Белоспинный альбатрос: фото, описание и характеристики

Буревестникообразные

Описание

Белоспинный или короткохвостый альбатрос — самый крупный из трех видов альбатросов, обитающих в северной части Тихого океана. У него большой клюв с голубоватым кончиком.

Белоспинный альбатрос питается ночью или рано утром. Этот вид доминирует над другими морскими птицами, такими как черноногий альбатрос и северный глупыш.

Птица белоспинный альбатрос: фото, описание и характеристика0В море эта птица молчит, но во время борьбы за пищу издает самые разные звуки, в том числе крики и визг. Альбатросы используют звук клюва, похожий на дребезжащий звук, для демонстрации ухаживания и угроз.

Этот вид мигрирует осенью, прибывая в гнездовые колонии в октябре. Негнездящиеся птицы покидают колонии зимой и весной, оседая в северной части Тихого океана. Те пары, которым удалось воспроизвести потомство, остаются в гнездовой стае до мая-июня.

Население

Общая популяция короткохвостого альбатроса составляет примерно от 220 до 250 особей, из которых примерно от 150 до 170 взрослых птиц. Поэтому вид классифицируется как исчезающий.

Структура и размеры

Птица белоспинный альбатрос: фото, описание и характеристика1

Взрослый короткохвостый альбатрос — единственный белоспинный альбатрос в северной части Тихого океана. Верхняя часть тела птицы белая, а голова, шея и затылок ярко-желтые. Наружные крылья черные с белыми пятнами. Нижняя сторона крыльев также белая и обведена узкой черной каймой. Хвост черный со светлым основанием.

Клюв бледно-розовый с бледно-голубым кончиком. Основание клюва окружено узкой черной линией. Глаза темно-коричневые. Ноги и ступни бледно-голубовато-серые или серые, с разным количеством розовых пятен на пальцах и лапках.

Мужчина и женщина похожи.

Биометрия вида:

  • Длина тела: 84-94 см.
  • Размах крыльев: 215-230 см.
  • Вес: 4300-5500г.

Среда обитания

Вид обитает в открытом океане. Гнезда птицы строят на голой земле островов, в местах, окруженных скалами средней и большой высоты.

площадь

В прошлом эта морская птица обитала в северной части Тихого океана, недалеко от Тайваня и Японии.

Сегодня альбатрос гнездится на островах Минами-Кодзима и Торисима на островах Сэнкаку в Японии, а также вдоль побережья Китая, Южной Кореи, Аляски, востока России, северо-запада Гавайских островов и западного побережья Северной Америки.

  • Континенты: Северная Америка, Азия, Океания.
  • Субконтиненты: Восточная Азия, Юго-Восточная Азия.
  • Страны: Канада, Китай, Япония, Южная Корея, Мексика, Россия, Тайвань, США, Филиппины.

Питание

Белоспинный альбатрос — хищник, который питается водной добычей, такой как рыба, кальмары и креветки. Он также ест мусор и потроха с кораблей.

Воспроизведение

Короткохвостые альбатросы колониально размножаются на изолированных островах. Последние, окруженные морем, обеспечивают пространство для размножения, а также защищают короткохвостых альбатросов от наземных млекопитающих и других хищников. Поэтому это безопасное место для откладывания яиц и выращивания цыплят.

Птица белоспинный альбатрос: фото, описание и характеристика2

Выведение потомства на этих островах не доставляет никаких неудобств, если еды достаточно. Некоторые виды птиц строят гнезда в лесах или на лугах. В таких случаях гнезда располагают под укрытием, чтобы другие животные их не заметили.

Белоспинные альбатросы начинают размножаться примерно в 5-6-летнем возрасте. Это моногамная птица, поэтому выбирает себе партнера на всю жизнь. Во время брачных игр птицы демонстрируют различные стереотипные позы, которые повторяются снова и снова. Это включает в себя поворот вокруг своей оси, касание бока или клюва противоположного пола и полное раскрытие крыльев. Эти движения сопровождаются различными вокализациями.

Уже сформированные пары не используют такие сложные проявления. Место их встречи обычно находится на месте гнезд, которые они используют несколько раз.

Октябрь – начало сезона размножения. Яйца откладываются в конце октября-начале ноября, а птенцы вылупляются в конце декабря-начале января. Альбатросы откладывают только одно яйцо в год с инкубационным периодом от 64 до 65 дней.

Цыплята

Новорожденный ребенок имеет темно-коричневое оперение с небольшими белыми участками под глазами и вокруг бледного клюва.

В течение 5 месяцев цыплят кормят кальмарами, крилем, рыбой и другими моллюсками. После того, как родители покидают остров размножения, оставшиеся птенцы живут 2–3 недели без попечения родителей. Затем они также покидают гнездо.

Зимовка

Белоспинный альбатрос птица: фото, описание и характеристика3

Западные птицы прилетают в район Норвегии, чтобы перезимовать. Молодые альбатросы также предпочитают переживать холодные месяцы у Балтийского моря. На побережьях Тихого океана также бывают зимы.

Миграция

Птицы пролетают несколько тысяч километров за короткие промежутки времени. Установлено, что альбатросы начинают миграцию в сентябре и к октябрю прибывают на места зимовки.

Птицы, не дающие потомства, покидают места гнездования зимой и ранней весной. Они бродят по северной части Тихого океана.

Враги

В основном у вида нет врагов. Поэтому инстинкты агрессии и защиты молодняка у птиц развиты слабо.

Птица белоспинный альбатрос: фото, описание и характеристика4

Вид находится под угрозой исчезновения из-за животных, завезенных людьми, таких как крысы или кошки. Они нападают на взрослых птиц и поедают яйца и молодняк.

У альбатросов также есть естественные враги в воде. Например, акулы, обитающие в прибрежных районах, где гнездятся птицы. Хищники нападают как на взрослых особей, так и на молодых.

Иногда альбатросы становятся обедом для других морских животных. Есть информация, что в желудке кашалота был найден скелет альбатроса. Но считается, что это был несчастный случай, так как птица не входит в рацион млекопитающего.

Белоспинный альбатрос в Красной книге

Одной из главных угроз для короткохвостого альбатроса является потеря среды обитания. Местом расположения основной гнездовой колонии являются действующие вулканические острова. Извержения означают сокращение популяции, а также потерю подходящей среды обитания.

Белоспинный альбатрос птица: фото, описание и характеристика5

Эти птицы иногда запутываются или запутываются в ярусных снастях, в результате чего они тонут. Альбатросы также тонут в рыболовных снастях, оставленных в океане.

Эти птицы также уязвимы к загрязнению воды. Птицы часто проглатывают пластиковый мусор и страдают от разливов нефти.

Птица занесена Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в список уязвимых видов.

Короткохвостый альбатрос занесен в Красные книги России и Японии.

Интересные данные

  • Хвост короткохвостого альбатроса, несмотря на название, такой же длины, как у лайсанского и черноногого альбатросов, и длиннее, чем у других видов рода Phoebastria.
  • В начале 20 века из-за перьев было убито около пяти миллионов птиц.
  • До 1951 года считалось, что белоспинный альбатрос вымер. Однако на острове Торисима, что на юге Японии, была обнаружена колония птиц. В 1979 году на острове Минами-Кодзима, к югу от Тайваня, была обнаружена вторая гнездовая колония. Благодаря усилиям по сохранению мировая популяция птиц увеличилась почти до 1000 особей.
  • Ученые называют короткохвостых альбатросов «малышами».
  • Белоспинные альбатросы могут спать на крыле.
  • У этого вида хрупкая мускулатура, не выдерживающая полетов против ветра. Поэтому они предпочитают двигаться по течению ветра и сильно не раскачиваться.
  • Птицы выделяют масло из специальных желез на животе. Масло является источником восковых эфиров и триглицеридов, которые обеспечивают большую часть энергии, необходимой во время длительных полетов.
  • Альбатросы пьют соленую воду из океанов. В верхней части носового прохода находится солевая железа, которая способствует опреснению.
  • Моряки всегда считали птицу добрым предзнаменованием. Ранние исследователи океана думали, что появление альбатроса означает, что земля рядом. Без сомнения, было много разочарованных моряков, жаждущих земли, потому что альбатросы могут не приземляться на берег в течение многих лет. Они известны как «кочевники океанов».
  • Белоспинный альбатрос живет долго. В информации говорится, что птенец, выведенный в неволе, прожил 31 год.
Добавить комментарий