Белоглазый нырок: фото, описание и характеристики

Гусеобразные

Описание

Белоглазая утиная птица: фото, описание и характеристика0

Белоглазая утка или белоглазая утка (Aythya nyroca) – относительно небольшая утка, которая ныряет за пищей (личинки насекомых, моллюски, а также водные растения).

Среда обитания вида – болота и озера глубиной до одного метра. Эти утки размножаются в южной и восточной Европе, а также в южной и западной Азии. Пернатые представители мигрируют и зимуют дальше на юг и север Африки. Это один из видов, на которые распространяется Соглашение об африканских мигрирующих водоплавающих птицах.

Население

Из-за широкого распространения численность белоглазых нырков точно не известна. Но замечено, что число значительно уменьшилось в последние десятилетия.

В начале 90-х годов прошлого века специалистов встревожило резкое сокращение негров. Например, количество пернатых представителей в бывшем Советском Союзе сократилось со 140 000 пар в 1970 году до 5 200 за 15 лет.

Мировая популяция белоглазого нырка оценивается примерно в 163 000–257 000 птиц. Поэтому сегодня вид принадлежит к состоянию, близкому к вымиранию.

Структура и размеры

Птица белоглазая утка: фото, описание и характеристика1

Оперение тела птицы темно-коричневое или красновато-коричневое с белыми подкрыльями. Самцы ярче и богаче, кажутся более красноватыми, с каштановыми или оттенками красного дерева, особенно на солнце. Самки темнее и тусклее, но при хорошем освещении тоже выглядят красноватыми. Молодые более тусклые, чем взрослые, чаще бурые.

Птица отличается широкими белыми крыльями в полете, если смотреть снизу, а также белым брюхом. Взрослые представители самцов имеют белые глаза, а самки и молодняк – темные. Форма головы заостренная, клюв длинный, серого цвета.

Длина тела вида 40-47 см, размах крыльев около 67-73 см, средний вес особей 400-600 г.

Среда обитания

Птица белоглазая утка: фото, описание и характеристика2

Белоглазый нырок предпочитает тихие участки в заболоченных местах с богатой водной растительностью, обширными тростниковыми зарослями и открытыми участками воды. В этих местах прячутся и гнездятся особи. Живут птицы также в небольших озерах с густыми берегами, каналах, на участках с кувшинками и в других местах.

площадь

Племенные популяции этого вида присутствуют в Центральной и Восточной Европе, включая Румынию, Хорватию, Азербайджан, Турцию, Российскую Федерацию, Венгрию, Сербию и Украину.

В Юго-Западной Азии гнездящиеся популяции встречаются в Монголии, Казахстане, Китае и на Индийском субконтиненте, включая Пакистан, Индию и Бангладеш.

В Африке эти пернатые представители встречаются в Египте, Алжире и Нигерии. Ареал зимовки простирается на Ближний Восток, Северо-Восток, Западную Африку и Юго-Восточную Азию.

Питание

Утки кормятся, ныряя под воду. Белоглазый нырок всеяден и питается водными растениями, беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой. Птицы кормятся ночью.

Воспроизведение

Птица белоглазая утка: фото, описание и характеристика3

Сезон размножения белоглазого нырка длится с апреля по июнь. Гнездо строится в виде невысокой платформы на тростнике и другом растительном материале, расположенном на земле у кромки воды. Гнездо также можно сделать в виде платформы на плавающей растительности.

Будущая мать откладывает 7-8 зеленовато-желтых яиц, которые насиживает до 30 дней.

Цыплята

Детеныши рождаются в начале-середине июля. Оба родителя участвуют в воспитании детенышей.

Через 2-3 дня после вылупления птенцы покидают гнезда и начинают самостоятельно летать при достижении возраста 50-60 дней. Малыши питаются сами с первых дней жизни. Их мать ведет их к источникам пищи.

Зимовка

Зимует белоглазый нырок в Африке, к югу от Сахары и от Южной Азии до Бангладеш.

Миграция

Белоглазая утка частично мигрирует. Зимняя миграция происходит с начала сентября до середины октября. Миграция к местам размножения происходит с начала марта.

Враги

К врагам вида относятся такие животные, как евразийский лунь и орлан-белохвост. В холодные месяцы на птиц могут охотиться лисы, волки и шакалы.

Белоглазый нырок в Красной книге

Птица белоглазая утка: фото, описание и характеристика4

Орнитологи не могут достоверно определить основную причину сокращения популяции. Однако считается, что на численность птиц влияют два фактора. Во-первых, этот вид предпочитал периметры водно-болотных угодий и небольших неглубоких прудов, где он гнездился. Эти области были сильно осушены, отформованы и преобразованы. Вторая причина связана с охотой, так как охотники убивают большое количество белоглазых нырков.

Раньше птицы были широко распространены в Греции, но сегодня встречаются в небольшом количестве. По оценкам, здесь обитает не более 250 размножающихся пар. Большинство из них живут в родианских болотах в Амвра-Кикос, остальные обитают в заболоченных местах Онейроса и Македонии, очень немногие — на юге, вплоть до Пелопоннеса у озера Стимфалия. Благоприятными местами для обитания этого вида являются озеро Хеймадит в западной Македонии и болото Колодки недалеко от Парги. Зимой небольшое количество встречается даже на Крите, а во время миграции стаи наблюдаются в Керкини, дельте Сперхей Осы и других местах.

Разрушение среды обитания в этих районах серьезно повлияло на популяцию нырка, а незаконная охота еще больше усугубила ситуацию.

Международный союз охраны природы отмечает, что угрозы для жизни вида включают деградацию среды обитания, осушение водно-болотных угодий, деятельность человека в районах размножения, сельскохозяйственные загрязнители, хищничество и рыболовство.

Вид занесен в Международную Красную книгу, а также в Красные книги Российской Федерации, Украины и Казахстана.

Интересные данные

Птица белоглазая утка: фото, описание и характеристика5

  • Вокализация самки похожа на «керр-керр» хохлатой утки, но более тонкая и с характерным сильным тоном ударов. Голос самца состоит из нескольких коротких звуков «чик».
  • Это социальные птицы, которые зимой образуют большие стаи, часто смешиваясь с другими ныряющими утками, такими как евразийская утка и рыжая утка.
  • Маленького утенка называют утенком, а взрослого представителя мужского пола – селезнем. Взрослую самку называют курицей или уткой, а группу уток — стадом или стаей.
  • Водонепроницаемые перья у всех водоплавающих птиц обусловлены их сложной структурой, а также слоем воска, который непреднамеренно наносится на каждое перо при расчесывании. Перья белоглазого нырка настолько водонепроницаемы, что даже когда утка уходит под воду, пуховая подкладка рядом с кожей остается совершенно сухой. Сальная железа у основания птичьего хвоста вырабатывает восковое масло, покрывающее перья.
  • Строя гнездо, самка добавляет в него мягкие пушистые перья, которые выщипывает из собственной груди. Это дает яйцам лучшую амортизацию и изоляцию, а также обнажает кожу матери, чтобы она могла нагревать их более эффективно. Другой материал для гнездования уток включает траву, грязь, ветки, листья, тростник и т.д.
  • На берег птицы выходят редко, так как большую часть жизни проводят на поверхности воды.
  • Вид предпочитает быть активным ранним утром и ночью.
  • В целом белоглазые гагары ведут одиночный и скрытный образ жизни.
Добавить комментарий