Поморник (Stercorariidae): описание, размножение, фото, виды

Статьи

Описание птицы

Описание Skua0

Длина тела достигает 80 см, размах крыльев около 130 см, при этом вес птицы не превышает килограмма.

Все поморники отличаются коротким, большим, покрытым мехом клювом. Его кончик приплюснут, а основание закруглено. Вверху клюв изогнут книзу, как крючок, а внизу имеется небольшое углубление. Когти птицы острые и изогнутые. Крылья длинные и заостренные. Хвост округлый.

Спинное оперение поморников темно-коричневое, с более светлыми перьями на шее, голове и брюшке. Шея и грудь полностью белые, голова черная с желтыми пятнами. Это окрас взрослых особей, молодые птицы зачастую более скромны на вид.

Питательные характеристики поморника

Питательные характеристики поморника1

Основной добычей поморников на суше являются лемминги, а также серые полевые и лесные мыши, кладки пушистых птенцов и куликов-сорок, яйца гагар, уток, чаек и куропаток. В море эти птицы могут охотиться на рыбу и беспозвоночных, которые водятся у поверхности воды. Поморники, обитающие в тропиках, часто питаются летающими рыбами, которые самостоятельно выпрыгивают из воды. Весной и осенью поморники добавляют в свой рацион насекомых, растительную пищу — ягоды (чернику, бруснику, голубику), а также отбросы и падаль, так как эти птицы абсолютно непривередливы в еде.

Поморников часто называют морскими пиратами, так как они отбирают пищу у других птиц: чаек, тупиков, крачек, кайр, гагарок, и нападают на этих птиц группами от двух до пяти особей.

В последнее время птицы часто ищут корм рядом с человеком, например, возле рыбных или звероферм.

Размножение птиц

Распределение поморников2

Большинство видов поморников распространено в Арктике, в полярных районах вблизи соленых водоемов. Птицы обитают на Евразийском и Североамериканском континентах. Миграция зависит от конкретной среды обитания каждой колонии. Зимой поморники в основном мигрируют в южные моря и океаны.

Поморники живут парами или поодиночке. Колонии формируются только на период гнездования, для чего выбирают скалистые острова.

Распространенные виды поморников

Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)

Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)3

Этот вид является самым мелким представителем семейства. Длина их тела 40-55 см, вес 220-350 г.

Верхняя часть головы и задняя часть шеи окрашены в глянцево-черный цвет. Грудь и шея белые, с легким желтоватым оттенком. Спина и крылья сверху зеленовато-черные. Птицу отличает длинный красивый хвост.

Вид распространен в арктических районах Евразии и в Северной Америке. Зимуют птицы в южной части Атлантического океана и в Тихом океане. Длиннохвостый поморник — довольно мирная птица, питающаяся в основном грызунами и насекомыми.

Арктический поморник (Stercorarius parasiticus)

Полярный поморник (Stercorarius parasiticus)4

Длина тела птицы 44-55 см, размах крыльев до 125 см.

В брачном наряде окраска головы сверху темная, черная или серовато-коричневая, спина, спина, брюхо и нижняя сторона хвоста серовато-коричневые. Голова по бокам, шея сзади, шея и грудь белые, по бокам за шеей оперение золотисто-желтое. Клюв черный, зеленый или серый у основания, ноги черные. Зимний наряд легче брака. На боках и шее птицы появляются темно-коричневые пятна, а поясницу и брюшко украшают поперечные темные и светлые полосы. Голос очень разнообразный.

Птенцы серовато-коричневые, желтовато-коричневые или желтовато-серые, с темной спиной и затылком. Клюв розовато-серо-голубой, кончик черный, ноги серовато-голубые.

Вид обитает в тундровой зоне Евразии и Северной Америки. На зимовку уходит в океанические воды Северной Атлантики, Южной Америки, Южной Австралии, Африки и Азии.

Поморник помаринус (Stercorarius pomarinus)

Помариный поморник (Stercorarius pomarinus)5

Крупная птица с длиной тела 65-78 см, размахом крыльев 113-127 см, массой тела 520-920 г. Отличается от родственных видов розоватым клювом с темной верхней частью и длинночешуйчатой ​​выпуклостью по вертикали. Перья хвоста. Также в полете у птицы заметно белое пятно на крыльях.

Заднее оперение темно-коричневое. У светлого подвида светлые участки выражены на голове, шее и брюхе. На голове шапочка из черных перьев, горло и грудь белые, местами в крапинку. Шея и голова соломенно-желтые по бокам. На груди пестрая черно-белая полоса. Брюхо чисто белое или украшено темными полосками. Черный подхвостье. Темный подвид не такой контрастный. Его живот коричневый.

У молодых птиц оперение более тусклое, как бы нечеткое.

Поморник гнездится на Северном острове Новой Земли, Земле Франца-Иосифа, Таймыре, Ямале, Новосибирских островах. В западном полушарии обитает на северном побережье Аляски, островах Канадского архипелага и в западной части Гренландии.

Антарктический поморник (Catharacta maccormicki)

Антарктический поморник (Catharacta maccormicki)6

Крупная птица с плотным телосложением. Длина тела от 50 до 55 см, размах крыльев до 140 см, масса от 0,9 до 1,6 кг. Крылья длинные и заостренные. Хвост короткий, клиновидный. Лапы с перепончатыми и изогнутыми когтями.

Существует три подвида южнополярного поморника: светлый, темный и переходный. У всех птиц темно-коричневая радужка, черный клюв и ноги.

У светлых птиц окраска оперения контрастная, голова от розовато-бурой до бежево-буро-беловатой. Шея, бока и брюхо розовато-коричневые. Спина темно-коричневая с узкими продольными полосами.

Темные птицы имеют однородное оперение, голова и брюхо темно-коричневые, спина и крылья темно-коричневые. Шея светлая.

Промежуточный подвид однотонный, практически без прожилок.

Вид встречается вдоль побережья Антарктиды, а также на Южных Шетландских островах и Южных Оркнейских островах. Взрослые особи зимуют в Южном океане, а молодые мигрируют в Северное полушарие.

Антарктический поморник (коричневый, коричневый) — (Catharacta antarctica)

Антарктический поморник (коричневый, коричневый) - (Catharacta antarctica)7

Цвет оперения птицы темно-коричневый с небольшими светлыми пятнами. Перья вокруг глаз и на хвосте от темно-коричневого до черного. В полете на внутренней стороне крыльев видно белое треугольное пятно. Клюв темно-серый, острый, крючковатый.

Вид обитает на юге Аргентины, на островах Огненной Земли, Новой Зеландии и Фолклендских островах.

Большой поморник (поморник Catharacta)

Большой поморник (Catharacta skua)8

Длина тела 50-58 см, размах крыльев 125-140 см. Гнезда встречаются в Исландии, Норвегии, на островах Шотландии и Фарерских островах.

Оперение серое с красными полосами и черной шапочкой на голове. Хвост темно-коричневый с двумя длинными перьями посередине. Клюв и ноги черные.

Самец и самка поморника: основные отличия

Самец и самка поморника: основные отличия9

Половой диморфизм у поморников не выражен. Самцы и самки имеют одинаковую окраску. У некоторых видов самки несколько крупнее самцов.

Разведение поморников

Разведение поморников10

Поморник — моногамная птица. На гнездовья прилетает с появлением первых пятен тающего снежного покрова, во второй половине мая — начале июня.

Пары формируются во время полета или в первую неделю после прилета. В то же время некоторые птицы продолжают кочевой образ жизни и не создают пар.

Каждая пара поморников гнездится отдельно. В том случае, если на его территорию залетает птица своего или другого вида, появление наземных хищников, например, песцов, ведет себя очень агрессивно, ныряя в незваного гостя и громко крича, пытаясь атаковать. Он боится человека и пытается улететь, тихонько крича.

Гнездится поморник в сухом ровном месте, часто на буграх или гребнях посреди болот. Представляет собой углубление в травянистой почве диаметром 15-17 см и глубиной 3-5 см. Птицы либо вообще его не выстилают, либо кладут сухие листья осоки, кусочки мха, лишайника или другой растительный материал.

В кладке обычно 1-2, реже 3 яйца. Они темно-оливкового цвета с фиолетово-коричневыми и темно-коричневыми пятнами разной величины. Насиживают яйца как самка, так и самец, от 25 до 28 дней с момента появления первого яйца.

Только что вылупившиеся цыплята покрыты однородной коричневой шерстью, которая темнее на спине. В возрасте 30-36 дней молодые птицы начинают летать, но пару недель остаются вместе с родителями, которые их кормят, затем птицы начинают жить самостоятельно.

Интересные факты о птицах

Skua11 Интересные факты

  • Поморники прекрасно себя чувствуют как на суше, так и в море. Во время плавания тело птицы находится горизонтально по отношению к поверхности воды.
  • Иногда они нападают на овец, пингвинов и детенышей морских львов.
  • У всех поморников разные и очень интересные голоса, однако большую часть времени птицы предпочитают молчать и поют только в брачный период в полете.
  • Когда поморник замечает опасность, он предупреждает сородичей короткими низкими звуками, а в случае собственного нападения на других птиц, наоборот, издает сильные вибрирующие звуки. Птенцы издают особый голос, похожий на свист.
  • На острове Фула (Шотландия) организован заповедник, где арктический поморник является охраняемым видом.
Добавить комментарий