Могильник (Aquila heliaca): описание, виды, фото, размножение, голос

Хищные

Описание птицы

Описание кладбища0

Имперский орел — крупная птица с длинными широкими крыльями и длинным прямым хвостом. Длина тела птицы 72-84 см, размах крыльев 180-215 см, вес 2,4-4,5 кг. Внешне кладбище напоминает беркута. Однако он меньше по размеру, а его темно-коричневый, почти черный цвет темнее, чем у беркута. Кроме того, погост имеет удлиненные перья в области шеи светло-желтого цвета. А на плечах у птицы белые пятна, так называемые «погоны».

Взрослые имперские праймериз черные сверху и темно-коричневые с полосатым рисунком снизу. Вторичные сверху темно-коричневые, снизу от серовато-коричневых до черно-коричневых. Темно-буро-черные кроющие крыла. Хвост черно-серый, с пестрым рисунком. Молодые птицы в первый год жизни очень светлые, их оперение преимущественно светло-бежевое с темными продольными полосами. С годами это оперение постепенно темнеет, а к 6-7 годам полностью исчезают бежевые оттенки. Радужка орехово-коричневая или желтая, у молодых птиц серая. Клюв темно-синий у основания с черным кончиком. Ноги желтые с синевато-черными когтями.

Особенности кладбищенского питания

Питательная характеристика кладбища1

Основной добычей кладбища являются мелкие и средние млекопитающие, такие как суслики, полевые мыши, хомяки, водяные полевки, зайчата и сурки, а также птицы. Ранней весной, когда грызуны еще спят, а птицы зимуют, могильник питается падалью. В этот период птицы облетают те места, где можно найти павших на зиму животных: овец, копытных и даже собак. Иногда они едят лягушек и черепах.

Свою добычу могильник обычно хватает с земли, также он может ловить птиц в полете. В поисках добычи хищник взлетает высоко в воздух или ищет ее, сидя на верхушке дерева.

Размножение птиц

Кладбище (Aquila heliaca): описание, виды, фото, репродукция, озвучка2

Мощный орел — редкая птица с небольшой популяцией. Распространен в пустынных районах, степях, лесостепях и лесах Евразии. Общая численность европейской популяции не превышает 950 пар, более половины из них гнездятся на юго-западных территориях России.

В зависимости от места обитания могильник относится к мигрирующим или частично мигрирующим видам. Взрослые жители Центральной Европы, Балканского полуострова, Малой Азии и Кавказа ведут оседлый образ жизни, а молодняк из этих регионов улетает на зимовку на юг. Восточные кордильерские птицы зимуют немного южнее их обычных мест обитания. Остальные популяции мигрируют в Турцию, Израиль, Египет, Саудовскую Аравию, Индию, Иран, Пакистан, Ирак, Лаос, Вьетнам.

Кладбища улетают на юг с середины сентября и возвращаются на родину в начале апреля.

Общие типы кладбищ

пиренейский имперский орел (Aquila adalberti)

пиренейский имперский орел (Aquila adalberti)3

Вид является эндемиком Пиренейского полуострова, распространен только на юге и западе Испании, в Португалии, птица изредка встречается на севере Марокко.

Длина тела испанского могильника достигает 80 см, размах крыльев 1,9-2,2 м, вес взрослой птицы 2,8-3,5 кг. Цвет оперения в основном темно-коричневый. Шея на спине светлая, контрастирующая с остальным оперением. На плечах и крыльях сзади имеются белые пятна, что является отличительной чертой могильника.

самец и самка могильника: основные отличия

самец и самка могильника: основные отличия4

Половой диморфизм на кладбище не выражен. Самцы и самки одинаковы по размеру и окраске оперения.

Имперский орел детеныш

Репродукция кладбища5

Орлы-рольщики достигают половой зрелости в возрасте 5-6 лет. Птицы моногамны, созданная пара остается с ними на всю жизнь, и даже зимой самец и самка остаются вместе.

Брачный период начинается в марте на юге Европы, на других территориях в конце марта — начале апреля. В это время птицы начинают вести себя шумно, летают по территории в высоком полете, издавая громкие крики. Самцы в воздухе совершают волнообразные «гирляндные» развороты: при этом восходящий полет резко сменяется резким пикированием, а затем продолжается вертикальным взлетом на той же высоте. Чередование подъемов и спадов повторяется многократно и сопровождается громкими гортанными криками. Самки могут присоединиться к самцам в этой деятельности, но в полете молчат.

Пара орлов-могильников уже много лет использует свой район гнездования. Гнездо обычно устраивает на высоте 10-25 м на деревьях. Мощный орел предпочитает гнездиться на таких деревьях, как сосны, лиственницы, тополя, березы, дубы, ольхи или тополя, почти на верхушке дерева. Если нет подходящего дерева, птицы строят гнездо в низком кустарнике или на небольших камнях. Гнездо строят оба члена пары, но самка старается больше. Гнездо на кладбище большое, сложено из толстых веток и веток. Изнутри птицы выстилают его мелкими хвойными ветками, конским навозом, корой, а также высушенной травой и шерстью. Диаметр нового гнезда 120-150 см, высота около 60-70 см, при эксплуатации.

Пустующие кладбищенские гнезда часто занимают балобаны и впоследствии могут даже навсегда изгнать их обитателей. А возле старых гнезд селятся такие мелкие птицы, как полевые воробьи, грачи, трясогузки.

В кладбищенской кладке от 1 до 3 (чаще 2) яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2 — 3 дня. Яйца беловатые с серыми или фиолетовыми пятнами. При потере первой кладки самка откладывает новые яйца в новое гнездо. Инкубационный период длится около 43 дней. Оба партнера насиживают яйца, но самка насиживает дольше. Птенцы вылупляются с мягким белым оперением. Всю первую неделю своей жизни мать остается в гнезде, а самец добывает пищу для жены и детенышей.

В двухнедельном возрасте у птенцов начинает появляться первое оперение, а на 65-77-й день жизни они начинают летать. После этого молодые птицы покидают гнездо и отправляются на первую зимовку.

Голос кладбища

Часто можно услышать голос могильника, птица ведет себя очень шумно в брачный период. Голос у него глубокий и грубый. Основной крик состоит из быстрой череды каркающих звуков «крав-крав» или «каав-каав», которые похожи на лай собаки, птица постоянно повторяет 8-10 слогов. Такую песню с кладбища можно услышать на расстоянии до 1 км.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о кладбище 6

  • В XIX веке в России кладбище называлось «Орлиным». Новое название появилось позже, и, скорее всего, из-за того, что исследователям часто попадалась птица, сидящая на деревьях, расположенных вблизи каменных мавзолеев. Также существует версия, что этот вид птиц хоронит умерших сородичей, поэтому его и назвали «кладбищным».
  • В Международной Красной книге могильник отмечен как уязвимый вид, численность которого постепенно сокращается. Основными причинами такой деградации популяции являются потеря мест гнездования, хозяйственная деятельность человека, массовое истребление птиц и разрушение их гнезд, гибель на линиях электропередач, численность хищников. Сегодня кладбище охраняется Красными книгами России, Казахстана и Азербайджана.
Добавить комментарий