Пеликан (Pelecanus): описание, питание, виды, фото, размножение

Статьи

Описание птицы

Пеликан (Pelecanus): описание, питание, виды, фото, размножение0

Пеликан — самая крупная птица своего отряда: длина тела от 130 до 180 см, вес от 7 до 14 кг. Внешний вид особенный и неповторимый: тело массивное с большими крыльями, короткими толстыми ногами с широкими перепонками между пальцами и коротким закругленным хвостом. Шея длинная. Клюв длинный, достигает 47 см в длину, на конце крючковатый. Под клювом находится кожаный мешок, который можно хорошо растянуть, и птица использует его для ловли рыбы. Оперение пеликанов рыхлое, плохо прилегает к телу. Перья очень быстро промокают, птицы часто «выжимают» их клювом. Цвет оперения светлый – белый, сероватый, часто с розовым отливом. Маховые перья крыльев темные. Клюв и неоперенные части лица окрашены в яркие цвета, особенно в период гнездования. На затылке виден пучок перьев. Самки мельче и тусклее самцов. Окрас молодых пеликанов темно-коричневый или серый. Пеликаны в основном спокойные и тихие птицы, и только во время гнездования издают характерный глухой рев.

Пищевые особенности пеликана

Пеликан (Pelecanus): описание, питание, виды, фото, размножение1

Основу рациона пеликанов составляет рыба, которую птицы ловят, засовывая голову в воду и хватая клювом поднявшуюся на поверхность добычу. Клюв пеликана очень чувствительный, именно с его помощью птица находит себе пищу в толще воды. Клюв имеет загнутый вниз крючок, который помогает хватать скользкую добычу. При попадании рыбы в клюв пеликан смыкает его и прижимает к своей груди, при этом рыба поворачивает голову вниз в направлении горла пеликана, после чего птица заглатывает добычу, резко дергая головой. Пеликан никогда не использует горловой мешок для хранения пищи, он служит только для ее временного хранения. Пеликаны, обитатели соленых вод, могут использовать его для сбора дождевой воды для питья. Пеликаны охотятся в одиночку, но чаще всего собираются в стаи, иногда очень большие. Такая группа пеликанов окружает косяк рыбы, заставляет его сесть на мель, для чего он машет крыльями в воде, а затем каждый пеликан ловит свою добычу. Иногда к этой совместной охоте присоединяются бакланы, чайки и крачки. Пеликан съедает более килограмма рыбы в день. А, например, австралийский пеликан потребляет его в количестве до 9 кг. Помимо рыбы, пеликаны также питаются ракообразными, головастиками и взрослыми земноводными, а также небольшими черепахами. Охотно принимает пеликанов и еду от людей. При недостатке пищи пеликаны могут ловить чаек и утят или бить добычей других птиц головастиков и взрослых земноводных, а также мелких черепах. Охотно принимает пеликанов и еду от людей. При недостатке пищи пеликаны могут ловить чаек и утят или бить добычей других птиц головастиков и взрослых земноводных, а также мелких черепах. Охотно принимает пеликанов и еду от людей. При недостатке пищи пеликаны могут ловить чаек и утят или бить добычу других птиц.

Размножение птиц

Пеликан Spread2

Пеликаны распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, в зонах умеренного и тропического климата. Сезонная миграция зависит от конкретных мест проживания того или иного населения. Для жизни эти птицы выбирают мелководные морские воды, неглубокие пресные и соленые озера, устья крупных рек.

Распространенные виды пеликанов

Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus)

Пеликан (Pelecanus): описание, питание, виды, фото, размножение3

Самая большая летающая птица Австралии. Размах крыльев от 2,5 до 3,5 м. Масса от 5 до 6,8 кг (рекорд 8,2 кг); длина тела 1,6-1,9 м; длина клюва 40-50 см. Кожаный мешок под клювом вмещает 9-13 литров воды. Продолжительность жизни австралийского пеликана от 10 до 25 лет. Вид распространен по всей Австралии, Новой Гвинее и западной Индонезии. Этот пеликан обитает как в пресноводных водоемах, так и на побережьях морей, на болотах, прибрежных островах и на аллювиальных равнинах. Австралийский пеликан может летать на большие расстояния в поисках пищи и мест гнездования.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Пеликан (Pelecanus): описание, питание, виды, фото, размножение4

Длина тела до 180 см. Размах крыльев около 3,5 м. Масса взрослой птицы от 9,0 до 14,0 кг. Окрас оперения в основном белый, спина сверху светло-серая. Маховые перья крыльев черные. Горловой мешок светло-желтый, в брачный период становится красновато-оранжевым. Ноги серые. У молодых животных завиток «гривы» слабый, на спине видны коричневые пятна, ноги и клюв черные. Пушистый птенец белого цвета с коричневато-черным клювом. Самцы и самки имеют одинаковую окраску. Кудрявый пеликан обитает на обширной территории от Балканского полуострова до Монголии и верховий реки Хуанхэ. Зимует в Ираке, Пакистане, на северо-западе Индии и на юге Китая изредка на южных берегах Каспийского моря. Для жизни выбирают озера, низовья и дельты рек, заросшие травой.

Американский бурый пеликан (Pelecanus occidentalis)

Пеликан (Pelecanus): описание, питание, виды, фото, размножение5

Самый маленький из пеликанов – длина тела не превышает 140 см и весит до 4,5 кг. Он также отличается от других видов коричневым оперением с белой головой и охристо-желтой короной. Клюв серый, горловой мешок и ноги черные. Гнездится на атлантическом (от Новой Шотландии до Вест-Индии) и тихоокеанском (от Британской Колумбии до островов у побережья Чили) побережьях. В глубь континентов не залетает.

Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos)

Пеликан (Pelecanus): описание, питание, виды, фото, размножение6

Крупная птица с длиной тела 130-165 см, размахом крыльев 2,4-2,9 м, масса в пределах 4,5-13,5 кг, в среднем 6-8 кг. Цвет оперения почти полностью ярко-белый, только в полете видны черные маховые перья. Клюв крупный, темно-розовый с горловым мешком на нижней челюсти. Ноги оранжевые. В брачный период клюв и ноги становятся ярко-оранжевыми, на затылке появляется гребень, а на верхней челюсти — вертикальный плоский треугольный оранжевый гребень. Вид распространен в Северной Америке, Канаде и США, где обитает в реках, озерах, болотах и ​​на морских побережьях.

Самец и самка пеликана: основные отличия

Пеликан (Pelecanus): описание, питание, виды, фото, размножение7

Половой диморфизм у пеликанов выражен слабо. Самки обычно мельче и менее ярко окрашены, чем самцы.

Разведение пеликанов

Разведение пеликанов8

Для размножения пеликаны создают большие колонии до 40 000 особей на островах или побережьях. Птицы приступают к гнездованию в любое время года, в зависимости от погодных условий. Пары пеликанов формируются в течение одного сезона. В брачный период у пеликанов меняется цвет клюва и горлового мешка. Передняя половина клюва становится ярко-розовой с рассеянными голубыми пятнами, кожа сумки возле горла становится хромово-желтой. От основания клюва к вершине появляется диагональная черная полоса. Эти изменения цвета продолжаются до тех пор, пока яйца не вылупятся.

Спариванию пеликанов предшествует долгое ухаживание. От двух до восьми самцов следуют за самкой по территории колонии, размахивая клювами, чтобы привлечь ее и угрожать друг другу. Кроме того, самцы подбирают мелкие предметы, палочки или мелкую сушеную рыбу, подбрасывают их в воздух, а затем ловят. Такие «трюки» повторяются много раз. Также во время ухаживания пеликаны часто машут клювом, издавая своеобразное «хлопанье в ладоши», а по горловому мешку носятся быстрые волны, словно флаг на сильном ветру.

Постепенно самку бросают одну за другой всадники, и после погони за ней по суше, воде и воздуху рядом с ней остается самец, а самка ведет ее к месту постройки гнезда. Крупные виды пеликанов строят гнезда на земле. Гнездо на земле представляет собой нору, выкопанную самкой и выложенную ветками и старыми перьями. Маленькие пеликаны могут гнездиться на деревьях, которые растут рядом с водоемами.

Гнездо всегда строит самка, а материал для него приносит самец. Несколько пар пеликанов могут построить общее гнездо. В одной кладке самка откладывает 1-3 голубых или желтых яйца, которые откладывает с интервалом в 2-3 дня. Насиживанием занимаются оба родителя, оно начинается с момента появления первого яйца и длится около 35 дней. И самец, и самка также кормят птенцов. Первый выводок обычно крупнее остальных. Он получает больше еды от своих родителей и даже может атаковать и убивать своих братьев и сестер. Только что вылупившиеся птенцы пеликанов имеют большой клюв, глаза навыкате, они голые. Пуховое оперение появляется на десятый день жизни. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 10 до 20 дней и образуют однородные группы до 100 особей, своеобразные «питомники». Там они проводят до двух месяцев.

Интересные факты о птицах

Пеликан (Pelecanus): описание, питание, виды, фото, размножение9

  • Кудрявый и серый пеликаны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимые виды. Основной причиной сокращения популяции пеликанов считается широкое применение ДДТ и других ядовитых пестицидов в середине прошлого века. Птиц кормили пестицидами, и в результате их плодовитость снизилась. С 1972 года использование ДДТ в США и других странах запрещено, и популяции пеликанов начали восстанавливаться. В неволе пеликаны живут до 20 и более лет, но неохотно размножаются.
  • Пеликаны – персонажи многих легенд и сказок, в основе которых лежат мифы о самопожертвовании птицы ради потомства. Так вот, в Средние века эта птица была символом Иисуса Христа. А в европейской геральдике пеликан является символом беззаветной родительской любви, так как издавна считалось, что птица разрывает себе грудь клювом и собственной кровью кормит голодных птенцов. Пеликан является символом Российского педагогического университета. На входной двери изображена птица, кормящая птенцов. Награда лучшему учителю года в России – статуэтка «Хрустальный пеликан». А в Скандинавии пеликан — эмблема доноров.
  • Пеликан также является важным алхимическим символом, так как его клюв имеет форму копии.
  • Албанская монета номиналом 1 лек украшена изображением пеликана.

Пение

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2017/08/golos-pelikana.mp3

Видео

Добавить комментарий