Обыкновенная гага (Somateria mollissima): описание, размножение, фото

Статьи

Описание птицы

Описание обыкновенной гаги0

Гага — крупная коренастая утка с короткой шеей, крупной головой и клиновидным клювом, чем-то напоминающим гуся. Длина тела птицы 50-70 см, размах крыльев 80-110 см, вес 1,8-3 кг.

Оперение самца обыкновенной гаги на спине в основном белое, за исключением черной бархатистой шапочки на макушке, зеленого затылка и черного крупа. Грудь отличается нежным розовато-кремовым оттенком. Брюхо и бока черные, с большими белыми пятнами на нижней стороне хвоста. Цвет клюва варьируется в зависимости от подвида: встречаются оранжево-желтые, зеленовато-серые. Также клюв можно украсить различными узорами.

Окрас самки обыкновенной гаги буровато-коричневый с черными прожилками, особенно ярко выраженными на спине. Клюв оливково-зеленый или оливково-коричневый, темнее, чем у самца.

Молодые особи в целом напоминают самку оперением, но отличаются однотонным темным оперением, украшенным узкими полосками. Живот серый.

Особенности питания гаг

Особенности питания гаги1

Основу рациона гаг составляют моллюски (мидии — излюбленное лакомство птиц), которых они находят на дне моря. Гаги включают в свой рацион и морских беспозвоночных: ракообразных, иглокожих и других. Гаги редко едят рыбу. В период гнездования самки могут питаться растительной пищей, которую находят на берегу (водоросли, ягоды, семена, травинки).

Пищу гаги добывают днем, ныряя на дно моря, обычно на глубину от 2 до 4 м, но птицы могут нырять и на глубину до 20 м и оставаться под водой более минуты. Вожак стаи ныряет в воду первым, остальные следуют его примеру.

Гага проглатывает найденную пищу целиком. «Охота» длится от 15 минут до получаса, после чего птицы делают перерыв и отправляются отдыхать на берег. В холодный период гаги экономят силы, стараются поймать крупную добычу, а в зимние холода могут и вовсе отказаться от еды.

Размножение птиц

Рассеянная гага2

Гаги широко распространены у арктических, субарктических и умеренных побережий северной Канады, Европы и Восточной Сибири. Гнездятся птицы также на востоке Северной Америки, в Гудзоновом заливе, заливе Джеймс, на полуострове Лабрадор, Ньюфаундленде, Корнуоллисе, Саутгемптоне, островах Сомерсет. Гаги также встречаются на Аляске, Алеутских островах и островах Святого Лаврентия и Святого Матфея.

Для гнездования гаги выбирают небольшие скалистые острова, где не обитают хищники, например песцы.

Несмотря на суровость северного климата, гаги редко мигрируют и не улетают со своих привычных мест обитания до тех пор, пока море не покроется слоем льда и птицы не смогут добывать себе пищу. В то же время гаги могут уходить зимовать дальше на север, а не только на юг. Многие европейцы ведут оседлый образ жизни.

Распространенный вид гаги

Помимо обыкновенной гаги, есть два родственных вида: очковая гага и хохлатая гага. Птицы отличаются некоторыми деталями во внешности и окраске оперения.

Очковая гага, или гага-удильщик (Somateria fischeri)

Очковая гага (Somateria fischeri)3

Довольно крупная коренастая птица с крупной головой на короткой шее и длинным клиновидным клювом. Длина тела 51-58 см, вес около 1,5 кг.

Цвет оперения самца напоминает окрас обыкновенной гаги. У него такая же беловато-кремовая спина, темная верхняя часть хвоста и брюхо. Однако грудь у этого вида черная, а голова украшена характерным рисунком из крупных пятен. Такие же пятна, напоминающие очки, встречаются и вокруг глаз птицы. Лоб, темя и щеки самца зеленые, клюв оранжевый. Летом голова и брюшко самца становятся серыми, грудь — коричневой.

Оперение самки красновато-коричневое в мелкие полосы в течение всего года. Она очень похожа на обыкновенную гагу и хохлатую гагу, отличается характерными «очками».

Молодые особи имеют такие же перья, как и самки, но более тусклые и с меньшим количеством полос.

Вид обитает в узком ареале: вдоль арктического побережья России, в узкой полосе тундры между бассейнами Колымы и Индигирки, а также в дельте Юкона на Аляске.

Гага гребенчатая (Somateria spectabilis)

Гага гребенчатая (Somateria spectabilis)4

Этот вид мельче и тоньше, чем обыкновенная гага. Длина тела птицы 55-65 см, размах крыльев 85-105 см, вес самцов 1,5-2,5 кг, вес самок 1-2 кг.

Брачное оперение самца яркое. Верхняя часть головы и затылок окрашены в голубовато-серый цвет с фиолетовым цветком, щеки бледно-зеленые, клюв ярко-красный, лоб украшен наростом в виде оранжевого гребешка (потому вид и получил свое название), который окаймлен черными полосами. Нижняя часть шеи и грудь оранжево-розовые, спина спереди белая, переходящая в черное тело с белыми пятнами на боках. Летом самец темно-коричневый с белыми перьями на спине и зобе. Ноги серовато-желтые или оранжево-коричневые.

Оперение самки также пестрое, но темно-коричневое, светлее весной и в начале лета. На голове и спине заметны узкие черные штрихи. Нижняя сторона крыльев бледная с тонкой красной каймой по переднему краю. Клюв темный, короткий.

Молодые птицы похожи на взрослых самок и имеют тускло-коричневые перья.

Вид распространен по всему полярному кругу, кроме берегов Исландии и Норвегии. Гага гнездится на островах Канадского архипелага.

Вид перелетный, зимует в незамерзающих районах моря на юг до южного побережья Гренландии, Камчатки, Алеутских островов и Ньюфаундленда.

Самец и самка гаги: основные отличия

Самец и самка гаги: основные отличия5

Для гаги характерен ярко выраженный половой диморфизм. Самцы всех видов окрашены более ярко, чем самки. В его оперении преобладают чистые цвета: черный, белый, зеленый. Самки больше похожи на обычных уток. Они окрашены в коричневый цвет с полосками. Их также отличает более темный клюв по сравнению с самцами. Молодые особи часто напоминают самок.

Детская гага

Малышка от eider6

Гаги — моногамные птицы. Гнездятся колониями, реже отдельными парами, на втором-третьем году жизни. Пары гаг формируются на зимовках и вместе прибывают к местам гнездования. Размеры колоний различны: например, на открытых участках часто бывает 2-3 гнезда на квадратный метр. Общая численность птиц в колониях достигает тысячи и более особей. Гаги стараются избегать крутых берегов и острых скал. Их колонии располагаются у кромки воды или недалеко от берега, в пологих местах.

Весной самец гаги часто читает, даже в уже сформировавшейся паре. В брачный период он поднимается над водой, держа свое тело почти вертикально, при этом машет крыльями и показывает самке свое черное брюхо. Затем дракон поднимает шею и клюв вертикально и издает громкое воркование. Самцы часто дерутся из-за самок.

Гнездовой период у птиц приходится на вторую половину апреля или май.

Гнездо гаги представляет собой ямку диаметром 20-25 см и глубиной около 10 см, которую птица выкапывает в торфе и кладет туда растения и слой пуха, который самка выщипывает из груди и живота. В год у гаги одна кладка, состоящая из 4-6 (реже 1-8) крупных бледно-оливково-зеленых или серо-зеленых яиц без рисунка. Самка откладывает по одному яйцу в сутки и добавляет новые порции пуха, который полностью покрывает яйца в конце кладки. По краям гнезда самка укладывает валиком вниз.

Насиживание в течение 25-28 дней осуществляется исключительно самкой. Сначала самец находится возле гнезда, но вскоре возвращается в море и не заботится о детенышах. Птенцы вылупляются через несколько часов и первые несколько дней остаются возле гнезда и ловят комаров. Затем самка уводит их в море, где учит добывать корм среди прибрежных камней. К концу второго месяца жизни птенцы достигают размеров взрослых птиц и становятся самостоятельными, летать начинают в возрасте 65-75 дней.

Продолжительность жизни обыкновенной гаги составляет около 18 лет, самая старая птица в возрасте 37 лет зарегистрирована на Британских островах.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о eider7

  • В течение первой недели жизни (между рождением птенцов гаг и их спуском в воду) более половины птенцов становятся добычей хищников. В полярных районах на гаг охотятся в основном белые совы и песцы. В южных широтах на них охотятся орланы-белохвосты, красные лисицы и филины.
  • Для охраны обыкновенной гаги впервые был организован птичий заповедник Сант Юбер.
  • Легкий и теплый пух гаги широко известен, используется для наполнения подушек и одеял, а также верхней одежды для северян, альпинистов и космонавтов. Стеганый пух характеризуется низкой теплопроводностью, эластичностью и малым весом, поэтому этот пух превосходит пух других птиц. Многие северные страны заняты сбором и переработкой, но Исландия традиционно лидирует в этой отрасли. Уже в 15-м и 16-м веках исландские поставщики торговали с Англией. Этот пух также заготавливался в России. Так, в 16 веке его варили поморы на острове Шпицберген, а в 17 веке русские купцы, среди прочих товаров, ввозили в Голландию так называемую «пуховую птицу». Гнездовой пух, растущий на брюшке самки, отличается по строению от пуха на других частях ее тела. Этот пух длиннее, имеет больше желобков, которые слипаются друг с другом, благодаря чему появляется знаменитая лоскутная эластичность. Именно по этой причине пух собирают с гнезд и никогда не срывают с мертвых птиц. Сегодня в Исландии существуют специально огороженные колонии обыкновенной гаги, созданные для промышленной добычи пуха этих птиц, являющегося ценным экспортным продуктом.
  • Гаги издают громкие звуки только в период размножения, в остальное время птицы молчат. Самец тихо воркует и издает протяжное «ау-у-у» во время брачного сезона. Его голос немного похож на крики совы. Голос самки похож на крик и звучит как низкое «кор-крр-крр».
Добавить комментарий