Подорлик (Aquila pomarina): описание, размножение, фото, голос

Статьи

Описание птицы

описание подорлика0

Различают два основных вида подорликов: большой и малый. Отличие между ними по названиям заключается в размерах птиц. Подорлик имеет размах крыльев 170-190 см, вес колеблется в пределах 2-4 кг, длина тела 65-75 см, оперение преимущественно темное со светлыми полосами. Очень редко встречаются особи со светлой окраской оперения.

Малый подорлик является уменьшенной копией большого подорлика, размах крыльев этой птицы 100-130 см, масса 1,5-2 кг, длина тела 55-65 см, окрас оперения не отличается.

Особенности питания подорлика

Особенности питания подорликов1

Подорлики – хищные птицы, искусные охотники, которые никогда не питаются падалью, даже если находятся совсем без пищи. Их добыча может быть самой разнообразной, главный критерий ее – размер. Подорлики чаще всего питаются мелкими млекопитающими и птицами.

Мышь, суслик, кролик, заяц, лягушка, я, перепел — вот примерный перечень основного рациона подорликов. Также этот вид любит пить и плавать в воде. Единственный подорлик из всех орлов спокойно входит в воду, погружая в нее лапы.

Объектом охоты подорлик может выбрать также поросят, индюков и кур, тетеревов. Но подорлики начинают охотиться на фермах только в тех случаях, когда им не хватает привычной естественной пищи.

Размножение птиц

распространенный подорлик2

Ареал обитания подорлика довольно обширен. Птицы распространены от Финляндии до побережья Азовского моря. Также хищник встречается в Китае и Монголии. Именно в Монголии подорлик активно одомашнивается и используется местными жителями для охоты и защиты своих домов от волков.

Подорлики – перелетные птицы, уходящие на зимовку в Индию, Африку и страны Ближнего Востока (Пакистан, Ирак, Иран, полуостров Индокитай).

Подорлик не может жить в степях или пустынях, так как птица строит свои гнезда на высоких деревьях. В таких условиях его можно встретить только у рек, где подорлик находит подходящие места для гнездования. В северных местообитаниях птицы селятся на опушках лесов, граничащих с лугами и полями, а иногда даже на болотах.

Распространенные виды подорликов

большой подорлик (Aquila clanga)

большой подорлик (Aquila clanga)3

Длина тела птицы от 65 до 75 см, вес в пределах 2-4 кг. Половой диморфизм проявляется лишь в том, что самки крупнее самцов. Окраска оперения взрослых особей старше 3 лет однотонная, темно-коричневая, со светлыми затылком и подхвостьем. Маховые перья черные со светлым основанием, рулевые темно-коричневые, с черным поперечным рисунком. Некоторые особи имеют желтовато-охристый цвет вместо коричневого. Большие бледные подорлики с охристо-золотым оперением встречаются крайне редко. У молодых птиц оперение украшено светлыми каплевидными пятнами на спине, которые постепенно исчезают. Клюв и когти черные. Восковица и ноги, оперенные до пальцев, желтые.

Вид распространен в Европе (Финляндия, Польша, Венгрия, Румыния) и в Азии (Монголия, Китай, Пакистан). В России птица гнездится от Калининграда до Приморья. На зимовку уходит в Индию, Иран и Индокитай.

малый подорлик (Aquila pomarina)

малый подорлик (Aquila pomarina) птица4

Длина тела 55-65 см, длина крыльев 44-51 см, вес в пределах 1,5-2 кг.

Ареал обитания птиц разделен на два отдельных региона. Первый — занимает территорию смешанных лесов под Санкт-Петербургом, Новгородом, на западе Московской и Тульской областей. Также птица обитает на западе до долины Эльбы, в Венгрии, Македонии, Греции, на юге до Черного моря, Ирака, Турции, Индии.

индийский подорлик (Aquila hastata)

индийский подорлик (Aquila hastata) птица5

Длина тела вида около 65 см. Это коренастая некрупная птица с крупной головой, короткими широкими крыльями и коротким хвостом. Оперение взрослых особей коричневое.

Гнездится в Бангладеш, Камбодже, Индии, Мьянме, Непале.

самец и самка подорлика: основные отличия

самец и самка подорлика: основные отличия6

Половой диморфизм у подорликов проявляется в различии размеров самцов и самок. Самки обычно крупнее своих партнеров.

Детеныш подорлика

Детеныш подорлика7

Подорлик — социальная и семейная птица. Это моногамный вид, образующий пару раз и навсегда. Подорлики тоже много раз подряд пользуются своим гнездом, ежегодно достраивая и ремонтируя его.

Пара подорликов строит гнездо самостоятельно или занимает пустующее гнездо черных аистов или ястребов. Чтобы эти птицы начали строить новое гнездо, должно произойти что-то совершенно немыслимое, например, сильный ураган или рядом окажется человек, поваливший дерево.

Подорлики прилетают к местам гнездования в конце марта или начале апреля и начинают ремонтировать гнездо.

В начале мая самка откладывает кладку, обычно состоящую из белого яйца с коричневыми пятнами. Два-три яйца для подорлика — большая редкость. Насиживанием занимается самка, а самец добывает пищу для себя и для нее.

Инкубационный период длится около 40 дней. Птенцы оперяются в возрасте 7-9 недель, примерно в середине августа. В это время они учатся летать и охотиться, что дается молодым птицам не очень легко, и именно в этот период их часто удается поймать и приручить.

В естественных условиях продолжительность жизни подорликов составляет 20-25 лет, в неволе они доживают до 30 лет.

Голос пятнистого орла

Звучание голоса подорлика очень разнообразно. Птицы обычно издают громкие трели или издают громкие крики, звучащие как «кяк-кяк-кяк».

Интересные факты о птицах

Интересные факты о подорлике8

  • Большие подорлики белого, песочного или кремового окраса считались в древних культурах священными птицами, несшими волю богов. В средневековой Европе было очень престижно иметь такую ​​прирученную птицу и ходить с ней на охоту, что считалось явным признаком богатства и роскоши ее владельца. Например, подорлик песочного цвета был любимцем прусского короля Фридриха. А в Китае подорлик был героем сказок и легенд, якобы охотившихся на лис и помогавших людям патрулировать башни Великой Китайской стены.
  • Подорлики — умные и хитрые птицы, умеющие приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни. Так, например, если птица гнездится вблизи колонии сусликов или полевок, она охотится за добычей из засады, а не поднимается для этого в воздух, как это обычно делается.
  • У подорлика очень спокойный и миролюбивый характер, а также острый ум. Благодаря этим качествам подорлик стал приручаться и дрессироваться людьми. Об этом писали в альманахах 19 века. И сегодня вместе с подорликами продолжают охотиться монголы и башкиры. Чтобы подружить подорлика с человеком, выбирают молодого птенца, который может летать и самостоятельно питаться, но никогда не летал стаей на зимовку и не успел создать себе пару. Рассказывают, что если раненый подорлик выберется, то он не улетит, а останется и будет жить с хозяином. Это возможно, если птица не смогла полностью восстановиться или у нее нет партнера. Подорлик семейства обязательно вернется в родное гнездо.
  • В последние годы популяция подорликов начала сокращаться. Причиной стала деятельность человека, такая как вырубка лесов, строительство дорог, разрастание городов, установка линий электропередач. По этим причинам хищники были занесены в Красную книгу, а подорлик и вовсе оказался на грани исчезновения.
Добавить комментарий