Попугай Ара: фото и описание, виды этой красивой птицы

Попугаи

Попугаи ара относятся к отряду попугаев. В природе насчитывается 17 видов. Ранее насчитывалось 24 вида, но 7 считаются полностью вымершими. Представители собраны в большой одноименный род — Ара. Это крупные экзотические попугаи, которые отличаются от других попугаев яркой окраской. Попугай ара обитает в Центральной и Южной Америке.

Сегодня ара содержатся в качестве домашних животных. В этой статье мы рассмотрим самые популярные среди людей виды ара и общую характеристику всего рода.

Описание

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы0

Род ара — крупная пернатая птица семейства попугаевых, характеризующаяся ярко-синим или красным цветом оперения. Стоит отметить, что во многом классификация попугаев ара основана на окраске.

Из общих признаков, выделяющихся у всех представителей рода, первым является большой округлый клюв с крутым кончиком, который сжат с двух сторон. Орнитологи утверждают, что клюв этого животного самый сильный на земле.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы

Второй общий признак – оголенные участки кожи вокруг глаз и щек на лице. В тех оголенных местах есть короткие цветные перья, но они есть не у всех видов ара. В-третьих, крылья попугаев ара сильно вытянуты к концу. Хвост блестящий, клиновидный. Вышеперечисленные особенности хорошо видны на фото попугая ара.

Типы

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы

Чтобы лучше познакомиться с попугаем Ара, необходимо больше узнать о разновидностях этого рода.

Сине-желтый ара — Ara ararauna

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы

Синий и желтый ара обитают в Южной Америке, ареал распространения идет от Бразилии до Венесуэлы. Кроме того, ара арарауна встречается в Боливии, Парагвае и Колумбии. Синие и желтые ара встречались в Мексике и в Панаме (Центральная Америка).

Местом обитания птицы выбирают субтропические и тропические леса, редколесья и саванны. По большей части это заболоченные и прибрежные районы. Они предпочитают селиться высоко на деревьях, чтобы избежать угрозы хищников.

Взрослые достигают длины от 80 до 90 см и веса до килограмма. Есть птицы, которые весят менее 1,9 кг. Размах крыльев зависит от размеров особи и составляет в среднем от 104 до 114 см в ширину.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы

У этого вида ара спина и крылья синего цвета. На лбу птицы ярко-зеленые перья, такие же расположены на кончиках крыльев. В основном сине-желтый попугай запоминается как желтый ара. Родство видно в том, что брюхо и нижняя часть крыльев птицы оранжево-желтые. Поэтому на фото в полете этот вид может показаться полностью желтым с голубыми вставками.

Огромный черный клюв, а также горло и ноги. Глаза этого вида ара желтые. Голова состоит из голого белого меха с несколькими короткими черными линиями вокруг глаз.

Синие и желтые ара — моногамные птицы. Найдя партнера, они проводят с ним всю жизнь. Эти птицы достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет. Размножение происходит каждые два года, а брачный период начинается в декабре и заканчивается в марте.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы

Самки откладывают яйца в количестве 2-3 штук, которые насиживают в течение 28 дней. Детеныши рождаются слепыми и без оперения. Но уже через 10 дней у птенцов формируются первые перья. Через 3 месяца молодые ара становятся независимыми от родителей.

Для синих и желтых ара характерно селиться парами, но могут и сбиваться в стаи. У них сильно развит родительский инстинкт, эти птицы очень хорошо заботятся о птенцах. Оба родителя могут стать агрессивными по отношению к тем, кто вторгается в жизнь птенцов.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы

Синий и желтый ара питаются семенами, фруктами и орехами. Благодаря хорошо развитому клюву эти птицы разбивают скорлупу орехов и дробят семена. Бывает, что ара питаются глиной с берегов рек. Он помогает избавиться от токсинов, попавших в организм с незрелыми семенами.

Зеленокрылый ара — Ara chloroptera

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы7Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы  

Взрослая особь достигает 90 см в длину и весит до полутора килограммов. Эти птицы обитают в Южной Америке. Из географических районов в списке Панама, Венесуэла, Тринидад, Боливия, Гайана, Парагвай, Анды, Колумбия и Аргентина.

Птица имеет характерный карминовый цвет оперения – это ярко-красный оттенок, который можно увидеть на приложенном фото зеленокрылого попугая ара. В этот цвет окрашены голова, туловище и шея. Маховые перья и те, что расположены на спине зеленокрылого ара, окрашены в синий цвет. Хвост переходит от темно-красного к синему на конце.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы9

Почему же тогда пришло это имя? Дело в том, что у этой птицы верхние кроющие крыла окрашены смесью синего и зеленого, сами кроющие оливковые, а вот маленькие уже красные.

Передняя часть белая – это голая кожа, на которой скромные рыжие полоски коротких перьев. Кстати, когда попугайчик возбужден, перья на морде начинают «взъерошивать». Клюв светло-розовый или цвета слоновой кости. Мандибулы почти черные.

Оба пола этого вида имеют одинаковую окраску, разница присутствует только в размерах. Конечно, самка мельче самца. Еще одно отличие – цвет радужной оболочки. У самки карие глаза, а у самца желтые.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы10

Это моногамные птицы, которые выбирают себе пару и остаются с ней до конца своих дней. Вы можете увидеть, как пары зеленокрылых ара заботятся друг о друге: они перебирают перья друг друга и даже могут целоваться. В жизни семьи могут вспыхнуть драки, а так как зеленокрылые ара довольно громкие птицы, то их услышит весь лес.

Половая зрелость наступает в 3-5 лет, а репродуктивная функция сохраняется до 35 лет. Зеленокрылые ара спариваются не каждый год, но в период активного размножения птицы спариваются несколько раз в день.

Самки высиживают птенцов около месяца. После вылупления у птенцов глаза открываются на 12-й день, а оперение появляется через 12 недель. Птенцы становятся самостоятельными через 100 дней после вылупления.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы11

Зеленые попугаи ара питаются в основном фруктами, орехами, семенами, ягодами и молодыми побегами. Каждый день они выходят на берег реки и едят глину.

Это вымирающий вид, от которого искусственно выведены гибриды в паре с сине-желтым ара и большим солдатским аром.

Алый попугай ара — Ара Макао

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы

Ара макао обитает на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. Алый ара — самый распространенный вид в бассейне Амазонки. В качестве постоянного места обитания выбирают тропические леса.

Длина взрослой особи от 80 до 100 см, а вес может достигать 1,5 кг. Оперение преимущественно красного цвета, за что эти птицы и получили свое название. Крылья окрашены в синий цвет с желтыми и зелеными вставками. Как и у двух вышеперечисленных попугаев, на голове алого ары нет оперения. Белая кожа. Мощный клюв светло-желто-коричневый сверху и черный снизу. Глаза светло-желтые, а ноги черные. Вы можете увидеть эту птицу на приложенном фото красного попугая ара.

Алые ара — моногамные птицы. Размножаются раз в два года. Кладка бывает в количестве от 2 до 4 яиц. Самки высиживают птенцов около месяца. Детеныши красного ары остаются рядом со своими родителями в течение одного-двух лет.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы13

Все это время самец кормит птенцов, срыгивая в них пищу. Для макао ара характерно то, что они не будут участвовать в зачатии нового выводка до тех пор, пока прошлое потомство не станет самостоятельным. Эти птицы достигают половой зрелости в возрасте трех-четырех лет.

Орнитологи утверждают, что алые ары слетаются на ночлег, а днем ​​проводят время только со своей половинкой. Этих птиц редко можно увидеть поодиночке, только когда самка насиживает яйца.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы

Гнездятся ара на верхушках тропических деревьев, защищая дом от хищников с помощью густой листвы. Естественными хищниками являются обезьяны, змеи, туканы и другие млекопитающие. Если алые ара боятся опасности, то ведут себя очень осторожно и даже могут покинуть гнездо.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы

Алые ары питаются фруктами, орехами, нектарами и цветами. Известно, что эти птицы едят зеленые фрукты, разрывая жесткую кожицу клювом. Это дает алому ара преимущество перед другими собирателями.

Популяция ара находится в опасности из-за вырубки лесов. Поскольку они откладывают яйца в гнездо, они погибают из-за деятельности человека. Также алый ара редко размножается, в результате чего популяция этого вида птиц невелика.

Гиацинтовый ара — Anodorhynchus leari

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы16

Этот вид попугая часто путают с голубым ара, который стал известен благодаря мультфильму «Рио». Однако гиацинтовый ара — это совсем другой вид. Другое название — синий ара.

Распространен в Бразилии, Парагвае и Боливии. Естественная среда обитания: тропические леса и пальмовые рощи. Он находится на грани исчезновения. Длина взрослой особи достигает до метра, при этом размах крыльев от 1,2 до 1,20 метра. Кроме того, вес взрослой особи может достигать до двух килограммов.

Птица имеет полностью голубой окрас, что выделяет представителя вида среди разноцветных ара. На брюхе, шее и груди преобладает голубовато-серый оттенок со стальными или пепельными вставками. Единственная ярко окрашенная вставка находится в области глаз — это ярко-желтые круги. Оценить красоту этого животного вы можете на фото голубого попугая ара, которое прикреплено ниже.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы17

Гиацинтовый ара также отличается наличием минимально отчетливой оголенной области переднего конца и представлен тонкими оголенными полосками вокруг клюва. Кстати, эти вставки помогают представителям рода ара узнавать друг друга по внешнему виду.

Основная пища гиацинтовых ара состоит из орехов, которые растут на пальмах. Также эти птицы могут питаться фруктами или ягодами, но на эту пищу птицы не полагаются. Дело в том, что натуральные кислоты, содержащиеся в плодах, очень сильно раздражают желудок голубых ара. Поэтому им приходится питаться глиной, которую гиацинтовый ара отыскивает по берегу реки.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы

Активность гиацинтовых ара днем ​​снижается. Вне брачного периода живут семьями от 6 до 12 особей. Эти птицы, как и другие ара, — моногамные существа. Потомство дается через семь лет от собственного рождения. Кладка состоит из 2 яиц, реже из 3 яиц.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы19

Самка насиживает яйца около месяца, но обычно выживает только один птенец. Как правило, это первенец. Младенцы рождаются голыми и слепыми. Три месяца птенцы находятся на попечении родителей, а затем покидают гнездо, чтобы обустроить собственную жизнь.

Малый синелобый ара — Ara nobilis

Считается самым маленьким представителем рода Ара. Размер взрослой особи достигает 30-35 см, а вес максимум 170 грамм. Для сравнения, стандартный ара вырастает до метра в длину и весит до полутора фунтов.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы20

Эта птица встречается в бассейне Амазонки, а также в странах Венесуэлы, Бразилии, Гайаны и Суринама. Предпочитает селиться в тропических лесах, саваннах, редколесьях, водно-болотных угодьях, пальмовых рощах и возделываемых ландшафтах. А вот влажных лесов птица избегает.

Внешний вид обоих полов одинаков. Разница лишь в том, что у самки клюв меньше, чем у самца. В окраске преобладает зеленый цвет с легким желтым оттенком. Радужная оболочка коричневая, а кольцо вокруг глаза представляет собой белый кусок неоперенного меха. Щеки попугая также голые, но на них есть редкие линии коротких черных перьев.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы21

У взрослых перья лба голубые, отчего и образовалось русское название. Интересно, что в англоязычной среде название этой птицы произошло не от лба, а от алых вставок на крыльях — красноплечий ара (красноплечий ара).

В дикой природе встречается три подвида малых синелобых ара:

  • Ара благородный благородный
  • Ара благородная лонгипеннис
  • Ара благородный куманский 

В ежедневный рацион этого попугая входят цветы, орехи, фрукты, ягоды, семечки, овощи. Питаться предпочитает на верхушках деревьев, скрываясь от хищников. В момент еды он не издает ни единого звука, что странно, так как в любое другое время этот попугай предпочитает издавать прерывистые и пронзительные звуки.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы22

Вне сезона размножения эти попугаи предпочитают жить небольшими стайками до 12 особей. Половая зрелость наступает в возрасте двух-трех лет. Маленькие синелобые ары — моногамные птицы и создают пару на всю жизнь. Сезон размножения начинается в холодное время года, но зависит от территориального расположения птицы. Так, например, на севере начало приходится на февраль, а на юге — декабрь/январь.

Самка откладывает от двух до четырех яиц. Инкубационный период длится около месяца. Птенцы рождаются слепыми и совершенно голыми. В два месяца они покрываются оперением и покидают гнездо через 80-100 дней после рождения.

Маленький солдатик Ара — Ara militaris

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы23

Ареал распространения исключительно в Южной Америке. Это такие страны, как Колумбия, Мексика и Боливия. Выбирайте разные места обитания: этих попугаев можно встретить как на равнине, так и в горах. Например, маленькие солдатские ара были найдены людьми на высоте 3500 метров над уровнем моря в Андах. Если птица селится в тропических лесах, она предпочитает забираться повыше, чтобы у хищников не было шансов напасть. Во время созревания урожая они залетают на овощные и кукурузные грядки, нанося значительный ущерб сельскому хозяйству.

Взрослая особь достигает в длину от 60 до 70 сантиметров, из которых 30 приходится на птичий хвост. Общая масса тела около 800-850 грамм. Окраска начинается с защитного зеленого цвета и заканчивается оливково-зеленым. Верхняя часть головы окрашена в темно-зеленый цвет, а горло оливково-коричневое.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы24

Из цветных вставок у малого ара-солдата красное лицо, красновато-коричневые хвостовые крылья с синими кончиками и синие основные крылья. Также крупа и нижняя сторона хвоста окрашены в синий цвет. Клюв стандартного серовато-черного цвета, ноги темные. Примечательно, что представители обоих полов имеют одинаковую окраску, но самка традиционно мельче.

Есть три подвида маленьких солдатских ара:

  • Ara militaris bolivianus из Боливии.
  • Ara militaris mexicanus из Мексики.
  • Ara militaris militaris Колумбии.

Малые солдатские ары достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет. В это время птицы находят постоянного партнера, они моногамны. Самка делает кладку из двух, иногда трех яиц, которые насиживает около месяца. Птенцы оперяются в течение трех месяцев и покидают гнездо примерно через год после вылупления.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы25

Живут стадами до 30 особей. Для места жительства выбирают дупла в высоких деревьях. Гнездовая камера относительно небольшая, около 30 см. Малые солдатские ары расширяют найденные норы с помощью мощных клювов.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы26

Этот вид занесен в Красную книгу. Как долго живут попугаи ара маленького солдата? В естественной среде около 40 лет. Известны случаи, когда птица при благоприятных условиях доживала до 100 лет.

Желтошейный ара — Ara auricollis

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы27

Желтошейного попугая можно увидеть в его естественной среде обитания в таких странах, как Боливия, Аргентина, Парагвай и Бразилия. Основные места обитания: влажные леса, болота, открытые саванны.

Другие районы: леса вдоль рек. Но не все реки, а только те, что пересекают засушливые саванны, прерии и степи. Также этих птиц можно встретить в предгорьях Анд, примерно на высоте 600 м над уровнем моря. Чем питаются эти ара? Семена и плоды.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы28

Окрас оперения преимущественно зеленый. Передняя часть окрашена в темно-синий цвет, маховые перья на крыльях переходят от зеленого к синему. Хвостовые крылья начинаются темно-коричневыми и спускаются желтыми с синими кончиками. Хвост начинается как коричневато-красный и заканчивается синим. Спереди от клюва и вокруг глаз голая белая кожа.

Желтошейный ара получил свое название из-за широкой желтой полосы, проходящей по краю его шеи и туловища. У этого вида самка и самец одного цвета, но орнитологи нашли способ отличить их именно по желтой полосе. У самца более яркий и широкий воротник, чем у самки. Из других отличий самец традиционно крупнее самки, но трудно сказать, когда птицы не парные.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы29

Желтошейные ара живут стаями до 20 особей. В период размножения, который начинается в декабре или январе, они расходятся парами. Как и другие виды ара, эти птицы моногамны. Самки откладывают два, реже четыре яйца. Между кладками есть интервал, это около трех дней. Инкубационный период длится почти месяц. Птенцы оперяются в 9 недель и покидают гнездо в 10 или 11 недель.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы30

Этот вид считается находящимся под наименьшей угрозой исчезновения. Кольца с желтой шеей содержатся в качестве домашних питомцев. В отличие от других ара, эти птицы более спокойные и реже кричат. В условиях одиночного содержания быстро становятся ручными и доверчивыми.

Красноспинный ара — Ara maracana

Размер взрослой особи около 43 см, из которых половину занимает птичий хвост. Средний вес около 265 грамм. У красноспинных ара небольшой ареал обитания – это восточная Бразилия и Парагвай. Для места обитания выбирайте тропические леса, размещая дупла в верхнем или среднем уровне дерева.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы31

Окраска попугая ара преимущественно зеленая. Голова окрашена в голубовато-зеленый цвет, на лбу имеется малиновая вставка. Область вокруг глаз и щек голая с белой кожей. Оперения в этих местах мало. Спина и низ живота окрашены в красный цвет.

Верхняя и нижняя части крыльев зеленые, с синей полосой сверху. Область над хвостом оливково-зеленая, а сам хвост красный с коричневым оттенком. Конец хвоста синий. Клюв традиционно черный, но ноги светлые. Оба пола этого вида имеют одинаковую окраску. Отличаются они только тем, что у самца красная область на лбу крупнее и окраска крупа ярче.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы32

Эти птицы моногамны, поэтому живут парами или небольшими семейными группами. Они общительны и могут поддерживать дружеский контакт с другими птицами. К сожалению, орнитологи не знают время брачного периода.

Самка откладывает два яйца, которые насиживает около 24 дней. Птенец покидает гнездо на седьмой неделе, но родители заботятся о малыше еще месяц. Характерно, что у молодых красноспинных ара нет красных полос на брюшке и лбу, этот пигмент появляется со временем. Весь его цвет зеленый, но отдает желтым оттенком.

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы33

Этот вид занесен в Красную книгу и имеет статус, близкий к уязвимому. Красноспинные ара популярны в домашнем содержании. Если хозяин воспитывает попугая с раннего детства, он будет заботливым и ласковым питомцем. Кстати, известны случаи успешного разведения вида в неволе.

Вымершие виды ара

Раньше в дикой природе насчитывалось 24 вида ара, но 7 из них уже вымерли. Как мы познакомились с популярными для содержания дома арами, так и познакомимся с теми попугаями, которых уже нет на Земле.

Гваделупский ара

Исследователи описали эту птицу как похожую на алый ара. Однако у гваделупской меньше размер тела, крылья были с желтыми пятнами, а хвост — с красным. Жили они на территории островов Гваделупа и Мартиника. Прекратил свое существование в 1970 году по неизвестным причинам.

Ямайский желтый и зеленый ара

Благодаря сохранившемуся изображению натуралиста Филиппа Генри Госса мы знаем, что оперение этой птицы начиналось с красной головы, за которой следовали зеленое тело и крылья, которые заканчивались синими перьями. Хвост начинался как зеленый, за ним следовал красный и синий в конце. Истреблены в XIX в.

Ямайский красный ара

Он жил на Ямайке. Описан тем же естествоиспытателем Госсе. Желто-оранжевая макушка плавно переходит в шейный отдел. Бока спереди, а также туловище красные. Белые круги вокруг глаз, видимо, это голая кожа. Крылья сначала красные, а на полпути становятся синими. Хвост красный с желтым кончиком.

Кубинский ара

Жительница Кубы и Исла-де-ла-Хувентуд. Он был широко распространен до начала восемнадцатого века. Однако, когда остров начали заселять и расчищали леса под размещение плантаций, численность уменьшилась. Последний удар нанесла охота на попугая ради яркого оперения и мяса. Тело и голова желто-красные, крылья начинаются с коричневого и заканчиваются голубым. Хвост того же цвета, что и крылья.

Виргинский ара

Этот вид птиц вымер в 300 году нашей эры. Он обитал на острове Санта-Крус. Исследователи отмечают, что разрушение естественной среды обитания и охота могут привести к вымиранию. Описание птицы отсутствует.

Синий попугай ара

После успешного запуска мультфильма «Рио» о жизни детеныша голубого ары интернет-пользователей стал интересовать вопрос: «вымерли ли голубые ара?». Ответ на этот вопрос — да.

Последняя особь погибла в 2000 году, хотя попытки размножения предпринимались и раньше, причиной была охота, вырубка лесов и африканские пчелы, занявшие пригодные для гнездования норы.

Интересные данные

Попугай ара: фото и описание, виды этой красивой птицы34

  • Сколько живут ара? В среднем около 80 лет при благоприятных условиях;
  • Родители ара дают имена своим птенцам;
  • Длительные исследования показали, что попугаи, как и люди, могут быть правшами или левшами.

К чему снится попугай ара

Если вам приснился попугай ара, то вам нужно быть осторожным с сослуживцами и деловыми партнерами. Возможны неприятные сюрпризы от родных или друзей, но это будет без злого умысла, а скорее по глупости или неосторожности.

Добавить комментарий