Пингвин (Spheniscidae): описание, размножение, фото, интересные факты

Статьи

Описание птицы

Описание пингвина0

Все пингвины имеют обтекаемое тело, хорошо развитую мускулатуру и крылья, которые работают под водой как винты. Киль четко выражен в области грудины. Лапы большие и короткие с плавательной перепонкой: на суше пингвины обычно отдыхают, стоя на пятках, их также поддерживает жесткое оперение хвоста. Хвост у пингвинов очень короткий, так как их ноги выполняют рулевую функцию, в отличие от других морских птиц.

Оперение большинства видов на спине сизо-серое, переходящее в черный цвет, брюшко белое. Этот цвет служит хорошей маскировкой для пингвинов. Щенки серые или коричневые, иногда с белыми боками и животом.

Смена оперения у пингвинов происходит после насиживания яиц и выращивания детенышей. В период линьки птицы сбрасывают сразу много перьев и становятся неспособными плавать, пропуская собственную пищу, пока не вырастут новые перья.

У всех пингвинов толстый слой жира, 2-3 см, над которым располагаются три слоя перьев: короткий, плотный, водостойкий. Эта надежная теплоизоляция защищает птиц от экстремальных температур в местах их обитания.

Под поверхностью воды пингвины практически не издают звуков, на земле общаются с помощью криков, похожих на звуки дудки и погремушки.

Особенности питания пингвинов

Кормление пингвинов1

Основная пища пингвинов – рыба: антарктическая чешуйница, анчоусы или сардины, а также ракообразные (эвфаузииды, криль), мелкие головоногие моллюски. Такую добычу пингвины ловят и проглатывают прямо под водой.

Виды, питающиеся мелкими ракообразными, нуждаются в регулярном кормлении. А пингвины, питающиеся крупной рыбой, тратят на охоту гораздо меньше времени и сил.

В период смены оперения, а у некоторых видов даже в период высиживания птенцов птицы полностью отказываются от пищи. Этот период голодания длится от одного месяца у пингвинов Адели и хохлатых до трех с половиной месяцев у императоров. В то же время пингвины теряют около половины своего веса, поскольку используют энергию из своих жировых запасов.

Пингвины пьют морскую воду. А лишняя соль выделяется через специальные железы, которые расположены у них над глазами.

Размножение птиц

Разворот пингвинов2

Пингвины распространены в открытом море южного полушария (прибрежные воды Антарктиды, Новой Зеландии, юга Австралии, Южной Африки, на побережье Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах).

Эти птицы предпочитают прохладную погоду, поэтому в тропических широтах могут появляться только при холодных течениях

Самым теплым местом, где обитают пингвины, являются Галапагосские острова, которые находятся недалеко от экватора.

Распространенные виды пингвинов

Хохлатый или скалистый пингвин с золотыми волосами (Eudyptes chrysocome)

Хохлатый или скалистый пингвин с золотыми волосами (Eudyptes chrysocome)3

Длина тела 55-65 см, вес 2-3 кг. Обитает на островах Субантарктики, в Тасмании и Огненной Земле, на материковом побережье Южной Америки.

Цвет оперения белый снизу и иссиня-черный сверху. На лице заметны узкие желтые «брови», заканчивающиеся кисточками. На макушке черные перья. Крылья сильные и узкие. Глаза маленькие. Ноги короткие.

Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)4

Длина тела от 55 до 60 см, масса от 2 до 5 кг (в среднем 3 кг).

Голова и тело окрашены в черный цвет, брюхо белое, на щеках белые пятна. У основания клюва желтые крестообразные полосы. Птенцы серовато-коричневые на спине с белыми грудкой и брюшком.

Вид обычен на островах Стюарт и Соландер, а также в Новой Зеландии.

Хохлатый пингвин (Eudyptes robustus)

Хохлатый пингвин (Eudyptes robustus)5

Эндемик небольшого архипелага Снэрс, площадью 3,3 км², представляет собой наименьшее место распространения среди всех пингвинов. В этом районе проживает около 30 000 пар.

Длина тела около 55 см, вес до 4 кг. Спина черная, брюхо белое, клюв красный. Над глазами желтый хохолок.

Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli)

Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli)6

Пингвин средних размеров. Длина взрослых особей 70 см, вес около 6 кг. Этот вид гнездится только на острове Маккуори. Но большую часть жизни проводит в открытом море.

Внешне пингвин Шлегеля напоминает златовласого пингвина.

Большой хохлатый пингвин (Eudyptes slateri)

Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclareri)7

Длина тела птицы достигает 65 см, вес 4-5 кг. Самки меньше самцов по размеру. Птенцы окрашены в серо-коричневый цвет на спине и в белый цвет на брюхе. Оперение на спине, крыльях и голове черное, подбородок, горло и щеки белые. От ноздрей через темно-красные глаза вдоль макушки проходят два светло-желтых хохолка. В отличие от своих ближайших родственников, пингвин может передвигать украшение из перьев.

Живет недалеко от Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антипод, Баунти, Кэмпбелл и Окленд. Вид занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения.

Златовласый пингвин (Eudyptes chrysolophus)

Златовласый пингвин (Eudyptes chrysolophus)8

Длина тела 65-76 см, масса тела около 5 кг. Спина и голова оперены черными, брюшко белым, над глазами пучки золотисто-желтых перьев, образующих характерный хохолок.

Золотоволосые пингвины живут колониями в южной части Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся на островах Южная Георгия, Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Южных Сэндвичевых.

Наименьший пингвин (Eudyptula minor)

Наименее пингвин (Eudyptula minor)9

Длина тела от 30 до 40 см, средний вес 1,5 кг. Голова, верхняя часть спины и крылья голубые. Спина темная, почти черная, грудь и верхняя часть ног светло-серые или белые. Клюв темно-серый. Молодые птицы отличаются коротким клювом и светлой окраской.

Вид распространен вдоль побережья южной Австралии и Новой Зеландии, а также на близлежащих островах

Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata)

Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata)10

Мелкие виды, длиной до 30 см, с приблизительным весом 1,5 кг. Внешне он напоминает маленького пингвиненка, от которого отличается белыми пятнами на плавниках.

Гнездится исключительно на полуострове Бэнкс и острове Мотунау (Новая Зеландия).

Великолепный или желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes)

Великолепный или желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes)11

Длина тела от 70 до 75 см, вес достигает 7 кг. Голова покрыта золотисто-желтыми и черными перьями, подбородок и горло коричневые. Оперение на спине черное, на груди – белое, ноги и клюв красные. Свое название вид «желтоглазый» получил из-за желтой полосы вокруг глаз.

Редкий вид, обитающий на островах от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл.

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)12

Длина тела около 70 см, вес до 6 кг. Спина черная, брюшко белое. Вокруг глаз белое кольцо.

Гнездовой ареал вида включает побережье Антарктиды и ближайшие к ней острова: Южные Шетландские и Оркнейские острова.

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)13

Длина тела 60-70 см, вес около 4,5 кг. Спина и голова сзади темно-серые, почти черные, брюхо белое. На шее от уха до уха проходит тонкая черная полоска. Птенцы покрыты серым пухом.

Ареал распространения этого вида – побережье Антарктиды со стороны Южной Америки.

Субантарктический или папуасский пингвин (Pygoscelis papua)

Субантарктический или папуасский пингвин (Pygoscelis papua)14

Самый крупный вид после императорского и королевского пингвинов. Самцы достигают массы 9 кг, самки — 7,5 кг, длина тела варьирует от 75 до 90 см, спина черная, брюхо белое. Клюв красно-оранжевый или красный с черным кончиком, ноги оранжевые или темно-оранжевые.

Гнездится на островах (Фолкленд, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южные Оркнейские острова, Принца Эдуарда и Южный Сэндвич).

Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

Очковый пингвин (Spheniscus demersus)15

Самый крупный представитель своего вида. Длина их тела 65-70 см, вес 3-5 кг. Спина черная, брюшко белое. На груди ног узкая черная полоса в виде подковы.

Вид распространен вдоль побережья Южной Африки и Намибии и близлежащих островов.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)16

Длина тела около 50 см, масса до 2,5 кг. Голова и спина окрашены в черный цвет, от горла к голове и к глазам проходит белая полоса, брюхо белое. Челюсть и кончик челюсти черные, челюсть и кожа вокруг глаз розовато-желтые.

Ареал обитания этого вида уникален: Галапагосские острова, расположенные недалеко от экватора.

Пингвин Гумбольдта или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti)

Пингвин Гумбольдта или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti)17

Птица средних размеров. Голова и спина черные; на белом брюшке имеется широкое черное кольцо. По бокам головы поперек лба и горла расположены узкие белые кольца, так называемые «очки». Клюв черный с красным основанием, ноги черные.

Вид гнездится в Чили и Перу.

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)18

Длина тела от 70 до 80 см, вес от 5 до 6 кг. Спина окрашена в черный цвет, брюшко белое, на шее одна или две черные полосы. Клюв и ноги грязно-серые, с красным или оранжевым оттенком.

Гнездится на побережье Патагонии, Огненной Земле, Хуан-Фернандес и на Мальвинских островах.

Самцы и самки пингвинов: основные отличия

Самцы и самки пингвинов19

У пингвинов нет полового диморфизма. Иногда самцы и самки различаются по размеру. По окраске оперения они одинаковые.

Разведение пингвинов

Разведение пингвинов20

Гнездятся пингвины большими колониями, насчитывающими десять тысяч пар и более. Гнездовой возраст зависит от конкретного вида, а время инкубации зависит от климатических условий места обитания.

Пингвины, живущие недалеко от экватора, высиживают птенцов в течение всего года, другие могут откладывать только две кладки в год. Основной сезон размножения приходится на весну-осень.

Самцы прибывают в колонию раньше самок и занимают небольшую территорию примерно в один квадратный метр. Затем они начинают привлекать внимание самок, издают крики, напоминающие звуки трубы. Пингвины часто воссоздают прошлогодние пары, хотя они не строго моногамные птицы.

Самки откладывают яйца по одному или два в гнездо, выстланное травой и мелкой галькой. Яйца пингвинов имеют белый или зеленоватый цвет.

Продолжительность инкубации составляет один-два месяца. В ней участвуют и самец, и самка, причем они меняются, так как во время насиживания яйца птиц не едят.

Первые недели после рождения один родитель присматривает за малышами, а второй ищет еду. Затем молодые образуют небольшие группы, о которых какое-то время заботятся взрослые.

Затем у взрослых птиц начинается линька, а молодые переходят к самостоятельной жизни.

Средняя продолжительность жизни пингвинов составляет около 25 лет.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о пингвине21

  • Средняя скорость, которую пингвин может развить в воде, составляет 5-10 км/ч. Самый быстрый способ передвижения пингвинов называется «плавание с дельфинами»; при этом птица ненадолго выпрыгивает из воды.
  • За день охоты пингвин проплывает около 27 км, а на глубине более 3 метров проводит около 80 минут. Папуасский пингвин может оставаться под водой от одной до двух минут и погружаться на глубину около 20 метров, а императорский пингвин находится под водой до 18 минут и погружается на глубину около 500 метров.
  • Выбираясь из воды на берег, пингвины могут прыгать на высоту до 1,8 м. По суше они ходят как утки, а по льду передвигаются быстро и бодро — скатываются с горок, лежа на животе.
  • В Центральной Европе и России пингвины встречаются только в зоопарках.
  • Самый крупный представитель пингвинов – императорский пингвин (рост около 130 см, вес до 40 кг), а самый маленький – малый пингвин (рост 30-45 см, вес 1-2,5 кг).

Голос

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2017/08/golosa-ptic-skalistyy-zlatovlasyy-pingvin-eudyptes-chrysocome.mp3

Видео

Добавить комментарий