Перепел (Coturnix coturnix): описание, интересные факты, фото

Статьи

Сегодня одомашненных перепелов выращивают в домашних условиях на мясо и яйца. Птица хороша тем, что не требует отдельного помещения – 50 перепелов легко помещаются в клетку на 1 мдва площадь. При этом в сутки они могут отложить около 50 яиц весом 10 г, что соответствует почти десятку куриных яиц.

Описание птицы

Описание перепела0

Длина тела взрослого перепела от 16 до 20 см, вес в пределах от 80 до 145 г.

Оперение бежевое, голова, спина, круп и хвост украшены поперечными коричневыми полосами и пятнами, перед глазами видна красная полоса. Самца отличают тёмно-красные щёки и зоб. Его горло и область подбородка черные. У самки охристые подбородок и горло, на брюхе и боках видны темные полосы.

Происхождение и одомашнивание перепелов

Происхождение и одомашнивание перепелов1

Жители Древнего Китая первыми обратили внимание на полезные свойства перепелиных яиц и широко использовали их в различных рецептах народной медицины. Затем завоеватели Японии перевезли перепелов на свои острова и тоже стали их разводить.

Согласно историческим данным, птицы были популярны во времена Киевской Руси. Так, есть информация о приготовлении перепелов с чесночным соусом.

Активное разведение перепелов в Европе началось в 20 веке, особенно после того, как ученые обнаружили свойство перепелиных яиц выводить радиоактивные вещества из организма человека.

Сортировка перепелов

В природных условиях виды перепелов различают по своим размерам, окраске оперения и ареалу распространения. В культуре встречаются в основном подвиды японского перепела. В зависимости от использования в хозяйстве их подразделяют на мясные и яичные породы.

Перепелиное яйцо

Перепелиное яйцо2

К ним относятся породы: английская белая, английская черная, маньчжурская золотая. Вид характеризуется массой до 125 г и яйценоскостью до 300 яиц массой от 8 до 12 г в год.

Мясо перепела

Мясо перепелов3

Самой распространенной породой на сегодняшний день является фараон, которая была выведена в США. Вес взрослого самца около 200 г, самки — до 300 г. Яйценоскость до 200 яиц в год, но в весе они могут достигать 16 г.

Популярные породы перепелов

Фараон

Фараонова перепелка4

Вес самки находится в пределах 200-300 г, самец весит немного меньше — 150-250 г. В год птица производит до 220 яиц массой до 18 г.

Порода создана в Америке. Их преимущество заключается в том, что в пятинедельном возрасте масса самок достигает 150 г, примерно через неделю они уже откладывают яйца. При этом тушки фараоновых перепелов имеют «нетоварный» вид, они капризны в плане условий содержания и питания.

Техасский белый перепел

Техасский белый перепел5

Самки весят 420-470 г, самцы — 300-350 г. Яйценоскость — 220 яиц в год. Из-за довольно крупных размеров породу называют бройлерной. У перепелов густое оперение с черными пятнами на голове. Телосложение плотное с широкой спиной и короткой грудью, шеей, ногами и хвостом.

Это очень спокойная и миролюбивая порода.

Маньчжурский золотой перепел

Золотистый маньчжурский перепел6

Масса самок около 300 г, самцы весят около 200 г. В год перепела приносят до 220 яиц массой 16 г. Порода очень красивая, отличается пестрым золотисто-коричневым оперением.

Японский перепел

Японский перепел7

Самки весят 180 г, самцы — до 150 г. Яйценоскость высокая, более 300 яиц массой 10 г в год. Разводят породу не только как яичную, но и как декоративную, благодаря красивому пестрому оперению и чисто-белому или золотистому подвиду.

Эстонский перепел

Эстонский перепел8

Самки весят около 200 г, вес самца около 170 г. В год птицы дают 270-280 яиц массой до 12 г. Порода относится к мясо-яичным, неприхотлива и хорошо насиживается. Единственным его недостатком является повышенное потребление пищи.

Английский белый перепел

Английский белый перепел9

По массе самки достигают 180 г, самцы – 160 г. Яйценоскость – 280 яиц в год. Мясо-яичная порода с высокой способностью выращивать и выживать птенцов, неприхотлива, требует мало пищи. Недостатком является сложность отделения самцов от самок до 2 месяцев. Перепела окрашены по названию в белый цвет, изредка с темными перьями.

Английский черный перепел

Английский черный перепел10

Масса самки достигает 200 г, самцы весят около 170 г, самка производит около 300 яиц весом 11 г в год, птицы окрашены в оттенки от коричневого до угольно-черного. Их преимуществом является высокая яйценоскость, а недостатком – низкая выживаемость цыплят.

Иметь дома перепелов

Есть перепела дома 11

Перепелов можно содержать в клетках, как в подсобных помещениях, так и в домах.

Первым важным условием для них является поддержание постоянной температуры в помещении от 18 до 20 °С. При их сильных подъемах или падениях перепела сразу снизят свою продуктивность. В жарких условиях птицы будут терять перья, а при температуре ниже 8°С могут погибнуть.

Далее выбирается металлическая или оцинкованная клетка для перепелов с расстояниями между прутьями, на которые будет помещаться голова птицы. Клетка должна быть высотой до 20 см, чтобы прыгающие перепела не повредили головы. Размер ячейки определяется исходя из минимальной площади 200 смдва на 10 человек.

Поилки и кормушки размещают за передней стенкой клетки так, чтобы птицы входили головой вперед через прутья.

Клетка оборудована лотком для удобной уборки. Также ставят лоток для приема яиц, которые перепела несут на пол клетки.

Питание и кормление для перепелов

Питание и кормление перепелов12

Специальных комбикормов для перепелов нет. Рекомендуется его кормление комбикормом, предназначенным для бройлеров, под названием ПК-5-2.

Взрослых кормят три раза в день, всего рекомендуется давать 25-30 г корма в сутки. Не стоит перекармливать птиц, так как это снижает яйценоскость.

Разведение птиц

Перепелиное хозяйство13

Разведение перепелов в домашних условиях, как правило, проходит успешно. На самца остается 3-4 самки.

Но так как яйца перепела не насиживают, то инкубация происходит в инкубаторе. Насиживают яйца около 16-17 дней, при этом их необходимо переворачивать 3-6 раз в сутки. В течение первых десяти дней температуру поддерживают на уровне 38,5 °С. В последнюю неделю ее снижают до 38°С, а за сутки до выклева фиксируют на уровне 37,5°С. Птенцы вылупляются дружно через 10-12 часов.

Выращивание цыплят

Выращивание перепелиных цыплят14

Перепелов после вылупления помещают в деревянный, картонный или фанерный ящик, который сверху накрывают марлей. Температуру воздуха в первые дни поддерживают на уровне 35°С, постепенно снижая до 25°С до 1-месячного возраста. Первые две недели освещение для перепелов оставляют на весь день, а затем постепенно сокращают до 17 часов.

Кормление перепелов

Кормление перепелов15

Рацион перепелов точно такой же, как и для кур. Первые дни малышей кормят измельченными вареными яйцами. Затем их переводят на комбикорм для бройлеров.

Кормушки должны быть с низким бортиком, поилки вакуумные.

Интересные факты о перепелах:

  • Мясо перепелов не только очень вкусное, но и относится к диетическим сортам.
  • Перепела отлично переносят неволю и быстро привыкают к человеку.
  • Древние египтяне изображали перепела как иероглиф для звуков «в» и «у».
Добавить комментарий