Птица Алеутская канадская казарка: фото, описание и характеристики

Статьи

Описание

Птица алеутский канадский гусь: фото, описание и характеристика0

Алеутский канадский гусь — самый крупный вид гусей. Научное название Branta canadensis означает «черный или обожженный канадский гусь».

Большую часть года птицы держатся большими стаями. Как и другие виды гусей, гуси моногамны, а это значит, что пернатые представители спариваются раз в жизни.

Население

Популяция вида составляет около 60 000 особей, две трети из которых обитают на Южном острове Новой Зеландии.

Структура и размеры

Алеутского канадского гуся можно узнать по длинной черной голове и шее, а также по черному клюву с характерным белым пятном возле подбородка. Оперение птиц имеет оттенки коричневато-серого цвета на спине и обычно кремового или белого цвета на брюхе и нижней части тела. У гуся короткий черный хвост и черные лапы с перепонками на пальцах.

Птица алеутский канадский гусь: фото, описание и характеристика1

Половой диморфизм у вида развит слабо и выражается в том, что мальчики несколько крупнее девочек. Несмотря на небольшие различия в размерах между полами, в целом они выглядят одинаково. Оба пола весят в среднем от 3 до 10,9 кг. Высота канадского алеутского гуся от 76 до 110 см, размах крыльев от 1,3 до 1,7 м.

Птенцы желтые с серовато-зелеными перьями на спине и иногда на голове. Младенцы рождаются с черными клювами и ногами. По внешнему краю клюва расположены гребневидные выступы, которые помогают молодняку ​​есть.

Среда обитания

Алеутский канадский гусь предпочитает открытые травянистые места обитания. Птицы избегают участков с препятствиями, такими как высокая трава и кусты. Этот вид предпочитает жить вблизи воды, включая пруды, болота, реки или береговую линию. Гуси выбирают разные высоты, от прибрежных до альпийских районов.

Птица алеутский канадский гусь: фото, описание и характеристика2

Канадские гуси гнездятся у воды и зимой, когда места кормежки находятся в нескольких минутах ходьбы от воды. Места гнездования включают тундру, болота, топи, озера в лесистой местности.

  • Среда обитания: умеренная, наземная, пресноводная.
  • Наземные биомы: тундра, саванна, луга, лес.
  • Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи, побережья.
  • Водно-болотные угодья: болото.
  • Другие характеристики среды обитания: городской и загородный облик.

площадь

Алеутские канадские гуси обитают в Алеутской островной дуге Командорского и Курильского архипелагов.

Питание

Рацион канадского алеутского гуся должен быть богат белками и углеводами. Рацион этого вида классифицируется как травоядный и состоит из листьев, травы, семян, ягод, водорослей и корней. Если условия окружающей среды препятствуют приему пищи, птицы живут без пищи до 30 дней.

  • Основной рацион: растительноядный.
  • Другие виды пищи: рыба, насекомые, моллюски, ракообразные, морские беспозвоночные.
  • Растительная пища: листья, корни, клубни, семена, зерна, орехи и водоросли.

Воспроизведение

Птица алеутский канадский гусь: фото, описание и характеристика3

Гусь размножается каждый год, обычно с апреля по май, но может продолжаться и в июне в более прохладном климате. Самки несут ответственность за формирование гнезда и предпочитают одно и то же место спаривания, куда они возвращаются каждый брачный сезон.

Найдя подходящее место, расположенное у воды, самка собирает ветки и травы, образуя гнездо, и утепляет его перьями или пухом. Хотя алеутская канадская казарка достигает половой зрелости в возрасте двух лет, первое спаривание происходит только в трехлетнем возрасте.

Птицы производят одного детеныша каждый брачный сезон и возвращаются в гнездо только в том случае, если что-то случилось с потомством или яйцами. Гусыня несет от 2 до 10 яиц. Каждое яйцо откладывается примерно через сутки-полтора, а после получения последнего яйца начинается инкубация. Продолжительность процесса 28-30 дней. Насиживает яйца только самка, а самец заботится о гнезде и семье.

Цыплята

Птица алеутский канадский гусь: фото, описание и характеристика4

У невылупившихся птенцов алеутской канадской казарки есть так называемый «яичный зуб». Яичный зуб — это передний зуб на одной из предчелюстных костей, который помогает разбивать яичные скорлупы и скорлупу при рождении.

Птенцы покидают гнездо быстро, через 24–48 часов после вылупления. Это позволяет родителям привести потомство к еде. Несмотря на способность молоди быстро покидать гнездо, окрыление происходит в среднем через 44 дня после вылупления.

В период размножения взрослые гуси в какой-то момент сбрасывают кожу и поэтому временно не могут летать. Это длится около месяца, в течение которого они особенно уязвимы для хищников.

Зимовка

Некоторые мигрирующие популяции канадского гуся с Алеутских островов зимой не уходят так далеко на юг, как раньше. Это связано с легкой добычей пищи осенью и зимой, а также уменьшением охоты на них человека и улучшением погоды.

Миграция

Когда птицы мигрируют, они образуют обтекаемые «V-образные образования». Гуси преодолевают около 2500 км за 24 часа при попутном ветре, но обычно они движутся с меньшей скоростью. Стаи птиц обозначили «остановки для отдыха». Пернатые представители живут стайками в течение всего года, за исключением времени гнездования.

Враги

Из-за своего размера у гусей не так много естественных хищников. Если птицы чувствуют угрозу, они будут мычать и шипеть, часто в сочетании с враждебными движениями.

Яйца и птенцы гораздо более уязвимы, на них охотятся другие птицы, например, чайки, вороны. Другие хищники включают лисиц, волков, койотов, медведей, собак, песцов, скунсов и енотов. Многие смерти птиц вызваны людьми, так как на этот вид часто охотятся.

Негативное влияние канадской казарки

Птица алеутский канадский гусь: фото, описание и характеристика5

Канадских гусей иногда считают вредителями из-за их склонности обитать на хорошо ухоженных газонах. Это приводит к негигиеничной дефекации и повреждению растительного покрова. Большие рои вызывают уплотнение почвы, что делает ее менее пригодной для роста растений. Попытки запретить гусям ходить по траве дорого обходятся некоторым предприятиям и частным лицам, например загородным клубам, садоводам и сельскому хозяйству.

Канадские гуси болеют различными заболеваниями, среди которых: птичий грипп, холера, ботулизм, сальмонеллез, хламидиоз, утиный вирусный энтерит или утиная чумка, аспергиллез и паразитозы. Птицы переносят эти и другие паразиты, бактерии и вирусы в своих фекалиях и передают их людям или другим животным.

Большие стаи птиц представляют опасность для самолетов. Гуси вызывают задержки взлетов и посадок из-за своего присутствия на взлетно-посадочных полосах. В крайних случаях этот вид может попасть в двигатель и вызвать крушение самолета. Время, затрачиваемое на наблюдение за популяциями водоплавающих птиц вблизи аэропортов и диспетчерских башен, а также авиационные происшествия, имеют огромное экономическое значение. Но цена человеческих жизней в результате этих аварий неизмерима.

Канадский алеутский гусь в Красной книге

Птица алеутский канадский гусь: фото, описание и характеристика6

Основными угрозами для популяции птиц являются токсичные пестициды и отравление свинцом. Еще одна серьезная угроза – разливы нефти и газа в арктических районах, где размножаются и кормятся эти пернатые представители. Птицам также угрожает потеря среды обитания из-за развития городов и инфраструктуры.

Хотя на этот вид охотятся люди ради еды и развлечения, в целом это не влияет на количество птиц.

Алеутский канадский гусь занесен в Красную книгу Российской Федерации, а также занесен Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в список видов, вызывающих наименьшее беспокойство.

Интересные данные

  • Трудно определить среднюю продолжительность жизни алеутской канадской казарки. В неволе самому старшему пернатому представителю было 80 лет. Сообщается, что гусь прожил в дикой природе до 30 лет и 4 месяцев. Такая долгая жизнь в дикой природе — редкое явление. Средняя продолжительность жизни большинства диких птиц составляет 12 лет.
  • Гуси известны своим жужжанием. Во время полета они жужжат, как паровоз, чтобы общаться друг с другом. Люди также шипят, когда чувствуют угрозу.
  • Птицы играют важную роль в экосистеме, поскольку они распространяют семена различных растений, которые потребляют.
  • На канадского алеутского гуся охотятся в таких странах, как Дания, Российская Федерация, Швеция. Это не только обеспечивает развлекательные мероприятия, но и пищу для охотников.
  • Птичий пух также имеет экономическое значение. Перья используются для пальто, подушек, одеял и других предметов.
  • Довольно интересно ведет себя молодняк, которого называют птенцами. Они будут следовать за всем, что движется, думая, что это их мать. Известно, что щенки следуют за собаками, утками и людьми, что делает такое поведение привлекательным.
  • Раз в год, обычно в теплую погоду, птицы линяют и не летают около 6 недель. В это время пернатые представители будут жить у воды, чтобы в случае опасности успеть убежать от хищников.
  • Алеутская канадская казарка летит со средней скоростью около 65 км в час во время миграции, но может увеличить скорость до 110 км в час, если попадет в сильный попутный ветер.
  • Стая гусей столкнулась с самолетом на авиабазе Эльмендорф в 1995 году, что привело к аварии, в результате которой погибли 24 человека.
  • Эти птицы обладают монокулярным зрением, что позволяет им во время полета видеть на 180 градусов как по горизонтали, так и по вертикали.
  • Мигрируя, они могут пролететь 1000 километров за день. Поскольку длина окружности Земли составляет 40 008 километров, птицы облетят весь мир примерно за 40 дней.
Добавить комментарий