустыни. Даже в настоящих пустынях, пока в них достаточно еды, длинноногий гриф может обустроить себе жизнь. На Балканах птицы обычно гнездятся в лесистых горных хребтах средней высоты. То есть для обитания курганника важны как открытые пространства для охоты, так и укромные места для гнездования. В основном курганники встречаются на высотах до 2700 м над уровнем моря.

Курганник обычно выбирает для обитания открытые и сухие места, где легко находит себе пищу. Гнездится птица на скалах, уступах оврагов, а также на столбах и башнях, изредка на деревьях, а иногда даже на ровной местности.

Общая численность популяции стервятников сильно колеблется в разные годы, но в европейской зоне России, например, она постепенно снижается. Поэтому вид занесен в Красную книгу России.

Распространенные виды курганников

Горный канюк (Buteo hemilasius)

Горный канюк (Buteo hemilasius)3

Длина тела птицы 57-67 см, размах крыльев 143-161 см, самцы мельче самок примерно на 20%. В оперении этого вида, как и у обыкновенного курганника, имеются светлые и темные морфы, отличающиеся друг от друга наличием более или менее красновато-бурых перьев. Ноги высокогорного стервятника частично оперены и местами покрыты чешуей.

Этот вид обитает в открытых степях, пустынях и горах, на высотах от 1000 до 4500 м. Зимой птицу можно встретить и на уровне моря.

Основной район гнездования начинается в восточных районах Тянь-Шаня и простирается до Алтая, восточной и западной Маньчжурии, южных районов Тибета и Гималаев. Зимой птицы мигрируют на юг, например, в Корею, северный и центральный Китай, северную Индию, Туркестан, некоторые особи улетают в Японию и юго-восточный Иран.

Самец и самка курганника: основные отличия

Самец и самка курганника: основные отличия4

Самка стервятника крупнее самца. Самец обычно отстает от самки примерно на пятую часть. Это основное проявление полового диморфизма, так как самцы и самки одинаковы по окраске оперения.

Репродукция длинноногого канюка

Репродукция длинноногого канюка5

Гнезда грифов очень большие, до метра и более в диаметре и высоте. Ветки – основной строительный материал для гнезд. Поскольку птицы могут использовать одно и то же гнездо в течение нескольких лет, со временем оно становится все больше и больше. Внутри гнезда длинноногие грифы делают подстилку из зерна, сухого навоза, шерсти, тряпок.

Гнездо птицы обычно устраивают на возвышенных местах, откуда хорошо просматривается окружающая местность. На Балканском полуострове для этих целей часто используют отвесные уступы скал; в других регионах птицы также могут строить их на деревьях. В районах, где подходящих деревьев мало, гнезда грифов находят на земле, а иногда даже на опорах ЛЭП.

Откладка яиц происходит в первой половине апреля. В кладке у самки от 2 до 5 яиц беловатого цвета с бурыми пятнами разной интенсивности. Инкубационный период яиц длится до 35 дней, после чего примерно в мае или начале июня вылупляются птенцы, которых родители кормят в гнезде около 6 недель. Оба родителя всегда заботятся о птенцах. Первое пушистое оперение птенцов курганника серовато-охристое, второе – светло-серое. В июне птенцы курганника оперяются.

После гнездового периода длинноногие грифы мигрируют из засушливых районов в лесостепь; птицы улетают на юг ранней осенью.

Голос стервятника

Длинноногий канюк обычно очень тихая птица. Звуки, которые может издавать длинноногий гриф, напоминают голос обыкновенного стервятника, но отличаются продолжительностью, громкостью и более низким звучанием. Если ее потревожить, птица издает короткие звуки «ки-ки», напоминающие крик.

Птенцы зовут родителей и просят еду с помощью звуков «клюй-клюй-клюй».

Голосовые различия также помогают отличить курганника от канюка и предотвращают путаницу в полете. Стервятники – шумные птицы, в полете они постоянно издают протяжные печальные звуки «кяяи-я, кяяи», но свои полеты грифы совершают в основном в тишине.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о грифах6

В 1950-х и 1960-х годах охотились на всех крупных хищных птиц. Многие птицы, в том числе орлы, канюки, орланы-белохвосты и другие подобные им по внешнему виду виды, были объявлены вредителями охотничьего хозяйства, поэтому было решено их повсеместно истребить. В частности, люди стали уничтожать канюков. Однако чуть позже все орлиные птицы были «реабилитированы» и с тех пор численность этих видов постепенно восстанавливается.

Добавить комментарий