Белоклювая гагара: фото, описание и характеристики

Гагарообразные

Описание

Белоклювая птица гагара: фото, описание и характеристика0

Белоклювая гагара (Gavia adamsii), также известная как полярная и белоносая гагара, является самым крупным представителем вида гагар. У взрослых особей при размножении голова черная, нижняя часть тела белая, а на спине имеется черно-белая клетчатая мантия. В остальные промежутки оперение тела птицы серое, шея белая. Основной отличительной чертой белоклювой гагары является более длинный соломенно-желтый клюв, который кажется слегка приподнятым из-за своей прямолинейности.

Население

Замечено, что количество видов неодинаково. На большей части территории плотность птиц не превышает одной пары на 100-200 кв.км.Наибольшее количество гагар обитает у второй по величине бухты Черного моря — Колючинской губы. В других местах обитания птицу можно увидеть редко.

Структура и размеры

Белоклювые гагары — самые крупные из 5 известных видов. По сравнению с другими, у этих птиц более широкие белые полосы на спине и боках. У птиц также маленькие глаза. Головы гагар обычно находятся в наклонном положении. Шея намного толще, чем у других видов, с выступающим лбом.

Белоклювая гагара: фото, описание и характеристика1

В период размножения тело птиц черное с белыми полосами, в остальное время черная часть меняется на светло-коричневый тон. Тела гагар приспособлены к водному образу жизни. Ноги этого вида расположены в задней части тела и предназначены для плавания и движения в воде, а не для ходьбы. Положение ног делает невозможным бег по земле. Гагарам гораздо легче избежать опасности с воды, чем с суши, так как естественное положение ног затрудняет им бег.

Молодые белоклювые гагары представляют собой миниатюрные копии взрослых особей, за исключением того, что молодые особи имеют более бледную окраску.

Самцы весят от 4 до 5,8 кг, а самки немного крупнее и весят от 5,5 до 6,4 кг. Длина мальчиков от 838 до 920 мм, девочек от 774 до 831 мм.

Среда обитания

Белоклювая птица гагара: фото, описание и характеристика2

Белоклювые гагары живут в тундровых районах вдоль береговой линии вблизи пресной и соленой воды. Выбор среды обитания зависит от факторов безопасности, способности защитить яйца и гнезда от повреждений сильными волнами и хищниками, а также наличия пищи. Птиц чаще всего можно встретить на побережье, потому что они предпочитают ловить рыбу на мелководье и там же гнездятся.

  • Районы обитания: полярно-морские или пресноводные морские.
  • Наземные биомы: Тундра.
  • Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи.

площадь

Птицы обитают на северо-западе Северной Америки и севере Евразии. Ареал размножения также включает северные районы России, Канаду и Аляску. Гагары густо населяют нефтеперерабатывающий завод Аляски, который простирается от реки Колвилл на запад до Уэйнрайта.

Зимний ареал птицы включает северные прибрежные районы Тихого океана. Сюда входят западное побережье США и Канады, северное побережье Финляндии и прибрежные районы Японии и Китая.

Питание

Белоносые гагары — хищники, питающиеся мелкой и средней рыбой длиной до 30 см, редко поедая беспозвоночных и растительность. Птицы предпочитают чистую воду озер и рек, чтобы поймать свою добычу, так как гагары являются визуальными и дневными хищниками.

В морских водах Тихого океана гагары питаются бычками, изоподами и креветками. В пресноводных озерах дельты реки Колвилл на Аляске птицы питаются девятииглой колюшкой и обыкновенным георгином. В России отдают предпочтение колюшке и лососю. Иногда птицы едят улиток и пауков.

Белоклювая птица гагара: фото, описание и характеристика3

Площадь нагула птиц летом значительно меньше, чем зимой. В теплые месяцы гагары ныряют глубже в воду, чем в холодные месяцы.

Поскольку птицы в значительной степени полагаются на свое зрение, чтобы поймать добычу, это происходит только перед закатом. Хотя большая часть пищи ловится у поверхности, крупные особи ныряют на глубину до 75 м, занимая в среднем 40 секунд.

Пара белоносых гагар вместе с молодым потомством потребляет за период размножения до 908 кг рыбы. Птицы также регулярно глотают гальку, чтобы помочь своей пищеварительной системе.

Воспроизведение

Белоклювые гагары имеют монограмму, что делает их парой на всю жизнь. Пара прибывает на гнездовье в конце мая или начале июня. Самец следует за самкой к берегу, совокупление длится от 12 до 19 секунд. Затем мальчик возвращается в воду, а девочка остается на берегу. Позже возвращается самец и помогает самке выбрать место для гнезда.

Белоклювая птица гагара: фото, описание и характеристика4

Самцы и самки гагар строят гнездо вместе с материалом, найденным поблизости. Самки откладывают 2 яйца длиной 89,40 мм и шириной 15,15 мм. Яйца коричневые с темно-коричневыми пятнами, масса от 146 до 161 г. Инкубационный период длится от 27 до 28 дней. Временной интервал между откладкой первого и второго яйца неизвестен.

Самки и самцы разделяют ответственность за воспитание потомства. Согласно исследованиям, самки присутствуют около 52,1% инкубационного периода, а самцы — около 47,8% времени.

После вылупления родители тесно сотрудничают, чтобы заботиться о детенышах в течение 3 дней, пока они живут в гнезде. Также родители ухаживают за детенышами первые 9 дней после выхода молодняка из гнезда, затем забота постепенно снижается. Некоторые птенцы катаются на спинах мамы и папы в течение нескольких недель после вылупления.

Цыплята

Птенцы начинают клевать внутри яйца за 1 день до вылупления. Младенцы при рождении весят от 146 до 151 г, оперены и почти сразу начинают плавать. Птенцы теряют первое оперение через 30-55 дней, вскоре вырастает новый взрослый пух. Они больше не зависят от своих родителей в возрасте около 5 недель. Репродуктивная зрелость наступает в 4-летнем возрасте.

Зимовка

Европейские птицы предпочитают зимовать у берегов Норвегии, американские — в районе архипелага Александра, острова Королевы Шарлотты и Ванкувера.

В Российской Федерации птицы зимуют в районах Камчатского края, а также на Карагинских и Курильских островах.

Миграция

Белоклювые гагары мигрируют сезонно между зимой и сезоном размножения. Считается, что птицы мигрируют вдоль побережья, хотя это также происходит и по суше.

Как правило, гагары делают это в одиночку, но иногда образуют ассоциации с другими особями.

Белоклювая корейка в Красной книге

Белоклювая птица гагара: фото, описание и характеристика5

В некоторых частях ареала количество птиц резко сокращается. В «Красном списке исчезающих видов» говорится, что гагары находятся под угрозой исчезновения.

Российская Федерация — единственная страна, которая считает птиц находящимися под угрозой исчезновения. В 2009 году арктические гагары в США считались «не подверженными риску», хотя они находятся под защитой Закона о перелетных птицах.

Сокращение популяции белоклювой гагары связано с низкой годовой репродуктивной способностью птицы и изменениями окружающей среды. Большинство мест размножения и зимовки гагар находятся на Аляске и в российских нефтяных компаниях.

Нарушения со стороны нефтяных компаний, такие как вторжение людей и транспортных средств, заставляют птиц покидать свои гнезда. Отложения нефти в озерах, использование пестицидов и чрезмерный вылов рыбы приводят к сокращению популяции рыбы, которую потребляют гагары.

Белоклювая птица гагара: фото, описание и характеристика6

Разливы нефти всячески влияют на жизнь гагар. Только на Аляске с июля 1995 г по июнь 2005 г произошло 3696 разливов нефти, из которых в окружающую среду было выброшено 6,8 млн литров. Если масло достигает края яиц и покрывает их, они «задыхаются» и куры погибают.

Гагары тоже тонут из-за истощения и обезвоживания, пытаясь очистить тело от масла чрезмерным очищением. Нефть убивает не только хищных птиц, но и прибрежную растительность, уничтожая кусты, где они гнездятся.

Хотя лысоклювые гагары страдают от таких болезней, как птичья холера, аспергиллез, птичий ботулизм и птичий грипп, это не является основной причиной смерти.

Интересные данные

Белоклювая птица гагара: фото, описание и характеристика7

  • Продолжительность жизни белоклювых гагар изучена недостаточно. В дикой природе птица живет в среднем 18 лет, но были случаи, когда гагары доживали до 25 и 30 лет. О продолжительности жизни особей в неволе сведений нет.
  • Белоклювые гагары территориальны по отношению к птицам своего вида и другим. Конкурирующие виды включают тихоокеанскую гагару (Gavia pacifica) и краснозобую гагару (Gavia stellata). Арктические гагары используют разные методы, чтобы отпугнуть конкурентов от своих территорий. Например, оба пола используют опускание клюва. При этом они быстро и неоднократно опускают нос и глаза, приближаясь к врагам. Самки и самцы также используют быстрое плавание, при котором птица медленно плывет к врагу, двигая головой и шеей вверх и вниз, чтобы напугать его.
  • Белоклювые гагары используют реки и озера за пределами своего ареала размножения, чтобы кормиться, спать и отдыхать. Наименьший зарегистрированный ареал вида составляет 138 000 квадратных метров, а самый большой — более 1 квадратного километра. Средняя площадь земли в дельте реки Колвилл на Аляске составляет примерно 380 000 квадратных метров.
  • Информация о хищниках, питающихся взрослыми птицами, отсутствует. Однако яйца и цыплята этого вида очень уязвимы. Опасность представляют: Полярные чайки — Larus hyperboreus, Рейнджеры — Stercorarius parasiticus, Вороны — Corvus corax, Песцы — Vulpes lagopus, Белые совы — Nyctea scandiaca, Горностаи — Mustela erminea, Американские норки — Neovison vison, Красные лисицы — Vulpes vulpes , медведи гризли — Ursus horribilis, щуки — Esox lucius и люди.
  • Белоклювые гагары общаются с другими представителями своего вида, используя несколько уникальных сигналов. Разные полы и этапы жизни имеют разные вокализации. Как правило, вокализация мужчин медленнее и ниже по высоте, чем у женщин. Молодые птицы развивают вокальные данные и чувство территории, проводя время со своими родителями. Выбор вокализации определяется положением птицы в семейной группе (например, взаимодействие бабушки с птенцами), условиями окружающей среды, такими как погода, и другими внешними факторами, такими как присутствие врагов. Один из уровней вызова – это очень низкий сигнал, сделанный в тихой обстановке. Более медленный зов под названием «тремоло» делается во время опасности. Для общения между племенной парой или родителем с детьми чаще всего используются «стоны». Есть также два типа йодлей: длинные йодли.
  • Этот вид имеет ряд внутренних и внешних паразитов. К внутренним органам относятся черви, аскариды, такие как: Pseudopsilostoma varium, Diplostromum colymbi, Digramma interrupta, Diphyllobothrium ditremum, Ligula colymbi, Ligula insttinalis, Andracantha gravida, Andracantha mergi, Andracantha phalacrocoracis, Baruscapillaria carbonis, Baruscapillaria mergic, Cyathosteighergiardpheniaster, К внешним паразитам относятся пиявки (например, Placobdella ornata), клещи (например, Brephosceles forficiger), вши (например, Craspedonirmus colymbinus) и мухи (например, Simulium euryadminiculum, Pseudolfesin fumipennis). Птицы также подвержены заражению птичьей холерой, ботулизмом и гриппом.
  • Личность не может быть приручена. Гагара всегда покидает гнездо, если видит поблизости человека. В этом смысле нет ферм, где выращивают этот вид.
Добавить комментарий