Полярная крачка (Sterna paradisaea): описание, размножение, фото

Статьи

Описание птицы

Полярная крачка Описание0

Внешне полярная крачка напоминает чайку, но тело у нее короче, а крылья длиннее. Длина тела птицы 35-40 см. Размах крыльев находится в пределах 75-85 см. Вес 90-130 г. Визуально полярная крачка кажется крупнее за счет удлиненных крыльев. Голова сверху черная. Тело в основном белое. Грудь, внешняя сторона крыльев и спина с сероватым оттенком. Хвост белый сверху и светло-серый снизу. Клюв темно-красный, ноги короткие с перепончатыми ступнями. Хвост раздвоен. Самки и самцы выглядят одинаково.

Зимой лоб полярной крачки белеет. В первый год жизни молодые птицы имеют на спине пестрый коричневый оттенок, а хвост у них короче, чем у взрослых. На второй год молодые приобретают все признаки взрослых птиц.

Характеристики питания полярной крачки

Характеристики питания полярной крачки1

Рацион полярной крачки состоит из рыбы, криля, моллюсков и ракообразных. Охотится птица, летая на высотах около 10 м над водой и под ней. При этом внимательно высматривает добычу глазами и может зависать на одном месте, быстро взмахивая крыльями. Увидев цель, крачка резко пикирует и хватает добычу клювом. Такой запуск известен как пикирование. Интересно, что обычно только одна из трех таких попыток заканчивается успехом. Но в случае неудачного первого выпуска крачка продолжает преследовать свою добычу под водой – птица хорошо ныряет на небольшие глубины, где ей удается поймать рыбу.

Полярные крачки, как и чайки, следуют за охотничьими угодьями своих сородичей и других видов морских птиц, находя стаи мелких рыб.

В период гнездования рацион птицы составляют водные насекомые, личинки и мелкая рыба. Также на берегу крачка может лакомиться ягодами.

Размножение птиц

Рассеянная крачка2

Местами гнездования полярной крачки являются север Канады, Аляска, побережье Гренландии, Скандинавии, тундровая зона России от Кольского полуострова до Чукотки. С наступлением в Арктике холодной осени птицы мигрируют на юг. Полярные крачки большую часть жизни проводят над поверхностью моря, постепенно продвигаясь на юг и достигая вечных льдов Антарктиды. К этому времени в южном полушарии начинается лето, благодаря чему полярные крачки живут в приятной летней погоде круглый год.

Распространенные виды крачки

Помимо полярной крачки, в семейство крачек входят родственные виды, различающиеся по среде обитания и внешнему виду.

Обыкновенная крачка (Sterna hirundo)

Обыкновенная крачка (Sterna hirundo)3

Внешне эта птица похожа на полярную крачку, но мельче. Длина его тела 30-35 см, размах крыльев 70-80 см; масса от 100 до 175 г. Тело стройное, хвост раздвоенный, клюв красный с черным концом. Цвет оперения белый или светло-серый, голова сверху насыщенно-черная. Лоб обычно чистый. Ноги красные. Крик звучит как «пинок» или «криэ».

Вид распространен по побережьям морей и водоемов Европы. Зимой мигрирует в южную и западную Африку, в Новую Гвинею, на Филиппины, в Южную Америку.

Розовая крачка (Sterna dougallii)

Розовая крачка (Sterna dougallii)4

Обитатель островов и побережий Европы, Африки, Северной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии. Оперение на спине и крыльях серое, брюшко белое. На голове у него шапка из черных перьев. Птицу отличает розовый или оранжевый клюв.

Светлая крачка (Sterna sumatrana)

Светлая крачка (Sterna sumatrana)5

Длина тела птицы 34-37 см, размах крыльев около 60 см, оперение на спине светло-серое. Брюшко белое, иногда с розоватым оттенком. Затылок черный, глаза пересекает черная полоса. Голова и шея чисто белые. Клюв черный с желтым кончиком, ноги черные. Хвост белый, раздвоенный.

Оперение молодых серо-бурое, полосатое, верхняя часть головы украшена серо-бурыми пятнами, а на затылке черное пятно. Клюв желтый, ноги желтовато-коричневые.

Вид широко распространен на тропических островах Индийского океана (Коморские, Мальдивские и Сейшельские острова, архипелаг Чагос). Светлая крачка гнездится также на островах Тихого океана и в Австралии.

Южноамериканская крачка (Sterna hirundinacea)

Южноамериканская крачка (Sterna hirundinacea)6

Длина тела птиц около 45 см, размах крыльев до 90 см, хвост раздвоенный. Вес от 170 до 200 г. Клюв и ноги красные. У птенцов черный клюв и коричневые ноги.

Обитает в прибрежных районах Южной Америки, на Огненной Земле и на Фолклендских островах.

Антарктическая крачка (Sterna vittata)

Антарктическая крачка (Sterna vittata)7

Это небольшая птица, длиной тела 31-38 см, клюв темно-красный или черный, окраска оперения у взрослых птиц белая, у птенцов серая, черный цвет присутствует только на голове.

Ареал распространения включает южные моря от Антарктиды и Субантарктики до Кергелена, Новую Зеландию, Огненную Землю, Фолкленды и Тристан-да-Кунья.

Индийская крачка (Sterna aurantia)

Индийская крачка (Sterna aurantia)8

Вид среднего размера, длина тела 38-43 см, спина темно-серая, брюшко белое, хвост глубоко раздвоенный, крылья длинные и заостренные. Клюв желтый с серым основанием, ноги красные. В брачный период на голове появляется черная шапочка, зимой она серовато-белая с черными полосками. Над глазами черная маска.

Птица распространена в Пакистане, Индии, на востоке Ирана и Мьянмы, в Таиланде. Обитает вблизи водоемов с пресной водой.

Наименьшая крачка (Sterna albifrons)

Малая крачка (Sterna albifrons)9

Самый мелкий представитель семейства. Вес птицы до 45 г, длина тела около 20 см, оперение на спине светло-серое, на брюхе белое. В брачный период на голове появляется черная шапочка. Лоб и полосы над бровями белые. Клюв желтый с черным кончиком, ноги желтые.

Для гнездования выбирает песчаные или галечные берега крупных рек.

Пятнистая крачка (Thalasseus sandvicensis)

Пятнистая крачка (Thalasseus sandvicensis)10

Длина тела до 40 см, масса 180-310 г, размах крыльев до 110 см. У этой птицы длинный тонкий черный клюв со светло-желтым кончиком. Крылья сверху светло-серые, снизу белые. Шея белая. На голове черная шапочка. Крик похож на карканье и звучит как «керик».

Мраморная крачка – жительница европейского побережья Северного, Балтийского, Средиземного, Черного, Каспийского и Атлантического морей. Зимой мигрирует в Южную Европу и Африку.

Бенгальская крачка (Sterna bengalensis)

Бенгальская крачка (Sterna bengalensis)11

Длина тела 33-40 см. Клюв тонкий и острый, оранжево-желтый у молодых птиц и ярко-оранжевый у взрослых птиц. На голове черная шапочка, лоб белый. Задняя часть окрашена в темно-серый цвет. Ноги молодых птиц серовато-коричневые, у взрослых – черные.

Гнездится в Ливии, зимует у северо-западного побережья Африки.

Самец и самка полярной крачки: основные отличия

Самец и самка полярной крачки: основные отличия12

Для полярной крачки не характерен половой диморфизм. И самец, и самка имеют одинаковый размер и окрас оперения.

Детеныш полярной крачки

Размножение полярной крачки13

Полярная крачка — моногамная птица, образующая пару на всю жизнь. Самец заботится о самке, исполняет для нее в воздухе специальные «танцы» и приглашает порыбачить. Если самка принимает такой подарок, то птицы летят вместе и издают различные шуршащие звуки.

Гнездо крачки обычно строит на берегу водоема, в тундре часто вблизи озер. Но чаще всего птицы предпочитают небольшие острова, которые со всех сторон окружены водой. На этих островах селится несколько пар, которые вместе образуют небольшую, но дружную колонию. Конфликты между крачками крайне редки.

Гнездо крачек простое. Самка просто сгребает траву и мох и откладывает в эту ямку икру. В кладке 2 или 3 яйца. Насиживают оба родителя от 22 до 27 дней.

Крачки очень храбрые птицы. В случае опасности они смело нападают на хищных птиц, песцов и людей. При этом они наносят ощутимые удары своим крепким клювом. И не рекомендуется подходить к гнездам крачек без головного убора, чтобы не пораниться. Эта храбрость делает крачек хорошими соседями и защитниками куликов, уток и других птиц. Часто гнездятся рядом с крачками, отпугивающими хищников.

Только что вылупившиеся цыплята покрыты пухом. На второй-третий день жизни они начинают активно исследовать территорию возле гнезда. При возникновении опасных ситуаций птенцы разбегаются и прячутся в траве. Родители кормят своих малышей в течение месяца. На крыло они становятся на втором месяце жизни.

Крачки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет. Минимальная продолжительность жизни составляет 20 лет. А птицы-долгожители живут до 35 лет.

Интересные факты о птицах

  • Полярные крачки — единственные виды птиц, которые сезонно мигрируют из Арктики в Антарктиду, причем каждая птица преодолевает до 70 000 километров в год. Такой полет в одну сторону длится около месяца. Ученые прикрепили миниатюрные геолокаторы к лапам полярных крачек и отслеживали их ежегодные миграционные маршруты. Оказалось, что рекордсменами по дальности миграции являются крачки. За 30 лет жизни птица преодолевает расстояние, равное трем полетам на Луну и обратно.
  • Сегодня в мире насчитывается около 1 миллиона полярных крачек, и популяция стабильна. При этом птицы разбросаны по большой территории, которая охватывает весь земной шар. Их колонии небольшие и обычно расположены на большом расстоянии друг от друга.
  • В прошлые века перьями полярных крачек украшали дамские шляпки, и для этой цели отлавливали птиц. Сегодня эта рыбалка не востребована.
Добавить комментарий